Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информационно-аналитическое издание ТЕХНОmagazine

Самосвал КамАЗ 6520 с поднятым кузовом

История создания самосвала КамАЗ 6520 началась в конце 80-х. На тот момент на рынке присутствовали грузовики максимальной грузоподъёмностью до 15 тонн. А рынок требовал более мощные машины. И камазовские инженеры начали создавать принципиально новый автомобиль, который стал родоначальником нового семейства.

Опытный образец КамАЗ-6520 впервые появился в 1996 году. Основными сферами применения нового самосвала определили строительство, сельское хозяйство и небольшие карьерные разработки, призванные обеспечить материалами строительную и дорожно-строительную отрасли.

Важно! КамАЗ-6520 спроектирован с нуля. Он не двойник машин, выпускаемых другими изготовителями или модернизация уже производимых большегрузов.

История появления

Вначале в производственной программе Камского автозавода появился КАМАЗ 5320 с колесной формулой 6х4, ставший платформой для последующих модификаций:

  • На его базе в 1979 году появился КАМАЗ 53215. Обе модели имели заметное отличие – кабина оснащалась спальным местом;
  • С 2008 года ряд узлов и агрегатов устанавливаются на КАМАЗ 65117, хотя он и не является прямым преемником модели Камаз 5320 (см. схему электропроводки), тем не менее, схема электропроводки КАМАЗ 65117 во многом схожа с моделью 53215;

Заводское фото КАМАЗ 53215

  • Для нужд советской армии с 1979 года освоен выпуск модели 4310 с колесной формулой 6х6 (все мосты, включая и передний – ведущие). По требованию заказчика электропроводка КАМАЗ 4310 имела иное исполнение – герметичное, экранированное.

Замена датчика

В процессе эксплуатации КАМАЗа-6520 могут возникнуть различные поломки. Так, например, из строя может выйти датчик коленчатого вала. При обнаружении признаков неисправности рекомендуется как можно быстрее приступить к замене ДПКВ, чтобы избежать неприятных последствий, например, отказ работы двигателя.

Проверка работоспособности

Прежде, чем говорить о замене датчика коленвала, следует доказать наличие в нем неисправности. Для этого выполняется проверка его работоспособности с помощью специального измерительного прибора – омметра. Для того чтобы провести диагностику устройства, необходимо к нему подключить омметр и проследить за показаниями, которые выдает прибор.

Читайте так же:
Как регулируют развал схождение на приоре

Проверка

Если сопротивление, представленное на экране, окажется ниже указанного в руководстве, это означает непригодность датчика. В таком случае, его потребуется заменить.

Основная процедура

Перед тем, как приступать к замене датчика, необходимо подготовить требуемые инструменты, среди которых стоит отметить гаечные ключи и отвертку.

Последовательность действий замены датчика коленвала на КАМАЗе-6520 выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, потребуется отключить двигатель автомобиля и отсоединить клеммы аккумулятора.
  2. Во время демонтажа датчика необходимо обратить внимание на расстояние зазора между сердечником устройства и диском синхронизации. Это очень важный момент.
  3. Когда все необходимые требования будут учтены, следует демонтировать датчик и установить вместо него новый. При этом стоит отметить, что обратную установку датчика рекомендуется выполнять с помощью старых болтов крепления. Также во время демонтажа вышедшего из строя устройства необходимо пометить расположение проводов или пронумеровать их для того, чтобы впоследствии удалось правильно подключить систему.
  4. Во время установки следует регулировать положение нового датчика шайбами и прокладками. Эти элементы обычно комплектуются вместе с устройством, поэтому отдельно приобретать их нет необходимости.

Как только крепление датчика коленвала на КАМАЗ-6520 будет завершено, потребуется собрать конструкцию в обратном порядке и проверить работоспособность двигателя. Если никаких неприятных звуков или других проблем обнаружено не будет, значит, неисправность заключалась все-таки в датчике. Если же проблемы никуда не исчезли, следует обратиться за помощью на СТО.

Чтобы избежать серьезных поломок, в число которых входит датчик коленчатого вала, необходимо регулярно проводить осмотр КАМАЗа-6520, а также своевременно осуществлять ремонт или замену вышедших из строя элементов конструкции автомобиля.

Игнорирование любой, даже самой безобидной, на первый взгляд, проблемы может вызвать снижение функциональных возможностей автомобиля и полный отказ в работе.

Читайте так же:
Регулировка датчика абс камаз

Проблемы в работе

Они могут возникнуть в зимний период. При отрицательной температуре, во время долгого простоя, клапан сброса может просто замерзнуть. Тогда регулятор давления работает как предохранительный элемент, обеспечивая сброс давления при достижении критического уровня. Однако при запуске компрессора горячий воздух поступает во влагоотделитель. КамАЗ, работая на холостых около 5-10 минут, будет пригоден к эксплуатации, так как этот воздух при своей температуре полностью отогревает клапан и восстанавливает его работу.

Устройство

КамАЗ 6520 получил большую самосвальную платформу с задней разгрузкой. Кузов устанавливался на усиленную раму и благодаря мощной гидравлике мог поднимать габаритные грузы. Конструкцией были предусмотрены надставные борта, позволяющие увеличить объем кузова при необходимости. Цельнометаллическая платформа отличалась повышенной прочностью и имела прямоугольное или овальное сечение. Последнее обеспечивало максимальную жесткость и сокращало налипание груза к поверхности платформы. Для прямоугольного типа был характерен больший объем и вместительность. Повышенная нагрузка предполагала определенные изменения, и они в модели произошли.

Конструкция ведущих мостов была пересмотрена. К основному редуктору добавили планетарные колесные передачи, выпускаемые в Болгарии. Карданные валы улучшили, сделав их более устойчивыми к нагрузкам. КамАЗ 6520 получил зависимую переднюю подвеску (балка) и зависимую заднюю подвеску на рессорах. При этом в рессорный пакет для увеличения надежности добавили по одному листу.

Прежде всего, была скорректирована работа тормозной системы. Суммарную площадь тормозных накладок увеличили на 900 кв.см за счет роста диаметра тормозного барабана и ширины тормозных колодок. Дополнительно в модели появилась система ABS. Тормозная система включила передние и задние барабанные тормоза с электропневматическим приводом. На более поздних версиях устанавливались дисковые тормоза.

Для модели КамАЗ 6520 были выбраны более широкие шины с размерностью 12.0 R20.

Читайте так же:
Регулировка подачи топлива аппаратура камаз

В базовой вариации автомобиль комплектовался 16-ступенчатой механической трансмиссией Zahnrad Fabrik (ZF), рассчитанной на 1 миллион км пробега. опять же выпускались модификации с 9-ступенчатой трансмиссией ЯМЗ-239 (Ярославский моторный завод). Иностранная коробка передач с демультипликатором и делителем отличалась значительной надежностью. Она выделялась легкостью и удобством управления. Рычаг переключения передач располагался необычно (практически горизонтально вперед), но удобно ложился в руку водителя. Версии с 16-ступечатой КП традиционно использовали на карьерах и плохих дорогах с многочисленными спусками и подъемами. спецтехника с 9-ступенчатой КП больше подходила для города или районов с хорошими ровными дорогами.

Внешне КамАЗ 6520 практически не отличался от «собратьев». Мало изменений произошло и в салоне. До 2007 года модель оснащалась кабиной оператора старого типа с минимум удобств. На рестайлинговые версии стали устанавливать кабину оператора нового образца, дополненную спальным местом. Производитель учел пожелания владельцев, улучшив отдельные параметры салона. 3-местную металлическую кабину оператора установили на пневмоподвеску и оборудовали кондиционером. За счет этого удалось снизить вибрации и утомляемость водителя, а опять же обеспечить оптимальный температурный режим. кабину оператора хорошо укрепили, дополнительно покрыв шумоизолирующим слоем. Благодаря этому традиционный «камазовкий» рокот исчез. Приборная панель отличалась максимальным удобством чтения и получилась весьма информативной. В зависимости от модификации в автомобиле КамАЗ 6520 использовали рулевые механизмы ZF и RBL, гарантирующие легкость управления. опять же автомобиль оснащался гидроусилителем руля.

Главным достоинством модели считались высочайшие тягово-динамические показатели в купе со сравнительно малым уровнем потребления горючего. Маневренный и мощный КамАЗ 6520 позволял решать самые сложные задачи в короткие сроки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector