Доработка иммобилайзера на ВАЗ 2110: отключение, перепрограммирование
Доработка иммобилайзера на ВАЗ 2110: отключение, перепрограммирование
На «десятку» начали устанавливать иммобилайзеры с приходом инжекторного двигателя. Это устройство отвечает за блокировку запуска силового агрегата. Но сегодня достаточно часто возникает необходимость в обходе этой защиты. Но как отключить и зачем это вообще нужно владельцу «десятки»? Сегодня мы детально рассмотрим вопрос, касающийся иммобилайзера на ВАЗ 2110.
Иммобилайзер для ВАЗ 2110
Сегодня можно встретить контактные и бесконтактные иммобилайзеры, последние из которых более востребованы. Первыми управляют при помощи ключа, а для вторых предусмотрен брелок, либо карточка. Их комбинируют с остальными противоугонными системами.
Ключ мастер
На ВАЗ 2110 иммобилайзер встречается лишь на моделях с инжекторными моторами. При сходе с конвейера на автомобиле не запускают защитные функции. Для этого предусмотрен специальный комплект ключей. Один из них красного цвета. Это ключ-мастер, которым активируют защиту. Двумя остальными, которые черные, пользуется автовладелец.
«Обучение», то есть активацию, обычно выполняют в автосалоне перед подготовкой автомобиля к продаже. Хотя некоторые клиенты с легкостью способны выполнить процедуру самостоятельно.
Первыми ВАЗ 2110 начали оснащать системами АПС-4, но спустя некоторое время появились усовершенствованные модели АПС-6. Считывающую часть устанавливают в рулевой колонке, а код — в ключе зажигания. АПС-6 служит дополнительно для управления противотуманками, электростеклоподъемниками.
Плата модуля АПС-6
Иногда обновленный иммобилайзер идет в старом корпусе, которых, видимо, на производстве было в избытке. Если это так, тогда на корпусе имеется цифра 4, а на плате нанесена надпись APS 6. Микросхемы могут отличаться между собой из-за разных периодов их производства.
Виды автосигнализаций на ваз 2110
Каждое автомобильное противоугонное устройство должно обладать обязательным функционалом следующего содержания:
- Способность к блокировке мотора;
- Реагирование системы при срабатывании на размыкание дверей, капота и дверцы багажника;
- Детектор на ударное воздействие
Наличие приданных дополнительных функций, среди которых:
- Обратная связь (отслеживание функционала на мониторе дистанционного пульта управления);
- Включение системы автозапуска с пульта ДУ;
- Способность к программированию действий с транспортным средством;
- Иные характеристики автосигнализации, повышающие комфортность ее применения
Такая автосигнализация на ваз 2110, инструкция к использованию которой прилагается, бывает двух видов:
- Моноблочной сборки
- Разнесенной сборки.
Моноблочная более удобна в эксплуатации и компактна. Преимуществом разнесенной сигнализации является то, что отдельные ее компоненты можно разместить в разных местах салона и под капотом, что, несомненно, добавит работы злоумышленникам.
Автосигнализация с раздельной установкой компонентов MS -224
Охранно-пожарная сигнализация – состав и характеристики устройств
ОПС – это совокупность оборудования и программного обеспечения, основными функциями которого являются:
- Обнаружение тревожных событий по одному или нескольким сканируемым факторам – несанкционированное проникновение на территорию охраняемого объекта или выявление очагов возгорания.
- Передача данных на приёмно-контрольный прибор (ПКП), формирующий соответствующие оповещения для владельца и (или) централизованный диспетчерский пульт.
- Активация определённых функций подчинённых систем: включение сирены или автоматической системы пожаротушения.
Извещатели (датчики, детекторы)
Выявление тревожного события осуществляют извещатели. Они имеют различные принципы работы в зависимости от типа сканируемого параметра: температура, движение, задымление, звук, вибрация и т.п.
В системах ОПС, в зависимости от вида сигнализации, используются различные типы датчиков.
Для тревожной (охранной) сигнализации применяются следующие датчики:
- магнитоконтактные (геркон) – контролируют открытие дверей и окон;
- акустические – реагируют на звук разбитого стекла;
- вибрационные – контролируют механическое воздействие на строительные конструкции;
- движения – инфракрасные, ультразвуковые, СВЧ.
В системах пожарной сигнализации используют:
- дымовые;
- тепловые;
- пламени.
ФОТО:upload.wikimedia.org Дымовой извещатель, используемый в системах пожарной сигнализации
Передача сигнала от извещателя к ПКП всегда осуществляется в виде электрического импульса. Самые простые аналоговые устройства используют пороговый тип сигнала – есть или нет контакта. Более современные, электронные детекторы передают информацию в цифровом виде. В качестве коммутационных каналов могут применяться кабели (шлейфы) или радиочастоты.
ПКП – приёмно-контрольный прибор
Классификация приёмно-контрольных приборов осуществляется по многим параметрам, основными из которых являются следующие:
- информационная ёмкость;
- информативность.
Информационная ёмкость — максимальное количество устройств (отдельных адресных извещателей или общих шлейфов в пороговых системах), информацию из которых в состоянии обработать ПКП.
Информативность — количество и тип информационного сигнала, которые может показать ПКП на своей индикаторной или ЖК-панели. У самых простых устройств и их всего два: «Норма» и «Тревога». Более сложные устройства показывают зону срабатывания, определяют работоспособность датчиков и т.п.
ФОТО: compel.ru Принципиальная схема приёмно-контрольного прибора пожарной сигнализации
Огнестойкий кабель для шлейфов пожарной сигнализации
Согласно нормативным требованиям, а именно – ГОСТ Р 53315-2009, кабели, используемые в системах пожарной сигнализации, должны обеспечивать работоспособность оборудования в условиях повышенных температур и воздействия открытого пламени не менее 180 минут с момента обнаружения очага возгорания. Это даст возможность провести оперативную и безопасную эвакуацию, а также локализовать месторасположение пламени.
ФОТО: sector-sb.ru Маркировка, обозначающая степень горючести кабеля
Подбор кабеля осуществляется по ряду параметров, описанных ниже.
Предел огнестойкости – способность передавать электрический импульс при воздействии на кабель открытого пламени. Для пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения, этот критерий должен составлять 1- 3 часа.
Степень горючести – этот параметр относится скорее к изоляции провода, которая должна быть негорючей и маркироваться буквами НГ. В отдельных случаях она должна быть не только негорючей, но и самозатухающей, самостоятельно прекращающей горение после ликвидации открытого пламени.
Токсичность – показывает процентное соотношение канцерогенных и ядовитых веществ, которые выделяет проводка во время горения. Данный показатель особо жёстко контролируется в системах пожарной сигнализации, устанавливаемой в медицинских и школьных учреждениях.
Важно! Испытание кабеля производят, подвергая его воздействию открытого пламени (700ºС) из газовой горелки на протяжении трёх часов.
Диалог иммобилайзера и ЭБУ впрыска
Для блоков АПС, как и для других штатных иммобилайзеров, связь с блоком управления впрыском проста. В момент «обучения» иммобилайзера, когда в его памяти прописываются коды ключей, одновременно прописывается код самого блока устройства в памяти ЭБУ впрыска. После процедуры обучения иммобилайзер «примет» только прописанные ключи, а ЭБУ впрыска будет «ждать» разрешения только от «своего» устройства.
Если же в соответствующие ячейки памяти ЭБУ впрыска не занесен никакой код, то разрешения на запуск «мозги» ждать не будут вообще. Поэтому возможно отключение иммобилайзера без извлечения ЭБУ впрыска, если блок управления поддерживает перепрошивку через диагностический разъем. Угонщики же для таких машин обычно брали с собой запасные «мозги» — новые, где иммобилайзер еще не прописывался, или «подтертые».
При этом обход штатного иммобилайзера таким способом не вызывал никаких проблем с остальной электроникой – в штатной проводке АПС врезан в разрыв одной-единственной шины между диагностическим разъемом и «мозгами». Поэтому деактивация иммобилайзера таким способом лишала только последующей возможности диагностики ЭБУ впрыска, и то эта проблема устранялась простейшей перемычкой в разъеме блока АПС.
Из чего состоит АПС?
Система АПС – это комплекс приборов управления и шлейфов беспроводной связи, на которых устанавливаются пожарные извещатели.
Автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения включают:
- автоматические и ручные извещатели;
- контроллер или приемно-контрольный прибор с несколькими линиями защиты;
- прибор управления;
- релейный блок;
- блок резервного питания;
- оповещатели;
- световые указатели.
Основная нагрузка в системе ложится на датчики-извещатели.
- Тепловой. Реагирует на изменение температуры и определяет скорость ее нарастания. Обязателен для установки в местах для курения, а также в помещениях при условии большой концентрации запыленного воздуха.
- Дымовой. Реагирует на твердые и жидкие продукты горения. Устанавливается вблизи потенциальных источников тепла. В рабочем положении контроллер двухпроводной линии связи настроен на числовые значения уровня концентрации задымленности помещения. Критические пороги задаются для каждой зоны отдельно.
- Пламени. Реагирует на электромагнитное излучение или на тлеющий очаг. Обязателен для установки в помещениях для хранения горючих веществ и материалов, а также в столярных цехах.
- Комбинированный. Часть системы мониторинга АПС, срабатывающая на несколько факторов пожара.
- Газовый. Срабатывает на повышение концентрации углекислого и угарного газа и водорода. Устанавливается в сложных производственных условиях.
В АПС входит устройство обработки информации – прибор приемно-контрольный охранно-пожарный, основными характеристиками которого считаются:
- информационная емкость или количество линий. Может быть от 8 до 64 шлейфов;
- информативность, измеряемая в количестве извещений, которые выдает система. Может быть от 8 до 16 извещений;
- способ контроля – адресные или аналоговые датчики;
- тип каналов связи – проводные или радиальные.
Для автономной работы сигнализации устанавливается блок питания, который обеспечивает подачу энергии при перебоях.
Классификация неисправностей систем сигнализации
Все виды неисправностей принято делить на несколько групп:
- системные ошибки приемно-контрольного прибора;
- нарушения шлейфов;
- поломка пожарных извещателей;
- неисправности средств оповещения и сигнализации.
Остановимся подробнее на каждом пункте.
Системные ошибки приемно-контрольного прибора могут быть связаны с некачественным монтажом, при котором плохо подключены провода внутри устройства. Кроме того, важным фактором является сезонность. Например, осенью внутрь устройства проникают насекомые, что мешает корректной работе прибора.
Нарушения шлейфов могут быть связаны с плохой скруткой или некачественными дешевыми клеммниками.
Поломка пожарных извещателей, а также их ложное срабатывание часто обусловлены большим разбросом параметров их компьютерной программы для распознавания звуков.
Неисправности средств оповещения и сигнализации могут быть связаны с неудачным месторасположением рядом с отопительными приборами и электрической техникой, а также с банальным загрязнением.
Что такое АПС и его состав
В состав АУПС входят:
- Извещатели пожарные, различной конструкции, автоматические и ручные («кнопки» и «рычаги» тревоги);
- Контроллер или «Приемно-контрольный прибор» (ППК), имеющий определенную емкость и количество линий защиты (шлейфов);
- Прибор управления (часто совмещен с ППК);
- Оконечное устройство, релейный блок;
- Блоки резервного электропитания;
- Оповещатели (световые, речевые, сигнальные);
- Устройства тушения (опционально);
- Различные вспомогательные устройства;
- Указатели, в том числе световые (таблички «выход»).
Кроме локального оповещения, которое производится сиренами и речевыми оповещателями, а также световыми сигналами тревоги сегодня применяет дистанционное оповещение персонала и находящихся на объекте лиц при помощи телефонной связи интернета и мобильных текстовых сообщений. АПС связывается с ПЦН (Пунктами Централизованного наблюдения) с помощью различных цифровых и аналоговых (устаревшие системы) протоколов, проводным или более современным беспроводным и оптоволоконным каналам.
Другие моменты
Рекомендуется приобрести для данного автомобиля специальные заглушки, который подходят для разъема АПС. Они способствуют налаживанию связи диагностической колодки с ЭБУ.
Подводя итоги, отметим, что самостоятельно отключить иммобилайзер на автомобиле ВАЗ-2110 достаточно сложно. Нужно знать все нюансы и четко следовать правилам. Если владелец авто хорошо разбирается в конструкции своего железного коня, знает все особенности его деталей и механизмов, в таком случае он сможет собственноручно отключить этот прибор.
Следует отметить, что важно не только правильно отключить, но и включить его. При соблюдении правил и наличии знаний о внутренностях ВАЗ-2110 эту процедуру можно выполнить своими руками, не обращайся к специалисту. Для тех, кому трудно понять написанную инструкцию, лучше всего посмотреть видео, на котором подробно объяснено, каким образом осуществляется отключения иммобилайзера на машине данной марки.