Стал регулировать кулису
Стал регулировать кулису
Парни такая проблема,стал регулировать кулису,так как первая и вторая очень плохо включались,вроде все правильно сделал,скорости стали очень хорошо включаться, но блин пропала пятаяи ни как теперь не могу настроить,что делать не могу понять(((подскажите
You may also like.
Зимой средняя скорость 40-50 км час
by Adminrive · Published 01.02.2013
Седня скину клемы на сутки потом отпишусь
by Adminrive · Published 26.02.2016
В принципе проблем не доставляет
by Adminrive · Published 15.11.2014
9 комментариев
Как умудрился?
Снимаешь с ручки чехол,прутком на 5 фиксируешь её.на коробке фиксируешь шток прутком на4.и ставишь новый вертолёт.вместо прутков подойдут электроды или сверла
Артём, все так и делал,только я не ставил новый вертолёт, этот повернул,и зафиксировал на коробке.
Антон, в салоне тоже надо фиксировать.и возможно на коробке шток недоповернул.может,пластиковая втулка износилась
Артём, я сразу в салоне зафиксировал,потом ослабил гайку,повернул вертолёт, зафиксировал на коробке,затянул обратно гайку,первая и вторая стала отлично включаться,но нет пятой(((
Антон, попробуй на ослабленной гайке включить пятую в салоне и на коробке отдельно,затянуть и проверить
Артём, хорошо по пробуют,спасибо
Антон, скорее всего у тебя люфт в районе карданчика. Устранить и всё заработает как надо
Устройство кулисы
На автомобилях daewoo кулиса представляет собой такое же устройство, как и на любых других транспортных средствах. Ошибочно предполагать, что кулисой является рычаг, с помощью которого переключаются скорости. Эта автомобильная часть является многосоставным механизмом. Главной задачей его является связывание рычага, который переключает передачи, а также деталь, которая подводит к коробке – шток. Еще аз повторимся, эта часть состоит из нескольких деталей, найти ее можно между кпп и рычагом, у nexia она располагается под днищем автомобиля, рядом с карданным валом, под рычагом переключения.
Эта деталь daewoo отличается особенной прочностью. Только представить себе, что nexia без замены этой детали может проехать более ста тысяч километров. Правда, и на daewoo и на других автомобилях, эта деталь может изнашиваться. И в случае, если это во время не заметить, можно обречь себя на множественные проблемы с автомобилем. Самой главной причиной этой неисправности может служить попадание в систему грязи, пыли или воды. Кроме того, изнашивается кулиса в результате отсутствия смазочных веществ в нужных количествах, а также в результате ухудшения из качества этих веществ.
Из чего состоит кулиса Daewoo Nexia
Стоит отметить, что автомобилисты, водители daewoo тому не исключение, могут не знать, что в устройство кулисы входит рычаг КПП, фиксатор, сальник, вилка, палец, тяга передач. Кроме того, в устройство входит и трос переключения, пружина и корпус. Правда, названные в последнюю очередь детали входят в механизм условно. Все это вместе образует систему, благодаря которой переключаются скорости в автомобиле именно в том состоянии, которое запланировано изготовителями кпп.
Это вам не JDM: тюнинг Daewoo Nexia
Этот автомобиль меньше всего ожидаешь увидеть в рубрике «Тюнинг» – особенно после того, как он уже побывал в рубрике «Выбор и покупка». Тем не менее народная любовь и личный энтузиазм, помноженный на опыт, способны на многое: внешность именно этого экземпляра намекает на то, что внутри у него все не так уж просто.
Стандартные вводные
Нужна машина, которая была бы совсем недорогой при покупке, не ломалась, и ее обслуживание стоило бы копейки? И чтобы при этом она относительно динамично ездила и была бы вполне себе удобной для двух человек? «Так не бывает», – скажете вы. «Бывает!» – уверен герой нашего сегодняшнего материала. Впрочем, есть несколько «но»: придется пожертвовать пафосом, легендарностью марки, высококачественной кожей мексиканского тушкана в салоне, поддержкой айфона и еще массой всяких модных гаджетов и опций, с которых обычно начинается описание практически любого современного автомобиля.
Примерно такими соображениями Илья руководствовался в 2009 году, когда настал момент сменить средство передвижения. Тут стоит заметить, что за плечами у него уже был опыт выступлений в автоспорте (профессиональный картинг, Legends, РСКГ), поэтому хотелось, чтобы вождение городского автомобиля не вызывало тошноту и уныние, а радовало драйвом.
Разумеется, с такими запросами предполагались и дальнейшие доработки выбранной машины, но при всем этом бюджет покупки был довольно скромным. В итоге, просмотрев несколько вариантов, Илья остановился не на пожилой японке вроде Mark II, как это часто бывает, а… на Daewoo Nexia.
Из автосалона – сразу на доработку
Первым делом на помойку отправились передние сиденья – их место заняли гражданские «ковши» UNP Racer. Причем для пассажира нижняя часть «сидушки» была скорректирована, чтобы было удобно садиться и выходить из машины. Затем пришла очередь подвески: в нее установили пружины Weitec (-40 мм), амортизаторы KYB AGX с регулируемой жесткостью, передний стабилизатор увеличенного диаметра и верхнюю распорку. Вместо штатных колес поставили 15-дюймовые кованые диски ВСМПО с резиной Yokohama AVS V 102.
После этого настал черед трансмиссии. Вместо штатной КПП внедрили коробку с короткой главной парой и другими передаточными числами – тоже от Нексии, только другой версии. В поисках вариантов тюнинга Илья даже вычитал где-то, что кто-то ставил в Daewoo КПП от Opel Calibra, но передаточные числа там длиннее, так что он в этом решении смысла не увидел. Зато вместе с иной КПП установили сцепление увеличенного диаметра.
Закончив с трансмиссией, провели ревизию тормозов, подобрали диски и колодки ATE (штатные диски уводило от перегрева) и слегка доработали главный тормозной цилиндр. Учитывая, что на Нексии после рестайлинга ставят более мощные суппорты, трогать их не стали. На данный момент тормоза водителя в целом устраивают, хотя уже есть мысли увеличить производительность задних.
Теперь о двигателе. По случаю Илье достался спортивный распредвал ОКБ Динамика SmartCAMS, который и был незамедлительно внедрен в мотор вместе с доработанным дросселем и мелкими модификациями ГБЦ. Штатный выхлоп отправился на помойку вслед за сиденьями – его место заняла система от MG-Race (паук, два резонатора и глушитель), после чего был проведен чип-тюнинг мотора. ЭБУ остался штатным, но работает он с индивидуальной программой и после онлайн-настройки.
Не только быстро, но и красиво и удобно
Внесенные доработки в итоге привели к тому, что пришлось обратить внимание и на кузов, жесткость которого, мягко говоря, вызывала вопросы. Спереди просто установили нижнюю распорку жесткости (без нее «гуляли» стаканы стоек). А вот сзади пришлось провести немного более сложную работу…
Для нормальной эксплуатации пришлось подрезать внутренние кромки задних крыльев и менять форму колесных арок. А все опять потому, что исторически Daewoo Nexia – это глубокая модернизация Daewoo Racer, лицензионной копии Opel Kadett. Кому-то при разработке Кадетта пришла в голову идея сделать очень своеобразную заднюю арку, закрывающую часть колеса и сделанную так, что просто вырезать ее без ущерба для кузова очень трудно. А в UzDaewoo идею продолжили и сделали еще более тесные колесные арки. В результате довольно-таки неширокая 195-миллиметровая резина на новой Нексии при активной езде задевала за внутреннюю часть колесной арки и кромку крыла, вынудив все переделывать.
Регулировка полного хода педали сцепления Дэу Нексия
Когда регулировать
Сначала нужно измерить полный ход педали. Для этого надо взять линейку и вымерить расстояние от накладки педали (не нажимая на педаль) до руля. Затем проделать те же измерения на выжатой до упора педали. Разница в показаниях не должна отличаться от 130-135 мм. В ином случае надо регулировать ход педали.
Как регулировать
Нужно одним ключом на 13 ослабить контргайку на педальном узле, придерживая регулировочный болт вторым ключом. Затем, вращая болт, отрегулировать ход педали и закрутить контргайку.
Процесс замены штока КПП Daewoo Nexia
- Работа проделывается на холодном двигателе. Останавливаем машину и включаем нейтральную передачу. Желательно задействовать рычаг стояночного тормоза.
- Открываем капот и отсоединяем клеммы от АКБ. Обратите внимание, вначале нужно отсоединить клемму "-", а только после нее клемму "+".
- Извлекаем аккумуляторный блок, чтобы было больше свободного пространства.
- Вынимаем палец из штока КПП. Палец зафиксирован специальным стопором. Фиксатор просто выдергиваем из канавки пальца.
- Тщательно чистим верхнюю крышку КПП Daewoo Nexia и все что находится рядом. Дело в том, что сразу за крышкой находятся зубчатые зацепления коробки скоростей. Внутрь коробки не должно попасть ничего постороннего . В противном случае КПП может попросту заклинить на полном ходу.
- Верхнюю крышку трансмиссии фиксируют 4 болта с головкой на 11. Аккуратно выкручиваем болты в очередности крест на крест. Откручивать крепеж нужно по 3-4 витка, переходя к следующему болту, иначе крышка может лопнуть .
- Извлекаем верхнюю крышку КПП. Не забудьте извлечь старую прокладку. Обратите внимание, повторно использовать старый уплотнитель не рекомендуется.
- Стоит отдельно заметить, что в процессе ремонта крышки внутренняя часть КПП будет не защищена. Настоятельно рекомендуется чем-то прикрыть образовавшийся проем в корпусе трансмиссии. Для этого сгодится даже чистая ветошь.
- Переносим крышку КПП Дэу Нексия на слесарный верстак и фиксируем ее в тисках.
- Выбиваем штифт при помощи тонкой наставки и молотка.
- Извлекаем изношенный шток.
- Достаем старый сальник.
- Проводим сбор узла в обратной последовательности. Не забудьте использовать новый сальник штока и новую прокладку верхней крышки КПП .
Кулиса коробки передач: устройство и принцип работы
Начнем с того, что название кулиса является обиходным. На самом деле данный элемент специалисты называют тягой привода управления коробки передач. Сама кулиса является достаточно крепкой деталью, однако конструкция состоит из нескольких составных элементов, что несколько снижает надежность.
При этом кулиса в МКПП может изнашиваться достаточно быстро, так как езда на механике, в отличие от АКПП, предполагает постоянную работу с рычагом переключения передач. Обычно срок службы составляет около 100-150 тыс. км., однако проблемы могут появиться раньше.
Как уже было сказано выше, кулиса состоит из нескольких деталей, причем выработка или поломка любой из них приводит к тому, что работоспособность всего механизма будет нарушена. Также кулиса в автомобиле страдает от таких факторов, как попадание пыли, грязи, влаги, недостаточное количество смазки и т.д.
Перейдем к устройству кулисы КПП. Сразу отметим, каждый производитель стремится повысить надежность, а также добиться четкости и легкости включения передач, уменьшить люфты и т.п. В результате конструкция данного механизма на разных авто может отличаться. Однако можно выделить основные (базовые) элементы в устройстве кулисы КПП:
- рычаг КПП;
- тяга передач;
- вилка и палец вилки;
- сальник вилки;
- фиксатор сальника;
Если же с механизмом возникают проблемы, признаки неисправности кулисы проявляются достаточно отчетливо. Как правило, неполадки кулисы приводят к возникновению определенных трудностей при переключении передач КПП.
Среди основных проблем стоит выделить:
- люфты рычага переключения передач;
- затруднения при переключении передач, когда к рычагу нужно приложить больше усилий;
- стук или хруст при работе рычагом; или включается не та передача, которую выбрал водитель (пропала четкость включения передач);
Сразу отметим, некоторые люфты по мере износа допустимы, однако значительное их усиление не только снижает комфорт эксплуатации, но и может стать причиной более серьезных поломок.
В остальных случаях, когда нужные передачи включаются с большим усилием или передачу невозможно включить, необходима профилактика кулисы и регулировка, замена или ремонт, так как езду с поврежденной кулисой вполне можно считать крайне небезопасной.
Регулировка тросов КПП Nissan Qashqai
Механическая коробка передач – одна из наиболее востребованных трансмиссий на Nissan Qashqai. Неудивительно, ведь она отличается высоким уровнем надежности, неприхотлива, точно переключает скорости, дает возможность реализовать весь потенциал мотора.
Обслуживание МКПП минимально, одна из основных операций заключается в периодической регулировке тросов переключения передач.
Еще данная операция понадобится вам, если была произведена замена сцепления. После этого тоже требуется регулировка троса мкпп.
Если стали плохо включаться передачи и рычаг стал болтаться, то необходим ремонт или замена троса.
Потребность в регулировке возникает из-за того, что трос постепенно растягивается, его положение изменяется, из-за чего он не может сформировать усилие, достаточное для переключения скорости.
Для регулировки не обязательно обращаться в сервис, все работы вполне выполнимы собственными силами даже при минимальном опыте и наборе оборудования.
Когда необходима регулировка
На необходимость операции указывает следующее:
- Некорректное переключение скоростей, чувствуется, что механика делает это с небольшой задержкой, вяло отзывается на команды водителя, перегружая мотор.
- Толчки, рывки при переключении передач, общее снижение комфорта от поездки.
- Увеличение топливного расхода.
Инструкция по регулировке
Сначала нужно провести проверки, убедиться в том, что рычаг коробки двигается свободно, без заеданий, механизм сцепления исправен. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Рычаг механической трансмиссии ставится в нейтральную позицию, активируется ручной тормоз.
- Отсоединяется, поднимается чехол, скрывающий рычаг ручного тормоза.
- Ослабляется болт, фиксирующий зажимной хомут на тяге КПП. Понять, что болт в достаточной степени ослаблен можно по легкости перемещений соединений тяг.
- Ослабляются болты, выжимается нижняя правая часть основания механизма. Первый болт затягивается с усилием около 25 Нм.
- Рычаг КПП ставится в позицию пятой скорости, ставится калибр для регулировки VW-3421.
- Рычаг смещается в сторону третьей или четвертой передачи.
- Оперативная тяга коробки перемещается в позицию, соответствующую холостому ходу. Болт, крепящий зажимную скобу, затягивается с усилием 25 Нм.
- Демонтируется калибр для регулировки.
- Активируется задний ход.
- Ослабляется основной фиксирующий болт, до упора выжимается рычаг в левую нижнюю сторону. Болты-фиксаторы затягиваются с усилием 25 Нм.
После проведения указанных действий нужно выполнить простую проверку. Контролируется, насколько плавно активируются передачи, в особенности, это касается заднего хода.
Если регулировка не помогла добиться желаемой четкости, придется озадачиться более тонкой работой. Рычаг коробки ставится на первую скорость, измеряется зазор, максимальное значение которого – 2 миллиметра.