Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система отопления ВАЗ 2110, вентиляция салона автомобиля

Система отопления ВАЗ 2110, вентиляция салона автомобиля

Воздуховоды отопителя и детали управления

1 – воздуховоды обогрева задней части салона; 2 – облицовка тоннеля пола 3 – воздуховоды обогрева ног; 4 – центральные сопла вентиляции салона; 5 – боковые сопла вентиляции салона; 6 – сопла обогрева стекол передних дверей; 7 – рычаг управления системой отопления салона; 8 – корпус воздухораспределителя; 9 – заслонка обогрева ног; 10 – заслонка обогрева ветрового стекла; 11 – отопитель

Основные неполадки отопителя ВАЗ 2110

Неполадки, которые могут повлиять на работу автомобиля, весьма разнообразны. Мы приведем примеры наиболее распространенных, которые можно устранить самостоятельно.

Количество жидкости в системе

Чаще всего встречаются перебои в работе отопителя при недостаточном количестве жидкости в системе. Проверить ее объем можно визуально. Для этого нужно найти расширительный бачок, расположенный слева со стороны салона, если смотреть по ходу движения, и сравнить с верхней отметкой, которой антифриз должен достигать, когда двигатель “холодный”. Если объем жидкости недостаточный, то причиной может быть банальный недолив, а может и разгерметизация системы.

Если вы подозреваете, что система дала течь, нужно проверить:
насколько качественно затянуты хомуты;
нет ли на патрубках трещин или потертостей;
не повреждены ли штуцера.

Причиной недостатка антифриза в системе отопления может стать и протекание радиаторов, которое легко определить визуально. Для устранения протекания нужно будет заменить стяжные хомуты, патрубки, а также запаять штуцера. Если вы хотите отделаться от дополнительного ремонта надолго, то штуцера тоже лучше заменить. Более подробную информацию о ремонте печки ВАЗ 2110, вы можете увидеть на видео.

Неполадки в работе заслонки


Отопитель автомобиля оснащен двумя заслонками – верхней и нижней. Верхняя отвечает за поток холодного воздуха, нижняя контролирует поступление нагретого воздуха в салон. Порой бывает, что водитель слышит, как движется заслонка, да и радиатор отопителя горячий, но в салон попадает только холодный воздух. Это говорит о поломке самой заслонки или ее привода.

Если задатчик контроллера САУО установлен на минимальное положение, и дует холодный воздух, а при переключении в максимальное вообще ничего не дует, то есть смысл говорить о перебоях в работе внутренней заслонки.

Ремонт заслонки печки ВАЗ 2110 начинается с демонтажа самого отопителя. Для начала нужно снять жабо, дворники, все накладки моторного отдела, вакуумный шланг, растяжку стоек. Жидкость можно слить, но домашние “кулибины” рекомендуют выстрогать чопики, и, снимая шланги радиатора, быстро их вставлять, что приведет к потере полулитра жидкости, но сэкономит время. Чтобы печка легко покинула привычное место, придется, помимо демонтажа крепления отопителя, снять дроссельную заслонку вместе с гофрой, идущей от воздушного фильтра, шпильки ее крепления и, в качестве бонуса, трапецию дворников.

Читайте так же:
Как регулировать газовый котел напольный

После этого нужно снять задний кожух печки и вытащить радиатор. Далее следует замена заслонки. Новая заслонка должна быть так установлена, чтобы вилка, которая размещена на оси заслонки, зацеплялась с рычагом. На момент монтажа она должна быть в поднятом положении. Далее следует сборка отопителя в обратном порядке, заливается жидкость в систему. Собрав печку, не забудьте проверить герметичность соединения всех стыков. Пошаговую инструкцию ремонта заслонки печки ВАЗ 2110 можно получить, просмотрев видео.

Неполадки в работе вентилятора


Зимой вентилятор отопителя приходится включать достаточно часто. Наиболее распространенная неполадка, которая отвлекает и раздражает водителя во время движения – это его шум, а, порой, и истошный визг. После чего и начинается ремонт вентилятора печки ВАЗ 2110.

Перед тем, как приступать к ремонту вентилятора, необходимо установить причину такого некорректного поведения. Неприятные звуки могут появляться из-за того, что отстегнулась нижняя часть корпуса отопителя, которая крепится с помощью крючков. Эта проблема решается элементарным возвращением крючков на место. Еще одна распространенная причина шума, сломавшиеся выступы на корпусе отопителя. Вылечить подобный недуг способен только новый корпус.

Истошно визжать вентилятор может и из-за неравномерных коэффициентов расширения вала. Посторонний шум появляется при достаточно низкой температуре или высоком уровне износа. В такой ситуации меняют либо полностью мотор, либо его втулки, которые после замены нужно обработать райбером.

В отдельных случаях источником визга могут быть текстолитовые шайбы, устраняющие осевой люфт. Они расположены с двух сторон вала электродвигателя. Решить эту проблему можно следующим образом: начинаем ремонтировать вентилятор печки ВАЗ 2110 с его демонтажа. После этого агрегат нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и бережно очистить. Избавить его от осевого люфта можно при помощи шайбы из фторопласта или чего-то похожего. Материалы должны между собой подвергаться минимальному трению, для чего на них нужно нанести густую смазку. Отлично подойдет “МС1000”. Далее вентилятор разбирают, изготавливают шайбы, смазывают и устанавливают на прежнее место. Узел собирают в обратном порядке. Более детальную информацию о ремонте вентилятора печки ВАЗ 2110, вы можете получить, просмотрев видео.

Читайте так же:
Регулировка ремня грм приора 16 клапанов

Проверяем мотор-редуктор заслонки печки ВАЗ 2110

Если после этой проверки и установки контроллера на место заслонка не реагирует на положение регулятора температуры, проверяем мотор-редуктор. Первое, на что нужно обратить внимание, срабатывает ли мотор-редуктор в принципе. Это хорошо слышно, если переводить регулятор температуры из одного положения в другое, направление подачи воздуха будет меняться, будет слышно характерное равномерное жужжание двигателя заслонки.

В некоторых случаях мотор-редуктор может клинить, заслонка в этих случаях не может полностью закрываться или открываться. Причина этого — износ пластиковых шестерен мотор-редуктора, заслонка будет перемещаться рывками, издавая характерное пощелкивание.

печка ваз 2110

В любом случае у нас не остается другого выхода, кроме как демонтаж и детальная проверка или замена мотор-редуктора. Он расположен на корпусе отопителя, добраться до него можно из-под капота, чтобы не снимать отопитель полностью.

Перед тем как менять редуктор или покупать новый, давайте убедимся в том, что у нас печка нового образца. До 2008 года выпуска на всех ВАЗ 2110 мотор-редуктор печки выглядел так.

печка ваз 2110

Позже редуктор заменили на узел в пластиковом корпусе, а еще позже редуктор был модернизирован. Выглядели они следующим образом. Каталожный номер — 2110-8127200-11 .

печка ваз 2110

Редукторы фирмы «Омега» покупать не рекомендуют, у них очень незначительный ресурс. Цена мотор-редуктора ВАЗ 2110 — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя.

Как снять и заменить мотор-редуктор отопителя ВАЗ 2110

Чтобы демонтировать редуктор заслонки отопителя, нам понадобится стандартный набор инструментов и несколько часов свободного времени. Демонтаж выполняем по такому алгоритму:

  1. Снимаем поводки дворников и выкручиваем четыре самореза крепления пластиковой накладки под лобовым стеклом (жабо), две гайки под головку на 10 мм по углам. Снимаем накладку.

печка ваз 2110

Купив новый мотор-редуктор, не помешает проверить наличие смазки в механизме. При необходимости смазываем шестерни силиконовой консистентной смазкой. Установку привода заслонки печки ВАЗ 2110 выполняем в обратном порядке.

Замена тросиков печки ваз 2114

Иногда случаются ситуации, когда по тем или иным причинам, изделие перегибается или вовсе обламывается. Такие случаи требуют снятия делали и замены ее на новую.
Рекомендации по разбору таковы:

  1. Металлические клипсы, которые удерживают тросик на месте необходимо отсоединить.
  2. Одним концом тросик присоединен к крану, другой стороной к рычагу регулировки температуры воздуха в салоне. Последовательность отсоединения можно соблюдать любую. Но удобнее всего будет вначале отсоединить конец от крана печки, отстегнуть все клипсы и в последнюю очередь отсоединить от рычага.
  3. Теперь изделие следует аккуратно извлечь из корпуса.
  4. Обратную установку новой детали начинайте с присоединения к крану.
Читайте так же:
Регулировка полуавтоматического карбюратора ваз 2110

На рынке авто товаров представлено очень много разнообразных моделей которые различаются между собой длинной, толщиной, разнообразными видами, формами обоих концов. Для того чтобы не ошибиться в приобретении нового изделия, советуем прихватить его с собой в магазин. Обычно в тросики продается сразу одним комплектом по несколько штук.

Вот мы и узнали, как поменять тросики печки на ваз 2114. Самое главное при проведении работ, не торопиться, понять принцип функционирования механизма подачи горячего и холодного воздуха.Желаем Вам теплых печек !)

В автомобиле используется множество систем и механизмов. Одна из них — система отопления салона. ВАЗ-2114 тоже ею оснащается. В отличие от кондиционера печкой укомплектовываются автомобили в обязательном порядке. Ведь в жару можно открыть окна. А вот зимой справиться с холодом в салоне без печки не получится. Что представляет собой данный элемент? Как устроена система отопления ВАЗ-2114? Схема, принцип работы и неисправности – далее в нашей статье.

Плохая прогреваемость нижней зоны и боковых стекол

Потеют окна, и мерзнут ноги. Простые симптомы, но восстановление обогрева может затянуться, поскольку в этом случае причин может быть несколько:

Герметизируют все соединения

  1. Не работает электромеханическая часть отопителя.
  2. Утечки тепла из воздуховодов.
  3. Забит приемный воздуховод.
  4. Некорректная работа заслонки управления.

Если с электрикой и механикой отопителя все в порядке, скорее всего, дело в правильном распределении тепла по внутреннему пространству. Многие проводят серьезную доработку дефлекторов и уплотнительных кожухов, герметизируют все соединения монтажной пеной, удлиняют воздуховод для заднего ряда сидений. Иногда это дает свои результаты. Но чаще всего виновата в этом заслонка, которая с завода собрана некачественно и направляет половину теплого воздуха в пространство передней панели вместо воздуховода. Для устранения неисправности заслонку герметизируют, удаляют заводской уплотнитель и устанавливают новый, который обеспечивал бы плотное прилегание заслонки к корпусу.

Конструктивно система отпления 2110 разработана грамотно и при наличии качественных комплектующих и качественной сборки способна обеспечить прогрев салона даже в холодные зимы. Но при выявлении заводских недостатков и устранении их, печка хуже работать не станет. Не мерзните за рулем, и теплого вам пути!

Читайте так же:
Регулировка фар лада гранта люкс

Неисправности

Отопительной системе для нормальной работы нужны: герметичность, целостность деталей и нормальный тосол. Первым делом следует проверить реле и предохранитель – все-таки этот агрегат внутри содержит электроприборы. Если электросеть агрегата не контактирует с ЭБУ, крутить регуляторы на блоке управления отопителем бессмысленно.

Предохранитель печки на Приоре имеет номер F9. Для того чтобы подобраться к нему, нужно снять пластмассовую заглушку над левым коленом водителя (под переключателем света фар), открутив три болта по ее периметру.

После того как предохранитель будет осмотрен, а недостатков выявлено не будет, можно приступить к дальнейшей диагностике.

Пожалуй, самой обидной вещью в любой машине является ситуация, когда даже при самой жаркой летней температуре отопитель не выключается. Это происходит потому, что заслонка не закрывает поток воздуха. Заслонка печки на Приоре управляется моторедуктором, который по истечении своего срока работы останавливается – его придется поменять.

Во время поездки на ВАЗ-2170 стоит тщательно присмотреться и прислушаться к тому, что Вы видите и чувствуете. Если из щелей должен идти жар, а его нет, значит, что-то не так с герметичностью или моторедуктором заслонки. Например, если стекло стало жирным, как будто заляпали руками, значит, это потек радиатор отопителя. Впрочем, это не единственные признаки поломки отопителя.

Приора: печка дует холодным воздухом, не греет – причины

Когда из отопительной системы поступает холодный воздух, который превращается в кондиционер, рассматриваются следующие возможные неисправности:

  • Шланги отопителя не подводят охлаждающую жидкость, или же сам радиатор недостаточно производительный, не забирает с них тепло.
  • Воздушный фильтр загрязнен. Если новой детали рядом нет, попробуйте снять фильтр, а затем запустить отопительную систему поработать без него.
  • Застопорился моторедуктор заслонки.
  • Блок управления (переключатели) сломался.
  • Сломался датчик температуры в салоне (он стоит под крышей).

Заслонка не двигается, а режимы: лицо, ноги, стекло не работают

К причинам, по которым можно отнести данную неполадку, относят:

  1. Неисправный моторедуктор распределения воздуха.
  2. Неработающий контроллер управления (КУ).

Печка дует горячим воздухом в выключенном состоянии

Наиболее вероятной причиной такого поведения отопителя является вышедший из строя моторедуктор заслонки.

Шумит – что смотреть

Когда слышен непонятный шум, необходимо проверить подшипник моторчика отопителя. Шум вызывает не столько подшипник, сколько мелким мусором, который попал под лопасть моторчика.

Читайте так же:
Регулировка сцепления ваз 2170 приора

Не дует печка и даже не включается

Есть всего две причины, по которым из системы отопления автомобиля Lada Priora не выходит воздух. Когда не работает отопление салона, нужно проверить предохранитель F9 и переключатели на центральной консоли – возможно, они просто сломались.

Что чаще всего ломается в системе отопления ВАЗ-2110?

Если отопитель вышел из строя, то к решению проблемы необходимо подходить комплексно. Как правило, если печка перестала правильно функционировать — это свидетельство того, что вышел из строя один из компонентов системы.

Наиболее распространённые неисправности системы отопления салона автомобиля:

  1. Неисправность блока САУО.
  2. Поломка привода.
  3. Выход из строя датчика температуры.
  4. Течь в радиаторе печки.
  5. Некачественная герметизация воздуховодов.

Большинство поломок отопителя в силах решить даже начинающий автомобилист. Конечно, существует ряд проблем, связанных с системой отопления, когда новичок ничего практически самостоятельно сделать не сможет. В таком случае лучше всего обращаться в сервисный центр.

Печка перестала греть? Необходимо сразу проверить качество герметизации воздуховодов, по которым движется поток воздуха. Образовавшиеся щели, через которые уходит тепло, необходимо обработать силиконом. Устранение щелей поспособствует тому, что воздух будет быстрей нагреваться и попадать в салон с достаточным количеством тепла. Еще одна проблема, которая приносит головную боль владельцам ВАЗ-2110 – течь в радиаторе. Способов устранения данного недуга не так много: либо паять и продлевать жизнь устройства, либо заменять новым.

Что чаще всего ломается в системе отопления ВАЗ-2110?

Если после тщательного осмотра и проверки всех компонентов на работоспособность печка всё равно отказывается правильно функционировать, то убедитесь в том, что в системе не образовалась воздушная пробка, а сам радиатор не забился пылью и грязью. Это также весьма популярные проблемы, которые начинающие водители зачастую игнорируют.

Опытные автолюбители проводят комплексную проверку системы отопления дважды в год. Начинающим водителям необходимо понять устройство системы, чтобы быстро, эффективно и самостоятельно устранять любые возникшие проблемы. Это не только экономия денежных средств, но и собственного времени. Желательно иметь всегда под рукой схему, не откладывать на потом устранение возникших неисправностей. Своевременный уход и ремонт печки ВАЗ-2110 станет гарантом того, что в салоне вашего автомобиля будут комфортные условия в любую погоду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector