Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить автомагнитолу Ваз 2110 правильно

Как подключить автомагнитолу Ваз 2110 правильно

Установить автомагнитолу на Ваз 2110

В этой статье мы рассмотрим, как подключить автомагнитолу Ваз 2110. Конечно же, процесс этот не сложный, но следует знать основные правила.
К примеру, как сделать так, чтобы после подключения магнитола не разряжала аккумуляторную батарею или же, как подключить автомагнитолу на Ваз 2110, чтобы ей можно было пользоваться даже при выключенном зажигании. Подключение головного устройства АС на этом автомобиле может проходить несколькими способами.

Блок любой современной сигнализации снабжается двумя реле, подключаемыми к блоку управления ЦЗ. Одно реле является открывающим, второе – запирающим, а схема в общем случае выглядит так:

Зелёный и белый шнуры, идущие от блока сигналки, в нашем случае потребуются, как и указано на схеме. Впрочем, нужны будут не только они. Включать контакты реле мы будем в разрывы штатной проводки. Значит, шнуров будет не 2, а 4.

Ещё раз посмотрите на схему, опубликованную в первой главе. Реле мы будем включать в разрыв белого и коричневого провода, идущих от микропереключателя к БУ ЦЗ. И очевидно, что разорвать эти провода проще возле 8-контактного разъёма. Того самого, который показан вначале.

Чтобы не возникло вопросов, покажем то, что должно получиться в результате:

Общие контакты соединяют с проводами, выходящими от микрика. Белый шнур продолжает собой коричневый провод, идущий из двери, и так далее. Нормально замкнутые контакты используются тоже, наряду с нормально разомкнутыми. Таковы особенности подключения к ЦЗ ВАЗ.

Примерная последовательность действий, выполняемых установщиком:

Мы привели эту последовательность затем, чтобы ещё раз подчеркнуть – реле включаются между микриком и БУ ЦЗ. Никаких дополнительных устройств подключать не потребуется. А в результате, автоматика сигналки сможет управлять состоянием замков.

Помните, что монтаж выполняют, сняв минусовую клемму с аккумулятора.

Все провода, добавляемые в конструкцию авто, должны быть защищены (используйте термостойкие трубки либо изоленту). Скрутка – не самый плохой метод соединить два провода. Но ещё лучше использовать пайку.

Казалось бы, если человек имеет опыт работы с электрооборудованием, он может выполнить всё, согласно приведённой инструкции. В результате, если не будет допущено ошибок, вы можете столкнуться с интересным феноменом. Вместо закрытия будет происходить кратковременное запирание с последующим открыванием. И – наоборот. Что в этом случае делать?

Читайте так же:
Установка сигнализации cenmax на гранту

Взгляните, что именно может присутствовать в некоторых из комплектаций:

В водительской двери может отсутствовать исполнительный механизм. И тогда, к БУ ЦЗ подключать сигналку бесполезно. Нет актуатора, а значит, некому закрывать или открывать дверь и передвигать рычажок микрика. Допустим, замки закрываются, а затем мы убираем массу с коричневого провода и получаем следующее: белый провод находится на массе, происходит отпирание.

Отмечаем следующее: выполнять монтаж можно только тогда, когда вы уверены, что в водительской двери есть актуатор.

Были комплектации, где установлен только микропереключатель. Здесь не нужна самонадеянность – добавить актуатор будет сложно, так как к нему должна идти штатная проводка. С завода, как вы понимаете, она может отсутствовать. И что тогда делать, непонятно.

Остался один нерассмотренный вопрос – где именно расположен блок управления ЦЗ. В указанных моделях ВАЗ если ЦЗ есть, то есть и БУ. А расположен он под крышкой торпеды, рядом с водителем, справа:

Мы бы слукавили, если бы не сказали о том, что в действительности есть другой вариант установки сигналки. Штатно на актуаторы идут всего два силовых кабеля. Имея отвод питания, снабжённый предохранителем, эти кабели подключают к реле сигналки напрямую. Такой вариант, как вы догадываетесь, не является рекомендуемым. Представьте, что будет, если сигнализация сломается. ЦЗ должен остаться, а в данном случае это не будет выполнено. Удачного подключения!

Кому доверить установку противоугонного устройства?

Существуют следующие варианты установки сигнализации на ваз 2110:

Самостоятельная установка системы;
Посильная помощь коллег и друзей;
Приглашение специалистов.

При самостоятельной установке этой охраной системы необходимо обладать определенным знаниями и навыка и в области электроники и устройства авто. Такие же требования предъявляются к привлекаемым для этих технологических операций друзьям, коллегам и знакомым.

Наиболее удачным вариантом будет выложить 2 – 2,5 тыс. рублей и обратиться к специалистам во избежание выхода из строя или неправильной установки достаточно дорогого оборудования.

Некоторые технические особенности выбора автосигнализации на ваз 2110

Противоугонное устройство необходимо подбирать с силовыми выходами на указатели поворотов, повторители и указатели габаритных огней. Такие выходы на слабых токах не подойдут, велика вероятность перегорания проводки.

Если система конструктивно снабжена одним силовым проводом, то индикатором сигнализации выбираем габаритные огни, при наличии двух проводов подсоединяем показатели поворотов и их повторители на крыльях.Такое охранное устройство также должно имеет силовые выходы на замки дверей. Величина импульса 0,8 с достаточна для ВАЗ 2110.

Читайте так же:
Установка сигнализации centurion x line

Хорошая автосигнализация на ваз 2110, фото которой размещено у нас на сайте, должна иметь разные кнопки включения и отключения «противоугонки», приветствуется подбор системы с динамически изменяющимся кодом радиоимпульса, что сводит на нет сканирующую запись кода вскрытия машины автомобильными ворами.

Звуковую сирену выбираем обыкновенную, автономного типа, для охранных систем сигнализаций с обратным сканированием необходима изолированная сирена монотонального диапазона мощностью 20 Вт.

жидкокристаллический брелок для автосигнализации StarLine

Инструменты, необходимые для установки автосигнализации на ваз 2110

К таковым инструментам относятся:

Отвертка с крестовым навершием
Гаечный ключ или головка на 10 с воротком для удобства в работе
Слесарный нож (скальпель) и зажигалка для зачистки проводки
Изоляционная лента тканевая пропитанная чёрного цвета со свежей липкой поверхностью
Скотч двухсторонний.
Поролон, который необходим для защиты БУ системы от механических повреждений и амортизации при движении, желательно темного цвета
Мультиметр и обладание навыками его использования
Выбранная автосигнализация на ваз 2110, инструкция к использованию которой прилагается

Выбор места установки охранного устройства

При этой процедуре выполнить следующие условия:

Подобрать потайное место для установки БУ в автомобиле
Не устанавливать БУ возле тепловых источников и аппаратуры жидкостного наполнения (систем отопления и кондиционирования)
Не устанавливать БУ возле активных приборов получения и трансляции радиоволн (станций, вспомогательной аппаратуры, силовой проводки и т.д.)
Главное требование — достаточность длины проводов для подключения к необходимым приборам.
БУ должен быть расположен как можно более скрытно, в труднодоступном месте

Полагаем, что БУ лучше закрепить за панелью приборов, предварительно обложив поролоновой тканью и оставить открытыми места для разъемов для подключения.

Недостатки Автомобиля Лада 2110 Богдан

  • Как уже говорилось выше, шум изоляция практически отсутствует машину после покупки стоит проклеить в круговую.
  • Также владельцев поджидают проблемы с коробкой передач вылетают скорости.
  • Ломается термостат из-за чего не понятно.
  • Не вовремя может отвалиться передний светильник.
  • Часто из строя выходит регулировка яркости подсветки приборной доски.
  • Пластиковые детали быстро ломаются и выходят из строя.

Все неисправности замка зажигания ВАЗ-2110

Замок зажигания – очень важная деталь, совмещающая в себе множество функций. Его неисправности на «десятке» также разнообразны и требуют четкого описания.

Замок зажигания на любом автомобиле выполняет как минимум три функции: коммутацию электрических цепей, доступ к запуску двигателя при помощи ключа и блокировку рулевого вала в противоугонных целях. На «десятке» к этому списку добавляются еще защита от повторного включения стартера, сигнал индикации забытого ключа и подсветка личинки.

Читайте так же:
Установка сигнализации митсубиси л200

Рассмотрим по пунктам, как все это работает и… ломается!

Не работает контактная группа замка зажигания

Неисправности контактной группы замка зажигания ВАЗ-2110

Контактная группа – это конструкция, замыкающая различные электрические контакты, в зависимости от положения ключа в замке. Она находится в задней части корпуса замка и способна преподносить неожиданные сюрпризы. При неисправностях контактной группы, в автомобиле возникают странные на первый взгляд проблемы с электрикой – например, может отказать свет фар, или перестать работать отопитель. Неисправность контактной группы может привести и к невозможности запуска двигателя. Подробно – в статье признаки неисправности контактной группы замка зажигания.

Не работает блокировка рулевого вала

В состав замка зажигания обязательно входит противоугонное устройство. Работает оно по принципу блокирования рулевого вала специальным язычком, который занимает рабочее положение строго при вытащенном ключе. Запирающий элемент может подклинивать в своем гнезде и не выдвигаться. В этом случае понадобится снятие замка, его разборка и, как минимум, смазка подвижных частей противоугонки. В случае поломки механизма, лучше поменять замок зажигания в сборе.

Нет сигнала забытого ключа

Нет сигнала о забытом ключе зажигания на ВАЗ-2110

В ВАЗ-2110 существует функция напоминания о забытом ключе в замке зажигания. Функция спорная, так как вряд ли кто-то уйдет из автомобиля, не вытащив ключ. Особенно, если учесть, что ключи и брелок от сигнализации обычно находятся на одной связке.

Напоминание реализуется срабатыванием микровыключателя в замке, который приводится в действие вставленным ключом. Выключатель посылает сигнал на блок бортовой системы контроля, а тот, если двигатель заглушен и открыта водительская дверь, выдает серию звуковых сигналов.

Если при наступлении этих условий, блок индикации молчит, то причина может быть в неисправном микровыключателе замка. Хотя нельзя исключать и «глюк» самого блока БСК, тем более что данное устройство точностью не отличается.

Не работает подсветка замка зажигания ВАЗ-2110

Не работает подсветка замка зажигания

Подсветка на замке зажигания «десятки» отличается в зависимости от версии замка. Существует два образца: со светящимся вокруг личинки кольцом, устанавливавшийся на первые экземпляры ВАЗ-2110 и с точечной подсветкой личинки на более свежих авто. Кольцо подсветки освещается лампочкой, а в точечном варианте, как правило, установлен светодиод.

Читайте так же:
Установка сигнализации mercedes e200

Оба варианта срабатывают при открытии водительской двери и неплохо помогают в темное время суток. Если подсветки нет, то, в первую очередь, нужно обратить внимание на плафон освещения салона и сигнализацию об открытой двери на блоке БСК. Когда ничего из этого не срабатывает, проверьте концевой выключатель двери – он окислился и не пропускает ток.

Если же свет в салоне есть и БСК выдает положенную информацию, лампочку стоит проверить на перегорание нити, а светодиод, в первую очередь, на поступление питания.

Большинство неисправностей замка зажигания – электрические. Таким образом, для их поисков понадобится контрольная лампа или мультиметр. Также понадобится и знание автомобильной электрики. Когда ничего из этого нет, лучше доверить поиск и устранение поломки специалистам.

Выбираем правильно разъем

В головном устройстве предусмотрено несколько разъемов. И это не удивительно. Оно является многофункциональным и выполняет разные задачи. Каждое отверстие предназначено для разных целей. Прежде, чем начинать установку оборудования, важно, определить, какой разъем необходим для этого.

Они бывают двух видов: простые и международного стандарта или ISO. Каждый из этих разъемов может использоваться для подключения магнитолы Ваз 2110. Но вот процесс отличается. Если говорить о простом варианте, то стоит использовать отверстие ISO. Чтобы выполнить замену штатного устройства на новый при помощи его, достаточно поменять штекер.

Колодки ISO автомобиля и магнитолы

Колодки ISO автомобиля и магнитолы

Что касается других разъемов, то они индивидуальные. Поэтому работать с ними будет сложнее. В таком случае потребуется дополнительно приобрести переходник ISO или же обрезать проводку. При этом используется специальная схема, которая показана на фото, приведенном ниже.

Схема подключения магнитолы

Схема подключения магнитолы

Как показывает практика, второй вариант специалисты практикуют редко. И это не удивительно. Ведь он требует использования дополнительных элементов. Например, термоусдочных кембрик. Кроме этого, вся процедура должна выполняться крайне осторожно и с соблюдением мер предосторожности.

Установка бортового компьютера на ВАЗ 2110 с детальной инструкцией

Установка бортового компьютера на ВАЗ 2110

Разобраться самому в том, как подключить бортовой компьютер на автомобиле отечественного производства ВАЗ 2110 не сложно. Необходимо действовать последовательно, соблюдать этапность.

  • Сначала снимается клемма, которая идет от аккумулятора.
  • Отыщите колодку включения сигнализации и достаньте ее. Как раз к ней подключается бортовой компьютер.
  • Из седьмого контакта следует извлечь провод оранжевого цвета.
  • На его месте крепится красно-белая проводка, которая вытягивается из жгута бортового компьютера.
  • Отключите оранжевый проводок, установите его в разъем, из которого вы ранее извлекли провод.
  • От десятого контакта отключат красный провод, имеющий черные полоски. Сюда крепят красный провод от жгута БК. На место красного подключают красно-черный. По сути, вы меняете провода местами.
  • От пятого контакта отключите проводок черного цвета. К нему подключают провод аналогичного черного окраса из жгута бортового компьютера. Это очень важный момент, не упустите го.
  • Сюда подключается черный провод от колодки.
  • Теперь очередь за восьмым контактом. С него снимается белый провод, подключается на его место белый проводок из жгута. То есть вновь происходит смена местами.
  • Убедитесь, что между проводами имеется контакт.
  • Проверьте качество фиксации каждого отключенного и подключенного проводка. На участках их скручивания используйте изолирующую ленту.
  • Через внутренний участок консоли жгут протягивается к месту последующей установки бортового компьютера.
  • Далее следует аккуратно, то прочно подключить его к датчику, который отвечает за регулировку уровня топлива в автомобиле.
  • Снимите щит приборов, чтобы открыть себе доступ к серой колодке.
  • Отключите блок с предохранителями. Он располагается слева относительно водителя.
  • Из колодки серого цвета извлеките провод розового окраса, который передает сигнал к датчику уровня топлива. К нему подключается розовый проводок из жгута вашего бортового компьютера.
  • Установите бортовик на его законное место.
  • Подключите обратно клемму аккумулятора, чтобы включить зажигание. Заведите двигатель и проверьте, все ли работает на установленном бортовом компьютере.
Читайте так же:
Установка сигнализации и мультилока

Следуя достаточно простой инструкции, вы без проблем должны подключить к автомобилю ВАЗ 2110 БК. Внимательно изучите каждый пункт, подумайте, действительно ли вы сможете все сделать своими руками.

Как мы уже отмечали, примерная стоимость нового бортового компьютера, предназначенного для установки на автомобиль ВАЗ 2110, составляет 2 тысячи рублей. Потребности в покупке дополнительных инструментов, материалов для самостоятельного монтажа нет, то есть весь процесс будет стоить вам 2 тысячи.

Маршрутный бортовой компьютер

Обратившись на станцию технического обслуживание, за подключение бортового компьютера у вас попросят еще около 2 тысяч рублей. Это в лучшем случае.

Учитывая относительную простоту работы, доверять ее автослесарям нет необходимости. Последовательно выполняя каждый этап и придерживаясь инструкции, вы сумеете своими руками оснастить свой ВАЗ 2110 бортовым компьютером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector