Не работает вентилятор печки ВАЗ 2107
Не работает вентилятор печки ВАЗ 2107.
Здравствуйте. На этот раз напишу про возможные причины из-за, которых может не работать моторчик печки на ВАЗ 2107. Эти причины можно отнести и к другим моделям классики таким, как ВАЗ 2105, 2106, 2101, 2103, 2104.
Для проверки всех вариантов неисправности нужно иметь хотя бы тестовую лампу, а лучше мультиметр.
Если Вы выясните, что сломался именно моторчик печки, то прочитайте статью «Замена моторчика печки ВАЗ 2107«.
Чтобы понимать, что же может сломаться и из-за чего вентилятор печки ВАЗ 2107 может не крутиться, необходимо рассмотреть электрическую схему питания этого моторчика.
Течь радиатора
Если теплообменник потёк, то обнаружить это не составит особого труда. Охлаждающая жидкость в виде лужи будет под ногами у водителя или пассажиров. Однако не стоит спешить с выводами и покупать новый радиатор для замены. Течь может быть связана не только с ним, но и с прохудившимися трубками или краником. Для этого нужно подобраться к этим элементам и внимательно осмотреть их с хорошим освещением. Убедившись, что проблема не в них, остаётся лишь радиатор. Кстати, иногда при появлении течи, при работе вентилятора печки, лобовое стекло запотевает и появляется характерный запах тосола. Выяснив, что причина кроется в теплообменнике, его потребуется снять, после чего отремонтировать либо заменить на новый.
Модуль управления
Система отопления ВАЗ-2107 управляется при помощи специального модуля, размещенного в нижней части приборной панели. В его конструкцию входят три рычага и переключатель режимов вентилятора отопителя.
Самый верхний рычаг обеспечивает управление краном «печки». В крайнем левом положении он закрыт, и охлаждающая жидкость движется в обход отопительного радиатора. Если переключатель переместить до упора вправо, хладагент начнет поступать в него в полном объеме, нагревая воздух по максимуму.
Средний рычаг позволяет закрывать-открывать крышку воздухопритока. В левой позиции она будет полностью закрыта, и наружный воздух не сможет поступать в салон. Крышка полностью откроется, когда мы переместим переключатель в крайнее левое положение.
Система отопления ВАЗ-2107 предусматривает распределение воздушных потоков для обдува ветрового и передних боковых стекол. Осуществляется оно при помощи нижнего рычага. В правом положении воздух направлен на боковые стекла, в левом – на ветровое.
Кран отопителя, крышка воздухопритока, а также заслонки, перенаправляющие воздушные потоки, приводятся в движение тросами.
Переключатель режимов вентилятора находится слева от рычагов управления. Он имеет четыре положения, при которых вентилятор:
- выключен;
- работает на первой скорости;
- на второй скорости;
- на третьей скорости.
Что необходимо для замены печки
Небольшое количество стандартных инструментов необходимых для замены радиатора:
- чистый тазик или поддон, куда придётся слить охлаждающую жидкость из блока двигателя;
- чистые тряпки;
- фигурная отвёртка, она же крестообразная;
- несколько рожковых ключей – на 7, 8, 10 и 17. Накидные ключи удобнее в использовании, но не всегда есть возможность воспользоваться им;
- термостойкий герметик для автомобиля.
Как установить инжектор на ВАЗ 2106
Установка инжектора на ВАЗ сопровождается в первую очередь приобретением необходимых деталей. В продаже есть специальные комплекты для ВАЗ 2106. Просто покупаете и устанавливаете. Описание процесса установки обычно идёт в комплекте. Такая установка является самым простым вариантом для ВАЗ 2106. Однако, покупать весь комплект будет довольно дорого. При этом, конечно же, не придётся ломать голову над тем, что, как и куда поставить.
Другой вариант-это приобретать все детали по отдельности.
Подготовка
Установка инжектора проводится после подготовки ВАЗ 2106:
- Снятие карбюратора;
- Убираем провода карбюратора;
- Катушку зажигания;
- Коммутатор (если есть);
- Сливаем охлаждающую жидкость;
- Отсоединяем впускной и выпускной коллектор;
- Меняем принудительный обдув радиатора на электрический;
- Меняем бензобак на другой с электробензонасосом;
- Снимаем трамблёр и бензонасос;
- Устанавливаем заглушки на их место.
Перед тем как купить всё оборудование, нужно определиться с тем, какой контроллер будет установлен на автомобиль. В зависимости от этого приобретаем всё остальное.
Установка оборудования
Установка датчика положения коленвала (ДПКВ) требует замены крышки двигателя ВАЗ 2106 на новую с отливом. Для этого сначала нужно будет снять шкив коленвала. Когда устанавливается новая крышка, то все уплотнительные детали меняются.Головку двигателя нужно будет растачивать или заменить на новую от инжекторной Нивы, т. к. у карбюраторной впускные окна меньше, чем у инжекторной. К тому же нужно будет предусмотреть крепление ресивера.
Далее, закрепляем ресивер, рампу с форсунками, выпускной коллектор. Не забываем о прокладках между соединениями. К ресиверу прикручиваем дроссельный узел.Также нужно поставить модуль зажигания и датчик детонации (ДД). На некоторых моделях двигателя установка последнего может быть затруднена, потому что его нужно расположить как можно ближе к цилиндрам.
В разрыв подводящей трубки надо внедрить топливный фильтр. Подбираем его из имеющихся в продаже. Тут всё зависит от вашего предпочтения.
Датчик скорости располагается между КПП и входом троса спидометра. Трубку для обратного слива топлива удобнее всего будет протянуть по днищу автомобиля ВАЗ 2106.
Почему плохо греет печка в ВАЗ-2107
Чтобы устранить неисправность, возникшую в печном оборудовании ВАЗ-2107, следует установить причину, почему отопитель перестал функционировать. Распространенная причина – ржавеет радиатор печки, патрубок, сделанный из металла или кран. Когда появляется ржавчина, течет охлаждающая жидкость. Стоит устранить ржавчину, и печка придет в норму.
Если ржавчина затронула радиатор, скорее всего, деталь придется заменить новой, починку можно произвести, но для этого необходим большой опыт и знания в ремонтном деле, справиться удастся только специалисту СТО.
Если из воздуховода поступает холодный воздушный поток, значит, пора проверить состояние крана отопителя, который отказывается работать из-за скопления грязи.
В этом случае в качестве ремонта выступает прочистка или замена радиаторного устройства, крана отопителя.
Вывод
В сети существует множество рекомендаций, как купить радиатор печки на отечественные автомобили ВАЗ. Но никто не упоминает такую особенность конструкции, которая напрямую влияет на эффективность отопителя в морозы.
Если обнаруживается, что зимой печка перестает греть, многие ищут причину в системе охлаждения автомобиля. Плохая циркуляция охлаждающей жидкости, воздушные «пробки» в системе, забиты воздуховоды и так далее. Но никто не задумывается о степени набивки теплоотводящими ребрами.
Поэтому, при покупке радиатора печки на ВАЗ, обращайте внимание на кучность ребер и расстояние между ними.
Наличие турбулизаторов в трубках – это уже прошлый век. Сейчас все производители оснащают ими свои изделия. Некоторые советуют потрясти их перед покупкой в магазине. Если есть посторонний звук внутри радиатора, значит, он точно оснащен ими, его можно покупать. Но никто не смотрит на количество пластин, а это очень важный фактор, влияющий на производительность печки зимой. Если неотчетливо видны трубки, а на просвет он плохо просматривается – это значит, что «кучность» ребер большая, теплообмен будет хороший, его можно покупать.
Всем удачи на дороге, готовьтесь к зиме заранее.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.