Зерноуборочный комбайн дон 1500 регулировки
Зерноуборочный комбайн дон 1500 регулировки
«Латать дыры» на старом комбайне — экономически не выгодно.
Купить новый комбайн — дорого.
Сдать на металлолом жалко.
Единственно правильное решение —
это капитально-восстановительный ремонт комбайна.
Капитально-восстановительный ремонт комбайна это комплекс работ, выполняемых на базе технического центра, сертифицированного в соответствии со стандартом ООО «Комбайновый завод «РОСТСЕЛЬМАШ».
Все работы выполняются высококвалифицированными специалистами с использованием профессионального оборудования, на основании «Технических требований по капитальному ремонту зерноуборочных комбайнов Дон-1500», разработанных научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машино-тракторного парка «ГОСНИТИ».
Ремонт производится с использованием профессионального диагностического и производственного оборудования.
В результате капитального ремонта ресурс комбайна составляется на 90% соответствующего показателя новых комбайнов, т.е. 2400 моточасов или 8 лет при ежегодной наработке 300 моточасов до следующего капремонта.
Экономическая выгода от проведения капитально-восстановительного ремонта комбайна в сравнении с покупкой нового комбайна производства «РОСТСЕЛЬМАШ» составляет более 500 000,00 грн!
На капитально восстановленные комбайны предоставляется гарантия 1 год или 500 моточасов
Технологический процесс капитально-восстановительного ремонта комбайна Дон-1500
Разборка комбайна до рамы | Комплекс ремонтно-сварочных работ с внесением конструктивных изменений, внедренных на новых комбайнах Дон-1500Б | Сборка каркаса молотилки Мойка комбайна, отдельных узлов и агрегатов | Установка нового двигателя, сборка кабины | Установка удлинителя и нижнего решета увеличенной площади | Установка удлиненного выгрузного шнека | Грунтовка восстановленных деталей и подетальная покраска основной краской | Доводочно-сдаточные работы, динамическая балансировка молотильного барабана Сборка комбайна с установкой новых деталей, узлов и агрегатов | Окончательная покраска, нанесение маркировки и наклеек Результат капитально-восстановительного ремонта
Комбайн Дон-1500Знаменитое предприятие «Ростсельмаш» выпускало эту колесную самоходную машину в течение двадцати лет, в 2006 году перейдя на более новые модели (Vector и Acros). В свое время Дон-1500 считался самым популярным агрегатом для уборки зерна на всех обширных просторах полей СНГ. Классическая бильная схема обмолота, один барабан, соломотряс с пятью клавишами, большой бункер для зерна и мощный двигатель – вот отличительные черты данного комбайна. Отметим еще быстрый выгрузной механизм и упрочненный ведущий мост. В комплекте идет жатка длиной 6, 7 или 8,6 метра. Также возможна комплектация измельчителем, капотом, копнителем. Сфера использованияЕсли поле имеет уклон не более восьми градусов, то Дон-1500 легко пройдет по нему, убрав колосья пшеницы, ржи, овса или другой зерновой культуры. При условии изменения режима механизма обмолота комбайном возможно пользоваться для обработки кукурузных и соевых полей, сбора семенников трав и крупяных культур. Для этого применяются дополнительные приспособления. Применять агрегат можно в любых климатических поясах. Оборудованный копнителем, он способен собирать с поля солому, а также полову. Если же вместо этого оснастить его измельчительным устройством, то можно загружать полученную массу в тележку, прицепленную к машине. Затем ее разбрасывают по поверхности поля. Плюсы и минусыПреимущества:
Недостатки:
Фото комбайна Дон-1500 Описание и основные технические параметрыВ общем случае комбайны самоходного типа «ДОН 1500» были предназначены для уборки различных зерновых культур на полях с уклоном не более 8 градусов. При этом имелась возможность применения как прямого, так и раздельного методов комбайнирования. Кроме того, эти машины могли использоваться во время уборки мелкосеменных и зернобобовых культур. Эксплуатация комбайнов типа «ДОН 1500» была возможна в самых разных климатических условиях, что позволяло организовать централизованное техническое обслуживание и плановую поставку запасных частей в любом регионе страны.
Устройство и конструктивные особенности комбайновКонструктивно машины серии «ДОН 1500» отвечали общепринятой (стандартной) схеме. Они включали в свой состав следующие узлы и агрегаты:
Стоит отметить некоторые особенности. В свою очередь:
Гидравлический привод позволяет оператору сравнительно легко управлять комбайном и делает последний довольно манёвренным. Передвигается он при помощи 4 пневматических колёс (спереди — 2 ведущих, сзади — 2 управляющих). Все они имеют низкопрофильные шины с крупными грунтозацепами, что позволяет комбайну уверенно преодолевать грунты любой вязкости. Машина оборудована большой герметичной кабиной с кондиционером и эффективной защитой от шума. К особенностям конструкции всех комбайнов серии «ДОН 1500», выгодно отличающих их от машин других производителей, можно отнести:
Основные технические характеристикиФлагманом модельного ряда «ДОН» был комбайн «ДОН 1500А» с техническими характеристиками, долгое время считавшимися эталонными в отечественном комбайностроении. Разработан он был на базе силового агрегата СМД-31А (четырехтактный шестицилиндровый дизельный мотор) мощностью 225 л. с., производство которого было организовано на Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». Основные технические характеристики комбайна:
На базе этой модели был разработан комбайн «ДОН 1500Б», технические характеристики которого несколько отличались от базовых параметров. Например, новая модель обладала:
В результате проведенной модернизации параметры эффективности и производительности комбайна «ДОН 1500Б» примерно на 20% выше, чем у базовой модели. Кроме двух основных модификаций, на «Ростсельмаше» был освоен выпуск ещё двух комбайнов серии «ДОН 1500», предназначенных для уборки риса («ДОН 1500Р») и работы в условиях отечественного Нечерноземья («ДОН 1500Н»). Причём в отличие от остальных моделей для передвижения комбайна «ДОН 1500Р» использовался так называемый рисовый (полугусеничный) ход. Принцип работы зерноуборочного комбайнаЗерноуборочный комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную спецтехнику, позволяющую одновременно выполнять сбор и обработку посевных культур. С его помощью тяжелый ручной процесс превратился в многофункциональный механизированный цикл с минимальными трудозатратами. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси. Среди агрономов и фермеров широкое распространение получили самоходные комплексы «Дон-1200», «Дон-1500» и «Вектор». Их производительность достигает 8-12 т за 1 час, потери зерна — не более 1,5%. Комплексы используются при прямом и раздельном способах комбайнирования. Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:
Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500. Как устроена техникаОбщее устройство зернового комбайна:
При раздельном сборе урожая вместо жатки устанавливается платформа-подборщик. Как работает комбайнПринцип работы зерноуборочного комбайна представлен так. Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне. Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель. Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек. Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается. Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю. Данная схема работы комбайна является классической. Подготовка к работеХлебная масса не поддается стандартизации. Такую проблему, как потери зерна при обмолоте, решают усовершенствованием конструкции сельхозмашины и осуществлением регулировок рабочих органов. Правильная техническая подготовка комбайна к работе — залог бесперебойного проведения всего технологического процесса. Перед эксплуатацией агрегата проверяют его техническое состояние, комплектность, действие всех систем и единиц. При обнаружении неисправностей их обязательно устраняют.
При подготовке к работе зерноуборочного комбайна для уменьшения потерь обмолота особое внимание уделяют настройке параметров с учетом вида убираемой культуры и условий эксплуатации. Так, для пшеницы:
ЭксплуатацияЭксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:
Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном. Произвольное отключение передачиДля устранения проблемы выполняются следующие действия:
Может потребоваться снятие валика блокировки. После демонтажа нужно проверить длину фиксатора при сбрасывании скорости, на которой выполняется произвольное отключение. При диагностике учитывайте, что конец крепления должен заходить в отверстие вала блокировки. Особенности использования сцепленияПри эксплуатации техника не требует регулировки сцепления. Это обусловлено тем, что выжимной подшипник постоянно прокручивается, в результате чего упирается ступицей в пружину с усилием, образующимся пружинным элементом гидравлического цилиндра. Постепенное изнашивание фрикционных накладок приводит к тому, что концы лапки диафрагменной пружины перемещают выжимной элемент, а также рычаг. В результате этого поршень гидравлического цилиндра выставляется в новое положение. Фрикционные накладки необходимо менять, если их толщина снизится до 3 мм. Чтобы выполнить визуальную проверку системы сцепления, в корпусе предусмотрено два технологических отверстия с крышками. Прямо под ними располагаются резиновые уплотнители, состояние которых следует контролировать на протяжении всего срока службы моста. При сильном износе происходит нарушение герметизации прокладок, в результате чего в полость сцепления начинают попадать пыль и пожнивные остатки. В итоге передающийся крутящий момент уменьшается, из-за чего сцепление может полностью выйти из строя. Если при выжимании педали появляется нехарактерный для работы системы шум или свист, это свидетельствует о выходе из строя выжимного подшипника. Как правило, это связано с естественным изнашиванием или разрушением устройства. На практике данный дефект часто обусловлен ошибками в регулировке привода отключения. В результате отжимные элементы начинают воздействовать на упорный подшипник, что приводит к его перегреву. Из-за этого смазочное вещество начинает постепенно выходить из детали. Соответственно, беговые дорожки и элементы качения изнашиваются намного быстрее. Также возможно полное разрушение изделия из-за критического нагрева. Аналогичные признаки могут проявляться при нарушении регулировки одной из отжимных рукояток. Подготовка комбайна к работе подразумевает ряд мероприятий, при которых должны быть учтены все нюансы. Потеря хлебной массы при обмолоте является типичной проблемой, которая не поддается стандартизации. Поэтому ее частично решают путем совершенствования комбайна, который оснащают дополнительным оборудованием, наделенным широким набором регулировок. Благодаря этому можно снизить издержки. Безусловно, оборудование необходимо правильно настроить, что и является залогом бесперебойной и эффективной обработки урожая с минимальными потерями. Для этого уделяют особое внимание настройке зерноуборочного комбайна, а именно следующим параметрам:
Как правило, агрегат готов к работе после проверки его технического состояния, комплектности, а также тестовой работы всех транспортировочных систем и единиц комбайна. Детальная проверка позволит выявить неполадки и заранее устранить их перед выездом в поле. Ниже представлены узлы, которые подвергаются обслуживанию в первую очередь. Adblock detector |