Модификации и применяемость редукторов КАМАЗ
Модификации и применяемость редукторов КАМАЗ
Модельный ряд редукторов КАМАЗ состоит из множества модификаций разделяемых по количеству зубьев, наличию блокировки и на какой мост устанавливаются – передний, средний, задний. От передаточного числа главной передачи зависят скоростные параметры автомобиля:
- 46 и 47 зубьев – скоростные
- 48 и 49 – универсальные
- 50 – тихоходные
На самосвалы 6520 и новые модели седельных тягачей заводом устанавливаются узлы марки MADARA и RABA.
Каждая модификация имеет свой каталожный номер (артикул), в котором содержится информации о принадлежности, наличию блокировки и колёсной паре:
53205-2502011-40 (где 53205 – условное обозначение модели, 2502011 говорит о применении на средний мост (230 передний, 240 задний), 2502011 обозначает мкб блокировку (2502010 без неё), 53205-2502011-40 указывает 47 зубьев.
Число зубьев и передаточное соотношение:
- 31/15 – 6.58
- 35/21 – 5.11
- 46/13 – 4.98 (Код 498)
- 47/15 – 5.43 (Код 543)
- 48/14 – 5.94 (Код 594)
- 49/13 – 6.53 (Код 653)
- 50/12 – 7.22 (Код 722)
Маркировка
Как определить количество зубьев? Есть 2 способа:
- Найти и очистить площадку рядом с маслозаливной пробкой, на ней указывается передаточное число
- Посчитать вручную
Особенности шасси КАМАЗ-65209
Удлиненная колесная база обеспечивает оптимальное распределение нагрузки на мосты.
Конструкцию подъемной оси разработал партнер компании — НПО «РОСТАР», а пневматическую систему – Wabco. Если нагрузка на ведущий мост повышается, происходит автоматическое перераспределение. Автоматика равномерно нагружает все оси, гарантируя сцепление и соблюдение требований осевых нагрузок. Водитель может принудительно увеличить нагрузку на переднюю ось, чтобы исключить пробуксовку колес.
На обеих задних осях установлены датчики нагрузки, показания которых передаются в кабину, на дисплей бортового компьютера. Это позволяет избежать перегруза и солидных штрафов от ГИБДД.
Подъемная ось установлена позади ведущего моста. Управление подъемом может осуществляться как в автоматическом режиме, так и вручную, кнопкой на панели приборов. В автоматическом режиме при отсутствии нагрузки ось находится в поднятом положении. При загрузке седельно-сцепного устройства на определенную величину ось автоматически опускается на дорогу. Причем, автоматика управляет осью так, чтобы нагрузка правильно распределялась между ней и ведущим мостом. А ручное управление позволяет поднять ось, например, для увеличения сцепления с дорогой: если автомобиль застрял в грязи или начинает движение на скользком покрытии, поднятие задней оси позволяет максимально загрузить ведущий мост, тем самым увеличив сцепление с дорогой.
Подъемная ось имеет несколько преимуществ. Если сравнивать с обычным тягачом с колесной формулой 4х2, то применение подъемной оси позволяет повысить грузоподъемность (допустимая нагрузка на ССУ у КАМАЗ-65209 17 тонн, против 10-12 тонн у двухосных тягачей). Кроме того, подъемная ось позволяет более эффективно распределять нагрузку на дорогу и избегать штрафов за перегруз. Если же сравнивать КАМАЗ-65209 с обычными трехосниками с колесной формулой 6х4, то подъемная ось позволяет экономить топливо при езде без груза или с неполной загрузкой, а также снижает эксплуатационные расходы (в отличие от моста, тут нет главной передачи, редукторов и т.д). Кроме того, автомобиль 6х2 стоит дешевле такого же, но с колесной формулой 6х4.
КАМАЗ-65209 способен работать в составе автопоезда полной массой до 44 тонн.
Коробка переключения передач КАМАЗ-65209-S5
На машину КАМАЗ 65209-S5 устанавливается два варианта трансмиссии:
- 12-скоростная ZF автоматического типа для комплектации КАМАЗ-65209-002-87 ;
- 16-скоростная ZF механического типа для комплектации КАМАЗ-65209-001-87
Кабина водителя КАМАЗ-65209-S5
Техника оборудована кабиной, полностью отвечающей современным европейским нормам. Она устанавливается на пневмоподвеску и оснащается качественной изоляцией. Это обеспечивает комфортные условия работы водителя. Стандартно для кабины КАМАЗ -предусматривается монтаж:
- амортизаторов переднего моста;
- электроостановки мотора;
- моторного тормоза;
- коробки отбора мощности;
- гидравлического усилителя рулевого колеса;
- тахометра;
- системы кондиционирования;
- электрических стеклоподъемников с центральным замком;
- зеркал с обогревом.
Безопасный вход в салон обусловлен установкой ступеней с подсветкой и противоскользящим покрытием. Кроме того, двери способны открываться на прямой угол.
Интерьер седельного тягача КАМАЗ-65209 располагает к концентрации внимания на дороге. Эргономичность и удобство позволяют снизить усталость в конце рабочей смены. Кресла с высокой спинкой и подголовником комфортны, они являются регулируемыми. В качестве обивки используются прочные и практичные материалы. «Спальник» позволяет отдыхать при транспортировке грузов на дальние дистанции. Опционально на него можно установить подогрев.
Особенности демонтажа узла
При снятии заднего моста нужно отвинтить гайку хвостового прибора, сбросить шайбу, контрфланец, крышку переднего роликового узла шестеренки, выпрессовать сборную шестерню с подшипниками из охладителя масла задней части авто.
Данная схема отлично подходит для разбора дифференциального устройства. Следующее действие – отвинтить шлицы соединения ведомой шестеренки с коробкой сателлитов, сбросить ее. Обе части коробки поделить, вытянуть оттуда шестеренки, стержни планетарных колес, гайки опоры. Оценивая разборку, обратите внимание на целостность зубьев шестереночного колеса. Если они повреждены, деталь подлежит замене. Для снятия роликов, внешних, внутренних колец необходимы особые приспособления. Строго изучите и уясните последовательность разборки, чтобы точно выполнить все действия в обратном порядке при сборке.
При осмотре маслоотгоночного кольца проверить, имеются ли неровности поверхности. Если да, обработать до толщины 5 мм. То же – с фланцем кардана. Шлифовка по высоте до 53 мм. Поверхности защиты промыть. Масляные отводы продуть. Детали конструкции привода, полуоси сменить, если имеются задиры, сильное изнашивание.
Раздаточная коробка КАМАЗ-4310,43118
Устройство коробки. Основными составляющими являются следующие детали:
- Картер;
- Главный, или ведущий вал;
- Промежуточный, или второстепенный вал;
- Вал, расположенный на переднем мосту;
- Вал для привода мостов в задней части автомобиля;
- Вал предназначеный для отбора мощности;
- Межосевой дифференциал;
- Центральный привод управления;
- Шестерня, она отвечает за повышенную передачу.
Раздаточная коробка Камаз 4310
На КАМАЗе 4310, 43118 предусмотрена РК, обычно двухступенчатая, дифференциал на нем как правило блокируемый и имеет электропневматический привод. На первой передаче установлено число 1.692, на второй – 0.917. Крепление коробки обычное, на резиновых подушках и кронштейнах и фиксируется на лонжероне рамы, а также на расположенных между двумя поперечинами.
Картер на РК автомашины КАМАЗ 4310,43118 выполнен как литая конструкция, на которой располагается вертикальный разъем. На верхнем участке картера с помощью люка устанавливается коробка отбора мощности. Таково устройство коробки.
Картер закрыт крышкой, производителем предусмотрена заправка масла через этот разъем, который закрыт пробкой. Водитель легко может проконтролировать уровень израсходованного масла, это можно сделать по нижнему отверстию, которое также снабжено магнитной пробкой. Сверху картер защищен крышечкой, то есть люк картера, и предназначен он для отбора мощности.
В работе ведущего вала задействованы два вида подшипников: шариковый (1 шт), и цилиндрические роликовые (2 шт). На подшипниках, расположенных впереди предусмотрен сальник, а задний подшипник расположен внутри картера, в специальном отделении.
На валу находится шестерня, она не только ведущая, но еще и запрессована, а уже на ступице доваривается шестерня, отвечающая за отбор мощности.
Вал промежуточный двигается благодаря подшипникам, как роликовым, так и цилиндрическим, которые защищены крышками. Промежуточная шестерня, а также шестерня первой передачи, закреплены на валу, и двигаются на нем по-разному. Из маслосборника, который расположен над промежуточным валом, масло попадает на ролики шестерни самотеком. На обоих шестеренках заделаны зубцы, и именно на них крепится муфта, которая отвечает за первую передачу, а конкретно за ее включение.
Смазывание коробки передач
Детали коробки смазываются окунанием и разбрызгиванием. Смазывание роликовых подшипников зубчатых колес вторичного вала — циркуляционное, под давлением. На первичном валу редуктора-делителя установлено маслонагнетающее кольцо для принудительной подачи масла в осевой канал, по которому оно подается через радиальные отверстия к подшипникам.
- Коробка передач токарного станка 1Э610
- Коробка передач с электромагнитными муфтами
- Коробка передач с дифференциалом автомобиля Москвич-2141
- Схемы расположения зубчатых колес в коробках передач
- Схемы переключения передвижных зубчатых колес
- Сопряжения передвижных зубчатых колес с механизмами управления
- Приводы ползунов-вилок механизмов управления
- Оси, скалки, промежуточные валы механизмов управления.
- Рукоятки с фиксацией
- Механизм передвижения зубчатых колес
- Блокировочные устройства
- Ручки
- Ступицы рукояток
- Стержни рукояток под шариковые ручки
- Маховички
КОНСТРУКЦИЯ И УСТРОЙСТВО РЕДУКТОРОВ ПЕРЕДНЕГО, СРЕДНЕГО И ЗАДНЕГО МОСТОВ МАДАРА КАМАЗ
Конструкции ведущих мостов MADARA и устройство их редукторов могут отличаться в зависимости от расположения (передний, средний или задний мост), системы передачи крутящего момента на полуоси могут быть как обычными коническими, так и гипоидными, а вот передача на колеса всегда осуществляется редуктором планетарного типа.
Обычный конический тип редуктора имеет шестерни конического типа для передачи мощности перпендикулярно карданному валу. Гипоидный отличается лучшей нагрузочной способностью, бесшумной и плавной работой благодаря косым и криволинейным зубьям.
Планетарный тип передачи получил свое название за счет схожести с расположением планет в Солнечной системе: ведущая или иначе называемая солнечная шестерня находится в центре и приводит в движение колесо через сателлиты — шестерни, находящиеся вокруг ведущей.
В механизме центрального редуктора находятся конические шестерни (главная передача) и межколесный конический дифференциал. Мосты могут иметь различия по количеству ступеней главной передачи. Двухступенчатая передача позволяет получить большие передаточные числа редуктора КАМАЗ МАДАРА при небольшом размере самого редуктора.
Ступицы колес — отливки из стали, соединяемые с картером колесного редуктора. К картеру привариваются держатели сателлитных колес, на них прессуются оси сателлитов, на которые устанавливаются сателлиты на одинаковых подшипниках. Ведущие шестерни устанавливаются на полуось. Вся конструкция редуктора закрывается крышкой с отверстием для слива масла.ПРОВЕРКА УРОВНЯ МАСЛА
Проверку уровня масла всегда следует начинать с колесных редукторов. Для этого колесо необходимо повернуть таким образом, чтобы контрольная пробка оказалась в самом низком положении, проверить и долить масло через то же отверстие до нижней его кромки.ЗАМЕНА МАСЛА
Замена масла осуществляется в положении колеса, когда в самом низу находится сливная пробка. Под отверстие подкладывается лист бумаги во избежание попадания масла на шины. Масло должно иметь рабочую температуру.
- Болт сливной пробки колесного редуктора и болт под картером главной передачи вывернуть;
- Вынуть пробки, слить масло;
- Магнитные пробки очистить, ввернуть на место;
- Повернуть колесо в положение, аналогичное при проверке уровня масла;
- Залить масло до нижней кромки контрольной пробки;
- Надежно закрутить пробки, убедиться в отсутствии подтекания;
- После смены масла или при первом пуске автомобиля (также после ремонта) залить 250 мл масла через пробку в крышке подшипников главной передачи.
Возможные неисправности КПП Камаза и способы их устранения
Износ механизмов — самая распространённая неисправность в КПП автомобиля Камаз. Как правило, чаще страдают подшипники и шестерни, так как постоянно находятся под нагрузкой, в движении и трутся. Ремонт в данном случае подразумевает замену этих деталей.
На примере коробки 152 рассмотрим, как ведёт себя проблемная коробка:
- увеличиваются шум и стуки;
- самопроизвольно вылетают передачи;
- механизм сложно включается;
- скорость блокируется в одном положении.
Ремонт всегда подразумевает демонтаж и разборку агрегата с последующим выявлением дефектов. Проблемные и изношенные элементы меняются, параметры регулируются. Масло обязательно обновляется. Затем, после сборки и установки КПП на место, проводится проверочный тест-драйв.
Появился шум
Как правило, при выжиме муфты гул пропадает. Обычно такое происходит при изношенном подшипнике основного вала. Шумит коробка практически на всех передачах, реже — на пятой. Со временем шум усиливается.
Причиной воя может стать не только КПП, но и сцепление. Поэтому после снятия коробки, перед её разборкой, желательно проверить устройство. Надо завести двигатель. Если слышно металлическое бряцанье, это либо пружины диска корзины износились, либо другая неисправность сцепления.
Не включается задняя и первая
Тяжелое включение задней и первой передачи может свидетельствовать о ведении сцепления. Другими словами, изнашивается диск, ухудшается регулировка и функционирование привода. Что касается проблем в самой коробке, то возможен износ синхронизаторов — для передней передачи. Ещё одна причина — отсутствие масла в коробке.
Если трудно переключить передачу, когда машина стоит на месте, а двигатель заглушен, неисправность однозначно в механизме выбора передач КПП. В нём либо поломка, либо нарушена регулировка.
Выключаются (вылетают) передачи
Данная неисправность связана с механизмом переключения скоростей. Возможно, что изношены вкладыши вилок, ослаблены их фиксаторы. Нередко такое происходит при затяжной езде в горку. Машина, как правило, должна быть гружённой, и приходится включать пониженные передачи — первую или вторую. Причина, скорее всего, в изношенных синхронизаторах. Возможно, что венцы поистёрлись на зубцах, поэтому скорости и выбивает.
Своевременно меняйте трансмиссионное масло, периодически следите за работой сцепления, меньше нагружайте автомобиль! Тогда Камаз не будет бояться никаких дорог.