Проверка и замена терморегуляторов в холодильниках «Stinol-101/103»
Проверка и замена терморегуляторов в холодильниках «Stinol-101/103»
Не секрет, что холодильники марки STINOL получили широкое распространение в России. Высокие технические и потребительские характеристики, а также низкая цена сделали эту марку поистине народной. Однако опыт эксплуатации подобных холодильников показывает, что уже спустя 5-7 лет в них выходят из строя регуляторы температуры (или терморегуляторы).
Наиболее частой причиной этого является нарушение герметичности сильфона (термочувствительного элемента в составе регулятора). Причина в том, что ресурс этих приборов, выпускаемых немецкой фирмой RANCO, составляет около 5 лет. В этой статье мы остановимся на выявлении неисправностей терморегуляторов серии «К» в холодильниках «Stinol-101/103», а также порядке их замены.
Примечание
Отличие холодильников STINOL моделей 101 и 103 в том, что во второй установлено два компрессора (отдельно на холодильную и морозильную камеры). Схемы включения компрессоров в этих холодильниках практически идентичны, за исключением типов элементов системы автоматики (см. соответственно рис. 1 и 2).
В статье не приводятся дефекты холодильников, вызванные неисправностью компрессоров, тепловых и пусковых реле, а также других элементов.
(выпускаемых для группы компаний Electrolux).
В подавляющем большинстве холодильников Stinol используются терморегуляторы фирмы Ranco. Также иногда применялись (применяются) приборы Danfoss (Дания) и Орлекс (Россия, г.Орел), но их доля, по сравнению с Ranco, незначительна.
Терморегуляторы Ranco К59 предназначены для использования в холодильниках, оборудованных плачущим испарителем. Термочувствительный элемент этих приборов (отрезок капиллярной трубки) должен находиться в надежном контакте с поверхностью плачущего испарителя, в противном случае, возможна нестабильная работа терморегулятора.
В зависимости от температуры поверхности плачущего испарителя, терморегулятор производит включение или отключение компрессора холодильного агрегата.
Для подключения к электропроводке холодильника на корпусе терморегулятора предусмотрены три вывода (не считая выводов заземления), промаркированные цифрами «3», «6» и «4».
На схеме видно, что для управления компрессором используются контакты «3» и «4» терморегулятора. Состояние этих контактов прибора (замкнуто/разомкнуто) зависит от температуры поверхности плачущего испарителя и логики работы терморегулятора.
При повороте ручки регулятора против часовой стрелки до щелчка (режим «выключено») прибор размыкает контакты «3» и «6», полностью отключая питание холодильника. При любом другом положении ручки регулятора (режим «включено») данные контакты всегда замкнуты.
Контакты «3» и «4» размыкаются при понижении температуры поверхности плачущего испарителя ниже порога срабатывания (отключения) терморегулятора. Вращая ручку регулировки прибора пользователь может изменять (в заранее заданных производителем пределах) порог срабатывания (отключения) терморегулятора.
Контакты «3» и «4» замыкаются при повышении температуры поверхности плачущего испарителя выше порога срабатывания (включения) терморегулятора. Порог срабатывания (включения) приборов семейства Ranco K59 не зависит от положения ручки регулятора, он настраивается на определенную величину (зависит от модификации прибора) на заводе при изготовлении терморегулятора.
Таблица температурных характеристик термостатов Ranco K59
В таблице представлены температурные характеристики конкретных модификаций приборов семейства «K59», изготавливаемых по заказу группы компаний Электролюкс (Electrolux, Rosenlew, Zanussi и т.д.).
Не смотря на то, что в холодильниках Стинол применяются другие модификации термостатов Ranco K59 (в частности K59L1275, K59L1955), данная информация может оказаться полезной специалистам по ремонту холодильников Стинол. Например, в случае необходимости подбора замены оригинальному прибору.
Информацию по обращению с регулировочными винтами Ranco K59 можно найти на этом сайте в разделе «Энциклопедия».
Правила безопасности, которые следует соблюдать при проверке
Холодильник – крупный бытовой прибор, для работы которого требуется высокое напряжение. Есть три основные угрозы, которые потенциально имеют место быть, если вы решили отремонтировать ваш холодильник:
- удар электрическим током (высокое напряжение оказывается на контактах реле, терморегулятора, на обмотках компрессора);
- удар электрическим током (короткое замыкание внутри электропроводки холодильного устройства, в следствии попадания открытых частей проводки на металлический корпус);
- обморожения из-за попадания на кожу хладагента.
Любой, кто решил ремонтировать терморегулятор (или любой другой компонент холодильника) должен принимать серьезные меры предосторожности. Не следует проводить работы в то время, когда холодильник включен в сеть: обязательно обесточивайте устройство.
В результате (или в процессе) проведения ремонтных работ, образуются контакты проводки, которые следует соединить друг с другом. Все соединения должны быть должным образом изолированы. Необходимо непрерывно проверять наличие напряжения на всех поверхностях, способных проводить ток – корпус, внутренние элементы холодильной камеры и пр.).
Все инструменты (отвертки, пассатижи, клеммы мультиметров) должны иметь изолированные ручки.
Ремонт или замена термостата своими руками
Рассмотрим самостоятельную замену термореле на примере двухкамерного холодильника марки «Атлант». Пошаговый алгоритм действий:
- Убрать накладку, закрывающую верхнюю петлю, и выкрутить крепёжные болты.
- Снять дверь отсека.
- Снять заглушку, установленную на крыше рефрижератора, и вывернуть винт (зачастую имеющий вид шестигранника).
- Открутить саморезы, которые расположены сзади и удерживают крышку. Убрать крышку.
- Снять ручку температурного регулятора.
- Открутить саморезы для крепления кронштейна и вынуть регулятор температуры.
- Поменять узел и повторить действия, описанные выше, в обратном порядке.
Вне зависимости от месторасположения механического термостата и холодильника ремонт проводится по определённой инструкции, включающей в себя следующие шаги:
- Снятие защитного корпуса.
- Отсоединение трубки термореле от испарителя.
- Вытягивание трубки из узла.
- Отсоединение терморегулятора.
- Замена сильфонной трубки и соединение её с испарителем.
- Возвращение реле на прежнее место и подключение проводов.
- Возвращение защитного корпуса на место.
Симптомы неисправности термостата
Термостат неисправен, если:
Агрегат работает, не отключаясь
Проверяется работоспособность терморегулятора в этом случае без его извлечения. Для этого нужно:
- Выдернуть вилку из розетки.
- Освободить камеры от продуктов.
- Установить ручку в положение максимального холода или запустить режим быстрого замораживания, если он есть.
- На средней полке холодильной камеры (не морозильной!) разместить градусник, желательно, чтобы он мог измерять и минусовую температуру.
- Включить холодильник с пустыми камерами.
- Через пару часов извлечь градусник. Он должен показывать 6 — 7C. Если показания иные — предстоит замена термостата.
Чтобы проверка не отнимала много времени нужно добраться до термореле и подвигать пластинку, находящуюся около штырька, на который надевается ручка. Если при её движении нет щелчков или она не сдвигается — термостат меняется.
Если появляется снежная шуба в холодильной камере — терморегулятор работает неправильно или не работает совсем.
Холодильный агрегат не включается
Причиной этой неисправности может быть не только термореле, но и сгоревший мотор компрессора или поломка пускозащитного реле. Но прежде, чем вызывать мастера следует проверить исправность термореле. Для этого нужно снять кожух, предварительно отключив агрегат от электросети, и разобраться в проводах.
В старых моделях к клеммам термореле подходят всего пара проводов. Их снимают и замыкают между собой отрезком провода или даже канцелярской скрепкой, изогнув её надлежащим образом.
Провода замкнули между собой — компрессор заработал. Значит терморегулятор неисправен. А если при замыкании компрессор не запустился — значит неисправно пускозащитное реле или сгорел двигатель. Стало быть без мастера не обойтись.
В современных агрегатах к термостату подключено 4 разноцветных провода:
- провод от двигателя компрессора бывает оранжевым, красным или чёрным;
- от вилки — коричневым;
- от сигнальной лампочки — белым, жёлтым или зелёным;
- заземляющий провод — жёлтым с зелёной полосой.
Замкнуть нужно первые 3 провода, а далее как указано выше.
Профессионалы считают более надёжной проверку с помощью мультиметра, которую может сделать и домашний мастер. Термостат придётся снять. Если мультиметр аналоговый переключатель устанавливается в положение измерения малых сопротивлений, а стрелка при замкнутых щупах выставляется на «0» колёсиком на левом боку. На цифровом приборе переключатель ставится на «200».
Чтобы проверка проводилась в условиях максимально приближённым к рабочим, конец сильфонной трубки на пару минут помещают в воду со льдом. Затем измеряют сопротивление между клеммами. Если на аналоговом мультиметре стрелка зашкаливает, а на цифровом высвечивается «1» — терморегулятор отправляется на свалку.
Нарастание наледи на стенках холодильной камеры
Это явление наблюдается и при других неисправностях, но проверку следует начинать с терморегулятора. Для этого нужно произвести действия, указанные для не отключающегося агрегата. При показаниях градусника 5 — 7 C ручка установки температуры поворачивается влево до остановки компрессора.
Если компрессор останавливается — термореле исправно. В противном случае его меняют. При отключении агрегат оставляют на 5 — 6 часов работать с пустыми полками. В это время измеряется время между запуском и остановкой агрегата. При нормальной работе, протяжённость промежутков составляет около 40 минут. При меньших значениях — поворотом ручки вправо добавляется холод. Если это не помогло — термостат меняют.
Признаки поломки температурного реле
Существует ряд признаков, свидетельствующих о выходе термореле из строя:
- нарушение цикличности в работе бытового прибора (агрегат работает длительное время без самостоятельного отключения);
- стремительное нарастание слоя инея в морозильной камере, появление наледи в холодильном отсеке;
- электроустройство долго не включается.
Такие проблемы могут говорить о неполадках в работе реле или являться следствием иных неисправностей рефрижератора (утечки хладагента, поломки мотора, нарушения герметичности двери и других).
Снежная шуба в морозилке
При обнаружении на стенках морозильной камеры значительного слоя инея сначала убедитесь, что правильно выбран температурный режим, проверьте герметичность притвора дверцы камеры. Если всё в порядке – велика вероятность неисправности термореле.
После установки в морозилке заданной температуры вышедший из строя датчик не посылает сигнал на пусковое реле компрессора холодильника о необходимости завершения цикла охлаждения. Мотор продолжает работать, испаритель не успевает оттаивать, а внутри камеры быстро нарастает снежная корка.
Если рефрижератор оснащён двумя термостатами и независимой регулировкой температурного режима в отсеках, наледь может формироваться в морозилке и холодильном отделении.
Отключился и молчит
Причины отключения холодильника:
- внешние факторы (например, обесточивание из-за скачка напряжения, неисправность розетки, вилки или кабеля);
- поломка реле пуска мотора, электродвигателя;
- выход из строя терморегулятора.
Сломанное реле не реагирует на повышение уровня температуры в отделении холодильника, сигнал на пусковое реле не подаётся, мотор не включается.
Признак неисправности терморегулятора — полное отсутствие в холодильнике шумов, звуков, щёлканья, которые говорят о попытках включения мотора.
Не отключается самостоятельно
Работа компрессора циклична: через определённый промежуток времени (10–20 минут) он отключается, затем вновь продолжает обеспечивать циркуляцию фреона в системе (об особенностях заправки холодильника фреоном своими руками узнайте здесь). В жаркое время года продолжительность рабочего периода может несколько увеличиваться, но устройство не может работать беспрерывно.
Причиной отсутствия отключения агрегата, кроме нарушения правил эксплуатации бытовой техники, неплотного прилегания двери, поломки пускозащитного реле, утечки хладагента, может быть неисправность термостата, который перестаёт подавать сигнал о необходимости прекращения работы компрессору. Мотор продолжает работать без остановки, что приводит к его перегреву и выходу из строя.
Термостаты
Терморегулятор морозильной камеры Ranco К-56 (2,5) L1915 для холодильников Indesit, Атлант и прочих.
Имеет 4 контакта, 4-й служит для индикации повышенной температуры в морозильной камере.
Длина капиллярной трубки 2,5 м
Терморегулятор Danfoss 25t65 en 60730-2-9 (C00289013)
Термостат морозильной камеры DANFOSS 077B3509 L для холодильников ARISTON, INDESIT, STINOL (СТИНОЛ)
с системой NO FROST
арт. 289013, C00289013
Терморегулятор K50-L3392 к однокамерным холодильникам Позис, Норд, Свияга, Минск, Полюс, Ока, Атлант длина 800 mm Х1021
Терморегулятор 50-L3392 Ranco.
Длина 800 мм.
10-34-02S.
Аналогичные модели термостатов: RANCO К-50 Р1550, К-50 Р-1133, Atea A010800, Danfoss 077B0021, ТАМ-112-1М, ТАМ-112
Устанавливается в холодильники: Норд, Свияга, Pozis, Полюс, Минск (серии 5, 6, 10, 11, 12, 16), Ока-6, Ока-6м,
Атлант, модели: КШ212, КШ216, КШ355, КШ365, КШ357, КШ4665, КШ4667, ШВ 0,24, ШВ 0,29, ШВУ 04-1,3.
При температуре большей температуры замыкания сопротивление менее 0.1 Ом.
При меньшей — более 8 МОм.
Контакт “ 3 , 4, ”- контакт заземления — более 8 МОм.
Терморегулятор к холодильникам Стинол, Indesit, Ariston K57-L2829 Х1022
Терморегулятор K57-L2829 марки Ranco.
Длина 2,5 м.
Для холодильников Стинол, Indesit, Ariston.
(ТАМ-145-2,5).
Код производителей Indesit, Ariston — C00851095, 851095.
Аналоги: ТАМ145-2М-35-2,5-4,8-3-А.
Терморегулятор ТАМ 135-1-2,5-4,8 (C00851155)
Терморегулятор ТАМ 135 для холодильников ARISTON, INDESIT, STINOL
Код продукта: 851155, C00851155
Длинна капилляра L=2,5 м
Термостат 2,5м K59-L1275 для холодильника Стинол, LG, Pozis, Indesit, Аристон, Минск, Бирюса, Атлант Х1023
Терморегулятор K59-L1275 марки Ranco Италия.
Длина капиллярной (сильфонной) трубки 2,5 м.
Тепло +4. -13
Холод +4. -26
Для холодильников Стинол, а также двухкамерных холодильников с плачущим испарителем LG, Pozis, Indesit, Аристон, Минск, Бирюса, Атлант
Аналог ТАМ-133-2,5.
Устанавливается в холодильники марки Стинол следующих моделей: Стинол-85, Стинол-205, Стинол-232, Стинол-242, Стинол-256, Стинол RF 305, Стинол RF 345, Стинол RF 370, Стинол-101, Стинол-102, Стинол-103, Стинол-105, Стинол-106, Стинол-107, Стинол-116, Стинол-117, Стинол-120, Стинол-123, Стинол-124, Стинол-131, Стинол-205, Стинол-232, Стинол-242, Стинол-256, Стинол-305, Стинол-345, Стинол-519, Стинол RF 305, Стинол RF 345, Стинол RF 370, Стинол RF NF 305, Стинол RF NF 345, Стинол RFC 340, Стинол RFC 370, Стинол RFC NF 340
Термостат Ranco K-50 H2005/002
Термостат для холодильника (k50-h2005/002) универсальный Оригинальный
Характеристики:
Холодный режим вкл 2,5˚С и выкл -0,5˚С
Тёплый режим вкл +14˚С
Длина капилярной трубки. 1,45 м
Термостат К-59-1,3 Ranco (Р1686)
Термостат холодильника K54-L2061 1,3M Ranco
ермостат K-54 L2061 (1,3m) Ranco, ТАМ-145
Диапазон температур: тепло от -14°С до -20°С; холод от -18°С до -30°С
Длина капиллярной трубки — 1,3 м, 2,0 м подходит для холодильников — морозильников импортных и отечественных марок.
Устанавливаются в холодильники Indesit (Индезит), Стинол в мор. камеру и т.п., где сигнальная зелёная лампочка горит постоянно.
Применяется в холодильниках Минск следующих моделей: Минск-126, Минск-126-1, Минск-128, Минск-128-1, Минск-128-1м, Минск-130-1, Минск-130-3, Минск-130-3м
Применяется в холодильниках Атлант следующих моделей: Атлант КШД-161, Атлант КШД-162, Атлант МХМ-1700, Атлант МХМ-1702, Атлант МХМ-1703, Атлант МХМ-1707, Атлант МХМ-1709, Атлант МХМ-1718, Атлант МХМ-1800, Атлант МХМ-1802, Атлант МХМ-1803, Атлант МХМ-1807, Атлант МХМ-1809, Атлант МХМ-1816, Атлант кшд-161, Атлант кшд-161
Применяется в морозильниках Атлант следующих моделей: Атлант ММ-163, Атлант ММ-164, Атлант ММ-183, Атлант ММ-184, Атлант МШ-131, Атлант ММ-143, Атлант МХМ-1600, Атлант МХМ-1602, Атлант МХМ-1603, Атлант МХМ-1607, Атлант МХМ-6809, Атлант МХМ-1616, Атлант МХМ-1716, Атлант МХМ-1802, Атлант МХМ-1816