Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Baw fenix 1044 регулировка клапанов

Baw fenix 1044 регулировка клапанов


Датчик частоты вращения коленчатого вала (№.2).
Момент начала впрыска топлива в камеру сгорания определяется положением поршня в цилиндре
двигателя. Все поршни соединяются с коленчатым валом с помощью шатунов и, следовательно,
датчик частоты вращения коленчатого вала обеспечивает получение информации о положении всех
поршней в цилиндрах. Частота вращения определяется числом оборотов коленчатого вала в минуту.
Эта важная входная переменная рассчитывается в ЭБУ по сигналу индуктивного датчика частоты
вращения коленчатого вала.

Датчик частоты вращения распределительного вала (№.1).
Распределительный вал управляет моментами открытия и закрытия впускных и выпускных
клапанов двигателя. Частота вращения распределительного вала составляет половину частоты
вращения коленчатого вала. Когда поршень движется в направлении ВМТ, положение
распределительного вала определяется в зависимости от того, является ли этот момент тактом
сжатия с последующим воспламенением, или тактом выпуска ОГ.
Эта информация не может быть получена от коленчатого вала по его положению для определения
момента начала впрыска топлива.
В датчике частоты вращения распределительного вала для определения положения вала
используется эффект Холла. К распределительному валу прикреплен выступ (зуб) из
ферромагнитного материала. Когда этот выступ проходит мимо полупроводниковых пластин
датчика распределительного вала, его магнитное поле отклоняет поток электронов в
полупроводниковых пластинах под прямым углом к направлению тока, протекающего через

ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ ПЕДАЛИ АКСЕЛЕРАТОРА

В отличие от обычных ТНВД, в электронных системах управления дизелей педаль акселератора механически никак не связана с ТНВД. Положение педали акселератора определяется датчиком, сигнал которого передается в ЭБУ. Сигнал напряжения генерируется потенциометром датчика как функция положения педали акселератора.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ ТОПЛИВА- ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ НАДДУВА

Датчик давления топлива (№.1). Давление топлива в аккумуляторе измеряется датчиком давления и поддерживается на требуемом уровне предохранительным клапаном (регулятором давления), который ограничивает давление в аккумуляторе с максимальным значением 1500 бар. Датчик давления наддува (№2). Датчик давления наддува пневматически соединяется с впускным коллектором и, таким образом, измеряет, абсолютное давление в пределах от 0,5 до 3,0 бар.

Читайте так же:
Автомагнитола не работает регулировка громкости

ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

При низких температурах окружающей среды и при холодном двигателе ЭБУ используя информацию датчика температуры охлаждающей жидкости, адаптирует полученные данные для установки угла опережения впрыска, использования дополнительного впрыска (после основного) и других параметров в зависимости от эксплутационных условий.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН ОСТАНОВКИ ДВИГАТЕЛЯ

Дизель является двигателем с воспламенением от сжатия. Это означает, что он может быть остановлен только при прекращении подачи топлива. При наличии системы электронного управления дизеля (ЕДС) двигатель останавливается по обусловленной в ЕДС программе «нулевой» подачи топлива. Исполнительным механизмом в данном случае является электромагнитный клапан остановки двигателя, который расположен на ТНВД.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ

ЭБУ оценивает сигналы, полученные от внешних датчиков, и ставит ограничения по допустимому уровню напряжения. Используя эти входные данные и хранящиеся в памяти программируемые матрицы, микропроцессор рассчитывает продолжительность и угол опережения (момент начала) впрыска и преобразует, эти данные в сигналы для характеристик как функции времени, которые затем адаптируются к движению поршней.

FAW CA 3252: Эффективный и доступный

Сегодня на отечественный рынок поступает немало самосвалов азиатского происхождения – различных по грузоподъемности и мощности двигателя. Мы решили провести ходовые испытания уже хорошо зарекомендовшей себя в Украине машины FAW CA 3252.

Сегодня на отечественный рынок поступает немало самосвалов азиатского происхождения – различных по грузоподъемности и мощности двигателя. Мы решили провести ходовые испытания уже хорошо зарекомендовшей себя в Украине машины FAW CA 3252.

FAW CA 3252

С самосвалами «Первого автомобильного завода» FAW (First Automobile Works) мы встречались уже не раз. В том числе и с грузовиком СA 3252 колесной формулы 6х4 (см. «КА» № 12’2006). Теперь же нам представилась возможность испытать автомобиль более детально – в условиях реальной эксплуатации, на полноценном маршруте, причем с полной нагрузкой.

Читайте так же:
Как регулировать обратный клапан на баке

Рабочее место водителя: все под рукой. Интерьер украшают многочисленные вставки под дерево. Зеркала – двухсекционные, с широкоугольной, нижней вставкой.

Управление микроклиматом салона, в частности кондиционером, вынесено на удобный пульт с большим дисплеем.

На щитке приборов – все необходимое. Циферблаты небольшие, но с крупной оцифровкой.

Над лобовым стеклом – мощный плафон с раздельным освещением и довольно емкая вещевая полка.

Снаружи

Автомобиль красив. В отличие от других грузовиков из Поднебесной, у него есть свой стиль, не копирующий машины именитых западноевропейских производителей. Несмотря на то, что это кабина тяжелого грузовика, она имеет динамичный вид, словно спорткар. Устремленная вверх линия боковых окон составляет гармоничное единство с проштамповками на дверях и дизайном передних крыльев.

Спереди кабина привлекает внимание большой эмблемой и в меру раскосыми фарами. Правда, хотелось бы, чтоб они были зарешечены – как-никак строительный самосвал. Жаль, что передний бампер не металлический, а пластмассовый. Зато нас приятно удивил мощный стальной поддон под бампером, оберегающий радиатор и картер двигателя от нежелательного контакта с дорожными неровностями.

Тестируемый автомобиль оснащен стандартным для этой модели 18-кубовым самосвальным кузовом. Алюминиевый бак с правой стороны и ресиверы с левой ограждены стальными противоподкатными брусьями.

Чтобы выгрузить всю эту каменную массу, потребовалось чуть больше одной минуты.
Гидравлика сработала отменно.

Посадку-высадку облегчают удобные поручни.

Необходимая процедура после загрузки в карьере – взвешивание. У нас в кузове – 17 т булыжника.

Внутри

Посадка-высадка в кабину требует минимум усилий. Этому способствуют удобные вертикальные ручки дверей, поручни с обеих сторон дверного проема и сами двери, открываемые на угол в 90 градусов. Интерьер сделан на совесть. Рабочее место водителя обрамляет полукруглая приборная панель. Она, как и массивный рычаг КП, отделана пластиком под дерево. На щитке приборов – все необходимое, включая амперметр. Шкалы спидометра и тахометра небольшие, но с четкой и крупной оцифровкой. В ночное время щиток загорается мягким, приятным для глаз зеленоватым светом.

Читайте так же:
Мотокоса echo регулировка карбюратора

Сиденье водителя и переднего пассажира разделены довольно высоким моторным тоннелем. Для самосвала это не минус, а скорее плюс. Здесь удалось разместить вместительный вещевой отсек, кроме того, справа на тоннеле находится удобный поручень, который помогает пассажиру «удержаться в седле» на неровной дороге и облегчает доступ к спальной полке. Кстати, «спальник» – с индивидуальным плафоном освещения и довольно широкий – может быть зашторен: в потолке для этого есть соответствующий карниз.

На кожухе моторного тоннеля – закрывающийся бокс, «очечник» и удобный поручень для пассажира.

Угол наклона подушки кресла устанавливается с помощью двух клавиш. Имеется регулятор «веса», заведующий жесткостью подвески.

В «спальном» отсеке – свой плафон освещения, открывающееся окно и карниз на потолке для зашторивания.

В рулевой колонке регулируются высота и угол наклона. Жалко, что при педальном узле нет площадки для отдыха левой ноги.

Порожняком

Для ходовых испытаний самосвала FAW CA 3252 мы отправились в каменный карьер за 200 км от Киева.

Турбодизель в 310 л. с. лихо разгоняет пустой автомобиль. Не успеешь моргнуть глазом, как стрелка спидометра подходит к отметке «90». Быстрее машина не едет – срабатывает ограничитель.

Механическая коробка передач – 9-ступенчатая (лицензия американской фирмы Eaton Fuller) оставила двойственное впечатление. С одной стороны, у нее отлично подобраны передаточные числа: без груза мы трогались с 4-й передачи, а с полным кузовом заезжали на путепровод на 7-й! С другой стороны, коробка несинхронизирована и требует определенных усилий и навыков в работе. Так, при переключениях, особенно «сверху вниз», необходимо делать перегазовку. Четкость включения – более-менее, хотя попасть в 5-ю передачу нам удавалось с трудом. По словам представителя компании, последнее легко устраняется простой регулировкой кулисы. Несинхронизированная КП, как нас заверили, более долговечна.

Читайте так же:
Промывка клапана холостого хода с регулировкой

К педальному узлу особых претензий нет, разве что тормоз туговат да отсутствует площадка для отдыха левой ноги.

Управляемость и курсовая устойчивость самосвала на высоте. Несмотря на то что пустую машину изрядно потряхивает на колдобинах, подруливать практически не нужно. Автомобиль отлично держит заданную траекторию движения.

Перед тем как поднять кузов, нужно снять крючки-фиксаторы. Об этом предупреждает специальная табличка на русском языке.

Бампер, к сожалению, пластмассовый, но зато под ним находится мощный стальной поддон.

С камнем за спиной

Приехав в каменный карьер, мы сначала взвесили машину, а затем стали под загрузку. Высокий кузов заполнили по максимуму – 17 тоннами булыжника.

Груженая машина полной массой почти 32 т идет по дороге намного мягче. Конечно, реакции на повороты руля притупляются, но его информативность остается. На обратном пути пошел дождь, и на мокрой дороге отменно себя показали мощные тормоза. Порадовала и неплохая шумоизоляция кабины.

Высыпать груз нужно было на дачном участке. Протискиваясь по узким улочкам, исполняя многократный слалом между столбов и деревьев, восьмиметровый FAW проявил чудо маневренности. И доказал, что пройдет там, где с трудом проезжает более короткий российский конкурент. Очень выручают при маневрировании боковые двухсекционные зеркала и зеркало переднего габарита.

Рессорная подвеска и мосты имеют солидный запас прочности.

Итоги

Таким образом, FAW CA 3252, имея отличную эргономику кабины и солидный запас прочности, отличается тяговитым двигателем. Последний оснащен топливной аппаратурой фирмы Bosch и блоком цилиндров, разработанным австрийской компанией AVL. Мотор имеет эффективную систему смазки и весьма экономичен в работе. Мы проехали свыше 400 км (половину из них – с грузом) и средний расход топлива составил всего 37 л. К неоспоримым преимуществам машины можно отнести и ее относительно невысокую цену.

Читайте так же:
Регулировка карбюратор zzr 400

Итоги

Плюсы

Минусы

  • Выразительная, стильная внешность
  • Отличная эргономика кабины
  • Экономичный двигатель
  • Хорошая управляемость
  • Невысокая цена
  • Несинхронизированная, требующая навыков в работе коробка передач
  • Слабо защищенные от механических повреждений фары
  • Отсутствие площадки для отдыха левой ноги

Общие данные

карьерный самосвал

6х4

2

8230/2490/3090

3900 + 1350

14500

32250

17750

320

5400/2300/1500

18

7,15

320

Двигатель

турбодизель/CA 6DL1-31 (Евро 2)

7700

R6

310/2100

1100/1300-1500

Трансмиссия

9-ст. (8+1 ползущая), мех.

Ходовая часть

завис. рессорн./завис.рессорн.

бараб./бараб.

12.00–R20

Эксплуатационные показатели

90

37

7000

2700

2 года или 50 тыс. км

305000

Юрий Гоголев
Фото автора

Редакция благодарит компанию «ФАВ-Украина» – официального импортера автомобилей FAW в нашей стране за предоставленный на тест автомобиль

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector