Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кулиса коробки передач

Что такое кулиса коробки передач

01.jpg

Привычно манипулируя рычагом переключателя скоростей, водитель вряд ли задумывается о том, каким образом происходит срабатывание механизма, переводящего КПП с одной передачи на другую. В этом нет особой необходимости, пока все работает как часы. Но когда возникают проблемы, автолюбители начинают «копать» информацию и тут-то всплывает слово КУЛИСА.

Рисунки кулисного механизма переключения передач митсубиси каризма

Каризма Клуб — Mitsubishi Carisma Club > Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт > Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт > Трансмиссия > МКПП MPI. 2 страниц 1 2 >. Настройка и регулировка передач, После ремонта кулисы не могу настроить заднию и 5ю передачу. Опции. KariFan. Просмотр профиля. 11 июня , Сообщение #1. Пользователь.

Отзыв владельца Mitsubishi Carisma — самостоятельный ремонт. В «Первой части» я описал вкратце процедуру установки японской коробки. Как могло показаться, все прошло гладко. В принципе так оно и было, если бы не один момент, который я не сумел предусмотреть заранее, перед тем как поставить МКПП под капот. А случилось вот что: после установки КПП передачи пер Mitsubishi Carisma с улиткой › Бортжурнал › Свап МКПП Часть 2 «Ребилд кулисы». Thrive был 4 часа назад. В «Первой части» я описал вкратце процедуру установки японской коробки. Как могло показаться, все прошло гладко.

Mitsubishi Carisma owner story — parts. Многим владельцам Mitsubishi Carisma с двигателем 1,6 известно больное место этой машины — коробка передач. И многие уже прошли тот путь, который я опишу здесь, ничего нового я не придумал. Но ведь беда всегда приходит неожиданно, мы не готовимся к неприятностям заранее, поэтому мой пост сможет кому Итак, на каризмы с двигателем 1,6 ставились механические коробки производства Рено модели JB3. Эта трансмиссия, справедливости ради, ставилась на многие модели и даже марки авто, и зарекомендовала себя в целом как надёжный агрегат. Но, видимо, с японским автопромом она не ужилась.

Нарисовал на фотке место в дополнение к посту Михалыча Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо С Жванецкий Спасибо сказали: Снимите с рычага переключения передач в сборе втулки 6 и кольцевые прокладки 5. А конкретной инструкции нет? Технические характеристики и данные Проверка и регулировка зазоров клапанов Проверка частоты вращения коленчатого вала двигателя на холостом Использовал простой ремкомплект втулок и остались эти.

Рычаг кулисы кпп митсубиси каризма. Тенденции, факты, фотографии

В «Первой части» я описал вкратце процедуру установки японской коробки. Как могло показаться, все прошло гладко. В принципе так оно и было, если бы не один момент, который я не сумел предусмотреть заранее, перед тем как поставить МКПП под капот.

Читайте так же:
Как правильно отрегулировать фары мотоцикла

А случилось вот что: Причина мне была ясна сразу -она таилась в самой кулисе. Время… Видимо от времени, от долгого лежания коробки где-то под открытым небом механизм кулисы заржавел и лапка, которая должна двигать вал кулисы, переключая ряды КПП тупо не перемещалась. Она вся закисла во ржавчине! На фото ниже видно как поржавел весь механизм. Полный размер То, что обведено в красный квадрат и есть рычаги кулисы. Как видно они сильно ржавые, а должны быть идеальными, иначе передачи будут щелкаться с трудом.

Тем не менее закисли они так сильно, что снять я их смог только спилив в тисках бронзовую центральную часть. Схематичное расположение этих втулок на фото ниже, отмечено коричневыми стрелками. Втулки существуют только в оригинале и ждать их достаточно долго. Втулки тросов кулисы выделены коричневыми стрелками. Если бы я сразу подумал об этом, то на снятой коробке «перебрать» кулису оказалось бы попроще, нежели это делать потом, в тесноватых условиях — та еще Mission Impossible: Полный размер Тесное, ограниченное пространство для доступа к кулисе.

Тем не менее японская коробка достаточно простая в обслуживании и радует меня своей простотой. В отличии от Рено коробки, для того что бы снять кулису не нужно половинить всю КПП. На валу кулисы сидит пружина. Если она соскользнет в коробку, то потом придется ее выуживать магнитом, либо снимать лючок снизу КПП и доставать оттуда.

Схематичное расположение пружины на валу кулисы. Смазка не даст пружине соскользнуть с вала при установке кулисы на место. Для того что бы вы имели представление о том что внутри, вот фото посадочного места кулисы. Включена нейтралка — все вилки стоят в один ряд! Вдали виднеется опорный игольчатый подшипник вала кулисы.

В него и упирается та самая пружина которая может соскользнуть при снятии кулисы. Полный размер Посадочное место кулисы. Ну а теперь, когда все снято, можно было приступать к очистке рычагов кулисы от ржи. Способов различных для этого много. Я выбрал самый эффективный для меня — замочил ржавые детали в электролите на сутки.

После, достал детали, пару раз махнул щеткой по металлу и вот результат:. Полный размер Очищенный до блеска рычаг кулисы. Дальше необходимо все это обработать — то есть покрасить, так как голый металл после кислоты на открытом воздухе быстро корродирует! Полный размер Покрашенный рычаг кулисы. Далее берем герметик и ставим кулису на место. Собираем все в обратной последовательности.

Читайте так же:
Регулировка мощности асинхронного электродвигателя

Собрали — половина дела сделана. Берем остальные детали второй рычаг кулисы и прочие внешние железки и делаем с ними тоже самое: Полный размер Остальные рычаги кулисы. Именно эта лапка, перемещает вал кулисы вверх-вниз.

В моем случае все было напрочь закисшим и ржавым! Пришлось все разбирать и чистить. Но даже разобрать этот узел оказалось не легко — пластиковые втулки не вынимались, а ломались! Вот этот узел, отреставрированный:. Полный размер Лапка кулисы отвечающая за хорошее включение передач!

Vectra Club Russia

приветы. подскажите, добрые люди.
включались плохо 1 и 2 передача, предыдущий хозяин сказал, что надо кулису регулировать. решил сделать, как написано во всех инструкциях и книге по эксплуатации: расслабить хомут на штоке, вынуть пробку из отверстия регулировки, поставить на нейтралку, вставить в отверстие сверло d4.5, провернуть против часовой стрелки шток, пока сверло не войдет глубже (не попадет в регулировочный паз), поставить рычаг в положение между 1 и 2 передачей (зафиксировал еще 1 сверлом), затянуть хомут на штоке, вытащить сверла, проверить, как все включается.

теперь 1 и 2 передача находятся там, где должна быть задняя передача. при вытаскивании сверла из отверстия для регулировки шток резко возвращается в исходное положение. что за х?

  • Цитата

Сообщение костя » 25 май 2012 19:34

Re: регулировка кулисы МКПП (предположительно F10)

  • Цитата

Сообщение Henpyxa » 25 май 2012 20:16

нда, там люфт — мама не горюй. а между элементами тяги не должно быть люфта? там всё ходуном ходит, но не разваливается))

в общем, пойду завтра попытаюсь исправить люфт, надеюсь рычаги менять не придется, не дешевое удовольствие. в принципе, ездить можно, но без заднего хода рисково))

  • Цитата

Сообщение Krat0S » 26 май 2012 10:25

Henpyxa
Если есть вариант — поедь купи резинку эту, которая соединяет штоки, да еще штифт фиксирующий. И будет тебе счастье

Если нету такого варианта — остается вариант колхозный

Снимаешь крышку с КПП, вместе со штоком. Четыре болта на 11, очень желательно иметь трубчатый ключ или тонкую головку. Накидным неудобно, а рожковым нереально. Осторожно, под крышкой прокладка, не порви.
Изображение

Выравниваешь обе вилки, достаешь резинку.
Вынимаешь из резинки пластиковую втулочку, она скорее всего уже обломанная.
Изображение

Подбираешь по диаметру металлическую трубочку и отрезаешь ее так, чтобы она вставлялась в резинку плотненько, но можно было там ее вращать. При этом концы должны быть практически вровень с резинкой.
Изображение
Изображение

Стягиваешь все это добро подходящим болтом с шайбами и гайкой. Получается втулка зажата вилкой намертво, а резинка на ней может вращаться.
Вуаля — люфта нет вообще.
Изображение

Читайте так же:
Viessmann vitopend 100 регулировка давления воды

После этого можешь настраивать переключение передач
Да и сверлышко для настройки попробуй подобрать потолще, как советуют, чтобы входило в регулировочное гнездо плотненько.

Re: регулировка кулисы МКПП (предположительно F10)

  • Цитата

Сообщение Henpyxa » 26 май 2012 14:51

спасибо, при первой же возможности займусь заменой шарниров во всем рычажном механизме.
удалось пока настроить рычаг так, чтобы включались 1-4 и задняя передачи. теперь 5 вне диапазона включения.
косяк оказался в том, что на машинах до 93 года при регулировке вставлять сверло около самого рычага для его фиксации бесполезно. дырки есть — но они не соответствуют необходимому расположению рычага.
т.к. настраивал один, без помощника, пришлось придумать как рычаг расположить более или менее правдоподобно, чтобы на глаз все передачи встали на свое место, а пока затягивал хомут на рычаге, рычаг чуток сдвинулся, и я остался без 5 передачи (благо в городе я до 100 не разгоняюсь).

а насчет люфтов.. они у меня во всех шарнирных соединениях :))) даже пластмассовая тяга, и та болтается немного..
зы: поездил сегодня с нормально включающимися первыми передачами: машина — чудо. надо еще сцепление обновить — и вообще шик..

Устранение люфта кулисы на автомобиле Opel Astra

Оpel Astra – это высококачественное транспортное средство, разработанное известной немецкой компанией. Автомобиль выпускался на протяжении многих лет, однако окончательно производство было остановлено в 2012 году. Несмотря на это, все же по сей день данное транспортное средство пользуются широким спросом и популярностью. В настоящее время Оpel Astra – это доступное транспортное средство, которое имеет множество подвидов и отличается дизайном и происхождением. Стоит отметить, что такой автомобиль выпускался не только немецкой компанией, но также великобританцами, китайцами.

Распространенная проблема

Конечно же, на отечественном рынке, можно встретить автомобили различного производства. Особой популярностью пользуются седаны, хэтчбэки и универсалы. Несмотря на то, что автомобили пользуются огромным спросом и популярностью, опытные и компетентные профессионалы сервисных центров утверждают, что владельцы таких марок автомобиля неоднократно задаются вопросом: как убрать люфт в ручке переключения скоростей коробки передач? Чтобы ответить, нужно разобраться с некоторыми аспектами и особенностями.

Проблематика и ее устранение

Владельцы Оpel Астра утверждают, что в момент включения скорости рычаг часто находится в свободном положении, что свидетельствует о широком люфте в шарнирном соединении. Чтобы выявить причину возникновения такой неисправности, опытные владельцы таких автомобилей и компетентные профессионалы сервисных центров рекомендуют изначально снять специализированный защитный кожух с ручки коробки переключения передач. Нужно перемещать рычаг, включая разнообразные скорости в упорядоченном направлении. Именно такие действия помогут установить, где именно возникает люфт и каким образом его можно устранить: самостоятельно, или обратившись к компетентным специалистам в сервисный центр.

Читайте так же:
Регулировка клапанов на мотоцикле рейсер скайвей

Устранение неисправности

Профессионалы сервисных центров, рекомендуют владельцам автомобиля Опель Астра для решения проблематики, связанной с люфтом в коробке переключения передач, выполнить следующие действия:

  • Сдвинуть фиксирующую пластину;
  • Вынуть шток;
  • Снять специализированный рычаг переключения передач;
  • Убрать лишнюю смазку;
  • Вырезать специализированное кольцо из тонкой резины (по размеру образовавшегося зазора);
  • Полученную деталь подложить под соединение.

Выполнив такие простые манипуляции, можно не только избавиться от большого люфта, но и уменьшить или увеличить упругость и жесткость рычага переключения передач.

Устранение поперечного люфта

Если дело касается поперечного люфта механизма, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Снять консоль;
  • При помощи специализированной проволоки диаметром 0,3 мм создать своеобразное кольцо на внутренней части крепления кронштейна.

Если проделать такие манипуляции, то можно полностью избавиться от люфта, связанного с коробкой переключения передач. Профессионалы сервисных центров рекомендуют: если после проведенных манипуляции люфт все же остается, тогда важно обратиться в сервисный центр. Проблема может быть связана с поврежденной кулисой, что приведет к более серьезным ремонтным работам, которые провести самостоятельно владелец транспортного средства не в силах.

Износ крестовины

Довольно распространенной причиной возникновения люфта в ручке переключения передач Opel Astra, является износ специализированных пальцев крестовины, расположенных на штоке переключения скоростей.

Чтобы избавиться от такой широко распространенной проблемы, необходимо обратиться к компетентным представителям сервисного центра. Потребуется осуществить полную замену фиксирующих пальцев.

Для осуществления такой деятельности предварительно опытные профессионалы выясняют размер пальцев и осуществляют парную замену комплектующих. Такой подход позволит снизить вероятность возникновения каких-либо неисправностей. Демонтаж выполняется в несколько этапов:

  1. Сжать фиксирующую пружину;
  2. Вытянуть при помощи отвертки деталь.

Осуществить такое действие достаточно проблематично в связи с расположением данного узла. После того как изымаются комплектующие, необходимо также изъять специализированную пластиковую крестовину, чтобы осмотреть и выявить наличие дефектов. При их обнаружении проводится чистка и смазка, а также дальнейшая установка новых запчастей.

Такие проблемы считаются довольно распространенными минусами. С ними может справиться как каждый владелец Опель Astra самостоятельно, так и грамотные, компетентные специалисты сервисного центра. В том случае, если автовладелец не обладает необходимыми навыками, рекомендуется сразу же обратиться к профессионалам. Такой подход позволит минимизировать риск возникновения каких-либо неисправностей сопутствующего характера.

Что делать, если неполадку вы не обнаружили?

Самостоятельная диагностика далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Вполне может случиться так, что при поиске неполадки вы проверите всю КПП и не найдете совершенно никаких отклонений. В таком случае придется обратиться к мастеру. Если все уже разобрано и разложено в красивом порядке, не стоит везти автомобиль на станцию. При транспортировке может потеряться часть деталей, что приведет к неприятным последствиям. Проверку можно произвести следующим образом:

  • обратитесь к опытному мастеру или на хорошую станцию обслуживания, которой вы доверяете, опишите вашу ситуацию и попросите провести диагностику на вашей территории;
  • привезите специалиста для оценки масштабов поломки, мастер за несколько минут определит причину неполадки и подскажет способ ее устранения, чаще всего это происходит быстро;
  • если вы примете решение быстрого устранения неполадки, попросите специалиста сразу же и отремонтировать авто, купите необходимые запчасти и проведите восстановление в тот же день;
  • узнав о проблеме и ее природе, можно и самостоятельно восстановить авто, не затрачивая на это много денег, но для ремонта механизмов КПП выбирайте только качественные детали;
  • обратите внимание на то, что лучше провести профессиональную диагностику до переборки коробки, часто на этой стадии специалисты находят поломку совсем в другом узле.
Читайте так же:
Регулировка фар в россии

Так что следует заранее заехать на станцию, которой вы можете доверять, и выполнить диагностику узла КПП. Так вы сможете быть уверены в том, что не делаете лишнюю работу. Поломки механизмов переключения очень незаметные, но они имеют специфические особенности. Поэтому мастер достаточно быстро сможет определить проблемы и неприятности в этих узлах. Обязательно проведите диагностику перед самостоятельной разборкой коробки. Вполне возможно, что эта процедура не является необходимой.

Предлагаем посмотреть видео по теме длинного хода рычага КПП:

Короткоходные кулисы на “девятку”

Такие конструкции разрабатывались исключительно для спортивных моделей, но нашли широкое применение в серийных.

Преимущества короткоходной кулисы ВАЗ-2109, 2114 перед стандартной:

  1. Более легкое переключение скоростей.
  2. Уменьшается люфт рычага КПП, особенно при использовании кардана от «Калины».
  1. Необходимо либо покупать, либо самостоятельно делать.
  2. Чтобы переключить скорость, потребуется большое усилие. Несмотря на меньший ход, такой тип кулисы больше подойдет для сильных не только духом людей.

Но можно не приобретать в магазинах кулису на ВАЗ-2109, 2114, сделать короткоходку из обычной можно, имея небольшие навыки сварщика.

Для этого разрезаете в двух местах старую кулису, привариваете отрезки металлической пластины, чтобы удлинить рычаги. Главное – чтобы новая кулиса стала на свое место, поэтому сначала внимательно изучите рисунок, на котором указаны места разрезов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector