Секреты электродуховки
Секреты электродуховки
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
При какой температуре можно печь в духовом шкафу?
Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.
Блюдо в духовом шкафу
Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.
Рычаг регулирования температурц в духовке
В те времена женщины придерживались таких правил:
- Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
- Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.
Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.
Газовый духовой шкаф
Как пользоваться газовой духовкой?
Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда. Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.
Как разжечь газовую духовку?
В большинстве моделей доступно два режима розжига:
- Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
- Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.
Инструкции для обоих случаев несложны. Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:
- Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
- Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
- Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.
Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:
- Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
- Найдите газовую конфорку.
- Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
- Поверните ручку подачи газа.
- Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.
Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.
Первое использование газового духового шкафа
Первое использование газовой духовки
Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:
- Удалите с изделия всю пленку и упаковочные материалы.
- Используя мыльный раствор, протрите все внутренние поверхности, чтобы убрать пыль, мусор, остатки машинного масла. Вытрите насухо.
- Раскалите духовку «вхолостую», включив ее на максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи — не забудьте проветрить кухню.
- Если пахнет гарью и дымом, обязательно разберитесь, в чем причина.
- Когда к концу прокаливания концентрация неприятных запахов не думает снижаться, придется повторить процедуру несколько раз, пока «амбре» полностью не исчезнет.
- Еще раз протрите изнутри влажной и сухой тряпкой, оставьте духовой шкаф открытым — проветриваться.
Дополнительные опции
Какие бывают дополнительные функции?
В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом. Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:
- Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
- Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
- Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
- Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.
Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:
- Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
- Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
- Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.
Популярные духовые шкафы Hansa
Основные правила использования устройства
Правила использования газовой духовки
Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:
- Помещая блюдо вовнутрь, убедитесь, что воздух раскалился до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
Поставьте противень на специальные «держалки», а небольшую емкость с блюдом — на решетку. - Готовьте на той температуре, что прописана в рецепте: для выпечки — 160° С, для птицы, белого мяса, рыбки — 180° С, для многослойных сложных блюд, красных сортов мяса — 200° С.
- После приготовления пищи проветрите духовой шкаф — оставьте дверку открытой на несколько часов.
Техника безопасности при эксплуатации
Техника безопасности при использовании газовой духовки
Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:
- Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
- Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
- После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
- Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.
Правильный уход за газовой духовкой
Уход за газовой духовкой
Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр. Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:
- Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
- Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
- Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
- Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.
Определяем температуру в духовке подручными средствами
Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.
При помощи кускового сахара
Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.
Чтобы проверить температуру, выполните следующее:
- Расстелите на противень или решетку пергамент.
- Положите на него несколько кусочков рафинада.
- Поставьте решетку или противень в духовку.
- Включите ее и постепенно повышайте температуру.
- Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
- Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.
Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.
Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.
Определение температуры при помощи муки
Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.
Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:
- Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
- Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
- Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
- Поместите в нее противень на средний уровень.
- Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.
В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.
Временной показатель и цвет муки | Температурное значение |
Спустя одну минуту цвет не изменился | ниже +200°C |
Через 30 секунд слабое пожелтение | приблизительно +200°C |
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение | около +250°C |
Через несколько секунд мука почернела | более +280°C |
Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.
Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.
С помощью белого листа бумаги
Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.
Для проведения процедуры необходимо:
- Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
- Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
- Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
- Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.
В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.
Временной показатель и цвет бумаги | Температура |
Через 10-15 минут слегка пожелтела | не больше +150°C |
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой | +180°C |
Через три минуты бумага стала коричневой | +225-250°C |
Через пару секунд потемнела, обуглилась | более +270°C |
Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.
При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.
Надежные духовые шкафы от Maunfeld
Газовые и электрические духовые шкафы британской компании Maunfeld – оборудование, которому доверяют покупатели во всем мире. Бренд радует демократичной стоимостью и стабильно высоким качеством выпускаемой продукции. Изделия производятся на современных заводах, оборудованных по последнему слову техники. Большой спрос привел к постройке крупных фабрик в Италии, Польше, Словакии, Турции, Франции и Китае.
Несмотря на обширную географию производства, компания использует только лучшее оборудование и комплектующие проверенных производителей, а на заводах трудятся опытные технологи, конструкторы, дизайнеры и сборщики техники. Разработчики заботятся о том, чтобы оборудование было понятным в управлении, удобным эксплуатации и простым в уходе.
В зависимости от модели, духовые шкафы Maunfeld могут иметь от 4 до 11 режимов работы и несколько зон нагрева, а также оснащаться таймером, конвекцией, грилем, СВЧ и автоматическими программами приготовления ваших любимых блюд. Позаботились специалисты и о безопасности: в газовых духовках внедрен автоматический электроподжиг и газ-контроль, а в электрических – функция «защита детей», надежно блокирующая панель управления от несанкционированного доступа. Защитить пользователей от случайных ожогов призваны трехслойные стекла в дверце, блокирующие температуру внутри шкафа, а также удобные телескопические направляющие на одном, двух или даже трех уровнях выпекания.
Как правильно установить термометр в духовке
Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.
Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.
Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то: