Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем компрессор для аэрографии на ногтях; JAS

Выбираем компрессор для аэрографии на ногтях — JAS

Дорогие друзья! Сегодня аэрография в маникюре набирает все большую популярность. Однако многие нейл-мастера, которые хотят освоить эту чудесную технику рисования, сталкиваются с проблемой. Как выбрать правильное оборудование для аэрографии на ногтях? И действительно, среди всего многообразия предложений легко запутаться. Некоторые нерадивые продавцы на «алиэкспресс», под видом профессиональных аэрографов двойного действия, продают аэрограф для аэромакияжа или кулинарии. Поэтому мы подготовили для вас небольшой обзор, который поможет вам выбрать оборудование для аэрографии на ногтях, выпускаемое под брендом JAS.

JAS 1203

  • Производительность – 23 л/мин.
  • Максимальное давление – 4 бар.
  • Потребляемая мощность – 0,15 кВт.
  • Объем ресивера – 3 л.
  • Габаритные размеры – 330x150x330 мм.
  • Уровень шума – 45 дБ.
  • Масса – 5,2 кг.

Начнем обзор с JAS 1203 – профессионального поршневого безмасляного компрессора, предназначенного, в первую очередь, для работы с аэрографом. Модель оснащена ресивером, который поддерживает постоянное давление в системе, исключая пульсации. Встроенный регулятор позволяет подбирать оптимальное давление, исходя из особенностей планируемых работ.

На выходной магистрали установлен фильтрующий элемент, который очищает воздух от механических примесей и задерживает влагу, что позволяет подключать к компрессору практически любое оборудование. Встроенная защита от перегрева и повышенного давления увеличивает срок службы оборудования. На аппарат распространяется официальная гарантия от производителя, действующая на протяжении одного года с момента приобретения.

Владельцы данной модели особо выделяют экономное потребление энергии, а также низкий уровень шума, что позволяет выполнять работы даже в жилых помещениях, не оборудованных звукоизоляционными материалами. К недостаткам можно отнести качество сборки отдельных моделей, а именно – заводской брак. На это необходимо обращать внимание в первую очередь.

2 Какие существуют системы смазки в поршневых компрессорах?

  • Система смазки цилиндров и сальников,
  • Система смазывания механизмов движения.

Рассмотрим их подробнее.

Смазка цилиндров и сальников

Смазывание быстроизнашивающихся элементов цилиндра, таких как компрессорных клапанов, поршневых колец, бандажных колец и сальников, необходимо осуществлять согласно рекомендациям, которые указывает производитель компрессорной техники в технической документации. Срок службы данных компонентов напрямую зависит от соответствующего типа смазочного материала, его объема и периодичности смазывания.

Смазывание цилиндров и сальников поршневых компрессоров выполняется одним из трех способов:

1. Разбрызгивание масла из картера.

Данный способ применяется в компрессорах бескрейцкопфного типа (*). Из ванны картера масло захватывается специальными разбрызгивателями, и распределяется по поверхности цилиндра во время движения поршня. При последующих оборотах вала поршень захватывает поступившее масло и переносит на другие рабочие поверхности цилиндра. Главным недостатком данного способа является отсутствие регулирования расхода смазочного материала. Кроме того, контакт большого объема масла с горячим воздухом создает повышенное содержание нагара внутри цилиндра, и возможно неравномерное распределение смазочного масла по всем компонентам цилиндра..

Читайте так же:
Как регулировка гидравлические тормоза

потоки распределения смазочного материала внутри цилиндра воздушного компрессора

На Рисунке стрелками изображены потоки распределения смазочного материала внутри цилиндра воздушного компрессора.

(*)Бескрейцкопфные компрессоры – агрегаты, отличающиеся простотой конструкции и малой производительностью. Благодаря своим массогабаритным характеристикам, данные аппараты получили широкое распространение в передвижных транспортных установках, а также в условиях с высокими требованиями к компактности и малому весу.

2. Впрыскивание распыленного масла в поступающий воздушный поток.

Смазывание впрыском распыленного масла в поток вса¬сываемого газа используется в многоступенчатых бескрейцкопфных компрессорах. Данный метод позволяет смазывать те части цилиндров, которые не примыкают к картеру. С этой целью часть воздушного потока поступает в цилиндры через полость картера, которая заполнена мелкодисперсным маслом, и далее уже с парами масла выбрасывается в цилиндр. Однако данный способ не позволяет полностью охватить все рабочие поверхности цилиндра. К тому же, тесный контакт некоторых газов с масляным туманом значительно снижают его качество, поэтому данный способ нельзя назвать наилучшим.

3. Смазывание цилиндров и сальников под давлением.

Данный способ имеет другое название – принудительное смазывание цилиндра. Он применяется чаще всего в крейцкопфных компрессорах. Подача смазочного материала осуществляется плунжерным насосом — лубрикатором. В компрессорах горизонтального типа подача масла осуществляется в верхней точке, или в двух точках – при большом диаметре цилиндра (более 500 мм). Компрессоры с вертикальным расположением цилиндров, также имеют одну или более точек входа масла. Их количество также зависит от диаметра цилиндров.

От насоса масло поступает по маслопроводам. Чтобы контролировать поступление смазочных материалов на входах устанавливают специальные контрольные краники с обратными клапанами, которые предупреждают выброс масла или сжатого воздуха из цилиндра при открытом кранике. Данный способ является наиболее качественным, так как позволяет полностью смазать все рабочие поверхности цилиндра и его компонентов.

Смазка механизмов движения

  • Разбрызгиванием через картер
  • Принудительным способом (путем циркуляции масла внутри компрессора).

Смазку разбрызгиванием масла по рабочим поверхностям механизмов движения используют в компрессорах с малыми габаритами, и предназначенных для кратковременных работ (например, для работы с пневматическим гайковертом). В ванну картера заливают масло, которое при вращении вала переходит в состояние тумана и уже затем через подшипниковые узлы попадает на трущиеся поверхности.

Данный метод не позволяет эффективно отводить тепло, поэтому систему разбрызгивания чаще всего применяют в бытовых или полупрофессиональных моделях компрессоров. Другим недостатком метода является недостаточный контроль за уровнем масла в картере, ввиду чего может быть недолив или переизбыток смазки в компрессоре. Также возможно быстрое загрязнение масла, засорение фильтров и попадание грязи и масла в сжатый воздух.

Принудительное смазывание движущих механизмов выполняется через картер компрессора путем подачи масла шестеренчатым насосом по замкнутому циклу. Поэтому данный способ имеет другое название – циркуляционный. Смазочный материал поступает к насосу через фильтр грубой очистки. Затем после насоса масло проходит через щелевой (пластинчатый) фильтр и холодильник, и попадает на механизмы. Часть масла по отверстиям в коленчатом вале выходит к шатунным подшипникам и далее, по сверлениям в шатуне или по специальным трубам, прикрепленным к шатуну, перемещается к пальцу крейцкопфа. Другая часть масла поступает к трущимся поверхностям крейцкопфа. Принудительная система смазывания снабжается манометрами и перепускным клапаном для регулирования давления.

Читайте так же:
Карбюратор двигатель 21083 регулировка

Принудительная система смазывания

Способ принудительного смазывания движущихся элементов является более экономичным, так как масло остается внутри компрессора, а также – наиболее продуктивным в части охвата смазкой всех компонентов агрегата.

На Рисунке 2 пунктирами изображена замкнутая система принудительного смазывания цилиндра и сальников воздушного компрессора.

Проверяем работоспособность подключенного компрессора

Существует две причины, почему двигатель может не заводиться при исправном реле и конденсаторе:

  • выход из строя поршневого насоса и клин подшипников — об этом можно догадаться по гулу, доносящемуся из компрессора при попытке его включения;
  • обрыв внутренней проводки — серьезная поломка, которую нельзя устранить, и агрегат подлежит утилизации.

В первом случае вы имеете возможность восстановить работоспособность компрессора и продолжить эксплуатацию холодильника. Осуществлять ремонт поршневого насоса мы советуем в специализированном сервисном центре. Так вы будете уверены в положительном результате восстановительных работ. Обратите внимание, что утилизировать компрессор нужно также через сервисную службы. Выбрасывать подобные устройства с бытовым мусором запрещается.

Для определения работоспособности компрессора используют классический мультиметр. В первую очередь его щупы прикладываются поочередно ко всем контактам — если на экране появились некие цифры, а не знак бесконечности, это означает, что присутствует повреждение обмотки. В дальнейшем тестирование проводят после снятия защитного кожуха. Сопротивление между контактами должно составлять 25-35 Ом, этот показатель может варьироваться для разных моделей устройств. Но если вы заметите, что числа на экране прибора намного меньше или больше, значит, компрессор придется заменить. Также работоспособность определяют с помощью манометра. Давление в хорошем компрессоре составляет 6 Атм, значения ниже 4 Атм свидетельствуют о поломке агрегата.

К сожалению, неисправности компрессора не всегда можно правильно диагностировать в домашних условиях. Иногда вам все равно придется обратиться к профессионалам. Советуем выбирать компанию с опытными мастерами, современным оборудованием и хорошей репутацией. Это поможет вам получить качественную услугу и продлить срок службы холодильника.

Компрессоры с дополнительными функциями

Большинство современных приборов выполняют не только компрессию. Чаще всего – это компрессоры-лимитеры, компрессоры-экспандеры, компрессоры-гейты, компрессо-лимито-экспандеры и другие.

Но существует множество приборов, выполняющих только одну функцию:

  • Лимитер – прибор/режим, который отрезает превышающий уровень срабатывания сигнал. Его работу «слышно» только на конечной записи.
  • Экспандер – прибор/режим, усиливающий сигнал с уровнем выше порога срабатывания. Звук с меньшим уровнем он не обрабатывает. Это устройство выполняет противоположную компрессору функцию и применяется для исправления «поджатого» сигнала.
  • Гейт – не затрагивает сигнал выше порога срабатывания, а тот что ниже убирает до 0 дБ. Устройство/режим позволяет убрать тихие посторонние звуки в паузах. Часто применяется на радио.
Читайте так же:
Регулировка дизельного двигателя 4d68

Где брать запчасти для ремонта компрессора

При таком обилии автомагазинов и мест продажи комплектующих, голова просто может пойти кругом. Где же приобретать запчасти для починки или новые насадки. В принципе большой разницы в местах продажи запасных частей нет. Это вопрос удобства для каждого. Кто-то идет в специализированный магазин, то-то на шрот, а кому-то удобно и выгодно заказывать запчасти через интернет. На вкус и цвет как говориться.

Главное, при совершении покупки не нарваться на подделку. Оригинальные запчасти — залог долгого их служения. Просите сертификат или гарантийный талон, приобретая у продавца новые детали для починки компрессоров.

В целом ремонт компрессора несложен и его можно произвести, не имея соответствующего опыта или квалификации. Хотя лучше заранее предотвратить поломку, просто ухаживая за техникой.

Мембранные мини-компрессоры для септика марки «Hiblow», «Secoh» и «AirMac» назвывают еще воздушным насосом или воздуходувкой. Это устройства, нагнетающие воздух. Они размещаются над септиком и подсоединяются к аэротенку, куда и нагнетается воздух.

В зависимости от способа нагнетания воздуха компрессоры бывают мембранные (диафрагменные) или винтовые. Более популярны мембранные. Однако учитывая, что септик, а с ним и компрессор, эксплуатируются бесперебойно, время от времени приходится менять мембрану. Повреждение мембраны – самая частая причина выхода компрессора из строя. Заменить мембрану несложно, это можно сделать самостоятельно и достаточно быстро, что также немаловажно.

Почему, судите сами. Современные канализационные станции (септики) очищают сточные воды благодаря процессу аэрации. Он протекает самостоятельно, для аэрации нужен только воздух и обеззараживание сточных вод произойдет полностью. Под действием кислорода воздуха органические вещества, содержащиеся в стоках, окисляются и расщепляются.

Аэробные бактерии, которым нужен кислород для дыхания, выполняют успешно эту функцию окисления и расщепления органических остатков. Получается, чтобы аэробные бактерии могли активно размножаться и выполнять свою функцию очистки, им постоянно нужен воздух.

Когда он нагнетается в нужном количестве в аэротенк, окисление органических веществ идет в норме, образуется ил, а микробы гибнут. Очищенная вода впитывается в грунт, ил оседает в специальный резервуар, откуда его можно извлечь и утилизировать дальше. Получается, что аэробные бактерии и очищают сточные воды, и создают экологически чистое удобрение.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора дааз на жигулях

Чтобы все происходило именно так как описано, нужно только одно: бесперебойная работа компрессора и поступление воздуха в септик. От этого будет зависеть нормальная жизнедеятельность аэробной субстанции, а в конечном итоге работа септика. Ведь аэробные микроорганизмы нуждаются в определенном количестве воздуха, иначе они погибнут.

Если поступление воздуха в септик прекратится, например, из-за поломки мембран компрессора, появится неприятный запах. Избавиться от него можно только устранив неисправность и обеспечив бесперебойный приток воздуха .

Чтобы быстро устранить поломку понадобится ремкомплект.

Не верь манометру: секреты правильной накачки колес

Э кспертиза компрессоров с цифровыми манометрами (ЗР №7, 2020) не сулила никаких сверхъестественных «открытий». Однако приключения начались при первых же замерах. Эталонный манометр показал, что давление в накачанной шине вовсе не такое, какое задали компрессору. Взяли другой компрессор – шина опять оказалась недокачанной. И так повторилось со всеми приборами. Почему?

В чём ошибка?

Первая мысль: врут штатные манометры. Для их проверки к шлангу компрессора подсоединили разветвитель. Один его рукав подключили к образцовому манометру, а второй – к накачиваемому колесу.

Действительно, все они врали, но при этом давление в накачанной шине всё равно не соответствовало требуемому. Образцовый манометр, соединённый с работающим компрессором, показывал 2,0 бара, но как только электродвигатель замирал, давление уменьшалось до 1,8 бар. То же самое образцовый манометр показывал при подключении напрямую к вентилю колеса. Как ­объяснить этот факт?

Tyres_manometr

Наконечники компрессоров имеют разную конструкцию. Чем больше сечение, тем лучше для прохода воздуха.

Дело в том, что примерно 0,2 бара теряется при преодолении узенького бутылочного горлышка – каналов в золотнике. Как только компрессор выключается и расход воздуха становится равным нулю, тут же и давление во всей системе выравнивается – тогда можно оценить погрешность манометра ­компрессора.

Понимание пришло, когда догадались подсоединить к работающему компрессору вентиль, вывернутый из колеса. Казалось бы, манометр должен показывать ноль: ведь никакого противодавления при этом нет. Однако первый же опыт показал превышение на 0,4 бара! Перебрав несколько вентилей разных производителей, определили диапазон «завышений» – от 0,4 до 0,6 бара.

Разброс показаний зависит от того, насколько смещается стержень золотника, когда на него надавливает насадка шланга компрессора. Только не думайте, что мы недостаточно плотно надевали или наворачивали наконечник насоса на вентиль. Если наконечник вообще не нажимает на стержень золотника, то клапан откроется под давлением не меньше 5 бар. А такое обычный ­автомобильный компрессор развивает с большим трудом.

Лучше накачать колесо с запасом, измерить давление точным манометром и привести его в норму, стравив из шины лишний воздух

Больше давление, меньше неточность

Эту «ошибку» проще всего отловить, когда накачиваете совсем спущенное колесо. Манометр в первую же секунду работы компрессора покажет давление не меньше 0,4 бара. Это и есть подпор, образуемый очень узкими сечениями для прохода воздуха в золотнике. И его значение максимально именно на спущенном колесе. Почему же оно снижается по мере роста давления в шине?

Читайте так же:
Регулировка тока в зарядном на tl494

Tyres_manometr

В начале накачки поток максимален, скорость велика и сопротивление (оно пропорционально квадрату скорости) больше. По мере накачивания шины компрессору становится тяжелее качать, расход воздуха падает, а вместе с ним уменьшается и сопротивление на золотнике. Поэтому на больших давлениях манометры компрессоров показывают давление в шине всё точнее и точнее. И при максимальном давлении, которое может развить насос, скорость потока, а вместе с ней и противодавление, стремятся к нулю. И ошибка в замерах исчезает.

Присоединительный элемент, надеваемый или наворачиваемый на вентиль, тоже играет свою роль в сопротивлении магистрали подачи воздуха от компрессора к шине. Самый большой проход для воздуха обеспечивают наконечники типа «краник», а наибольшее сопротивление – до 0,15 бара – дают наконечники с узкой щелью. Но особенно важно, чтобы наконечник полноценно нажимал на клапан золотника. Потому что если тот не полностью откроется, сопротивление золотника станет ещё больше. Здесь важно правильное подсоединение наконечника к вентилю. Нужно обеспечить максимально плотное надевание (или наворачивание) наконечника.

Как правильно накачивать

Осталось признать очевидное: точно выставить давление с помощью манометров компрессоров нельзя. Ведь любой вентиль – это препятствие на пути воздушного потока. А любое препятствие создаёт то самое противодавление. Именно по этой причине во всех без исключения компрессорах создаваемое давление всегда превосходит то, которое мы позднее измеряем непосредственно на колесе. Поэтому даже самый точный встроенный прибор всегда покажет давление выше, чем в шине. И соответственно, компрессор будет отключаться раньше, чем нужно.

Можно задавать давление с некоторым упреждением. Если нужно получить 2,0 бара, следует накачивать колесо до 2,2 бар. Однако разные вентили создают разное противодавление, величина которого заранее неизвестна. И даже на одной машине она может гулять от колеса к колесу. Именно с этим явлением мы столкнулись в экспертизе электронных манометров.

Кстати, в большинстве случаев их точность выше, чем у встроенных в компрессоры приборов. Поэтому всем советуем обзавестись таким манометром вдобавок к компрессору.

В результате самый верный способ: накачать колесо до заведомо большего давления, с превышением на 0,2–0,3 бара, а затем замерить манометром фактическое давление, стравливая при необходимости воздух из шины. Так мы и рекомендуем поступать. ЗР

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector