Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Выставить Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Как Выставить Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Каждый владелец знаменитого традиционного ВАЗ 2106 знает все задачи, связанные с эксплуатацией этого автомобиля, так как он практически всегда сохраняет их самостоятельно. Такие дилеммы также включают в себя отказы контактной (кулачковой) системы зажигания ВАЗ 2106. Постоянно горящие контакты нуждались в очистке и регулировке, поскольку зазор в подшипнике и втулке распределителя, работа двигателя напоминала «тряску», особенно на холостых оборотах. Электрическая система зажигания предназначена для решения всех этих проблем.

Как Выставить Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Как это устроено

Система бесконтактного зажигания ВАЗ 2106 содержит такие детали как:

  • катушка высокого напряжения для электрического зажигания;
  • распределитель зажигания со встроенным фотоэлектрическим датчиком (датчик Холла);
  • переключатель;
  • соединительные провода.

Следующая схема работает.

  1. Первичная катушка высоковольтной катушки состоит из небольшого числа витков толстого провода, через переключатель подключается к аккумулятору и генератору и постоянно находится под напряжением. Когда один из поршней приближается к своей собственной мертвой точке (ВМТ), фотоэлектрический датчик обнаруживает импульс зажигания и посылает импульс на переключатель, который немедленно размыкает цепь «первичной обмотки катушки батареи».
  2. Вторичная обмотка катушки представляет собой неограниченное количество витков узкой проволоки. Из-за разомкнутой цепи в цепи появляется небольшой импульс высокого напряжения. Этот импульс поступает в распределитель зажигания через самое высокое напряжение от катушки.
  3. Бегунок, вращающийся на валу под крышкой распределителя, передает этот импульс свече зажигания в цилиндре, в котором поршень достиг ВМТ. Мощная искра прыгает на свечу и зажигает топливо.
  4. Датчик Холла регистрирует прохождение поршня ВМТ, импульс к выключателю теряется, и он замыкает первичный контур. Цикл начинается в начале.

Поскольку топливо горит с определенной скоростью и в течение короткого периода времени, в какой-то момент должна появиться искра. Если это произойдет слишком рано, поршню придется преодолеть сопротивление горючих газов, которые расширяются. При задержке топливо сгорает в течение хода поршня, когда он низкий.

В обоих случаях двигатель будет неустойчивым на холостом ходу, теряя мощность и перегреваясь. Чтобы предотвратить это, время зажигания должно быть отрегулировано. Наилучшее время для воспламенения топлива наступает после того, как поршень проходит через ВМТ и коленчатый вал вращается на 10-12 °. Это время зажигания.

Читайте так же:
Как отрегулировать тормоза на камазе 5320

Руководство по установке

Следует подчеркнуть, что электрическое зажигание на ВАЗе можно приобрести как в целом, так и отдельно. Большинству автовладельцев, которые установили электрическое зажигание на собственном автомобиле, рекомендуется брать комплект ВАЗ 2106, который производится в городе Старом Осколе. В В этом случае проблемы на самом деле не появляются.

Электронное управление зажиганием ВАЗ 2106

Электрический контроль крутящего момента зажигание на ВАЗ 2106 Сделай сам. Видео аннотация как без посторонней помощи.

Как ты установить зажигание на ВАЗе Классик.

Создатель: Валера Потапенко vk.com/id66558974 Отправьте видео по электронной почте: narodvtovideo@gmail.com Или свяжитесь с нами.

Если вы решили приобрести детали отдельно, то вам нужно обратить внимание на длину вала распределителя зажигания. Дело в том, что модификации автомобиля ВАЗ 2106 были оснащены разными двигателями, потому что перед покупкой нужно посмотреть маркировку на блоке цилиндров. Для цилиндров с маркировкой 2103 и 2106 распределитель снабжен более длинным валом, чем для цилиндров с маркировкой 2101 или 21011.

Это связано с разным ходом поршня этих двигателей и разной высотой блока. В некоторых случаях владельцы автомобилей вместо обычных ставят коленчатый вал от ВАЗ 21213 Field и таким образом увеличивают ход поршня на блоках 2101 и 21011. Эта регулировка не влияет на длину вала распределителя зажигания, которая должна выбираться с помощью маркировка на блоке цилиндров.

Пошаговое руководство

Вы должны действовать, чтобы установить электрическое зажигание так.

  1. Проверните коленчатый вал кривошипом или гаечным ключом, пока отметка на шкиве вала не совпадет с длинной выемкой на блоке цилиндров. При совмещении этих меток в первом или четвертом цилиндре поршень находится в положении ВМТ. Легко проверить, что свечи выключены и крышка распределителя снята. Ползунок будет указывать на 1-й или 4-й цилиндры (необходимо сфокусироваться на крышке, на которой нанесены номера цилиндров).
  2. Снимите вакуумную трубку с фитинга, снимите высоковольтный провод с крышки коллектора, открутите гайку, которая фиксирует коллектор, и снимите ее, запомнив положение ползунка. Во время этой операции убедитесь, что прокладка между распределителем зажигания и блоком цилиндров не потеряна. Кстати, провода высокое напряжение при установке электронного зажигания также рекомендуется заменить на новые.
  3. Возьмите новый распределитель, наденьте на него прокладку и поверните вал так, чтобы ползунок находился в том же положении, что и на старом распределителе. Установите его на блок цилиндров и слегка затяните крепежную гайку. Наденьте крышку, вставьте провода высокое напряжение, прикрепить их к свечам. Схема подключения для цилиндров номера 1-3-4-2. Подсоедините вакуумную трубку.
  4. Снимите старую высоковольтную катушку, замените старую высоковольтную катушку и подключите провода. По умолчанию устанавливаются детали, поставляемые с одним комплектом. Инструкции прикреплены к нему и провода помечены. В противном случае при снятии вспомните, какой из проводов был присоединен к положительному контакту старой катушки.
  1. Установите выключатель. Модели ВАЗа, которые выпускались в последние годы, имеют специальное место для него с левой стороны кузова (см. Вдоль автомобиля), рядом с дистрибьютором. Старые машины должны будут тщательно просверлить 2 отверстия и закрепить коммутатор винтами. Подключите разъем.
  2. Регулировка времени зажигания требуется после установки. В идеале это делается ударом, но впервые регулировка может быть выполнена «на слух». Для этого запустите двигатель, дайте ему поработать полминуты, а затем, осторожно вращая распределитель корпуса в разные стороны под углом не более 15 °, добейтесь стабильной работы в режиме холостого хода двигателя. Затянуть стопорную гайку распределителя.
Читайте так же:
Как отрегулировать педаль сцепления газ 3110

После установки нового зажигания на ВАЗ 2106 необходимо почистить свечи зажигания и отрегулировать зазор между электродами. Зазор может быть в пределах 0,8-0,9 мм.

Советы по эксплуатации

Бесконтактное зажигание ВАЗ имеет ряд недостатков. Этими недостатками являются выключатель и датчик Холла. Дело в том, что их ремонт где-то на дороге невозможен. Учитывая их низкую стоимость, рекомендуется купить запасной выключатель и датчик Холла, которые лучше носить с собой.

Владельцы «классики» после установки электронное зажигание Случаи мелких неисправностей наблюдались в простое. Причина этого явления скрыта под прикрытием дистрибьютора. Если вы открутите 2 винта и удалите ползунок, вы увидите 2 шкалы, которые закреплены двумя пружинами. Почти в 90 процентах случаев эти пружины свободно висят на своих местах, что недопустимо. Есть два способа решить этот вопрос.

  1. Согнуть сиденье в виде пластины с отверстием до полного снятия люфта пружины.
  2. Замена пружин на аналогичные ВАЗ 2108, которые более жесткие и изначально адаптированы к электронной системе зажигания.

Бесконтактная система зажигания показывает отличные результаты при холодном запуске двигателя и в разных режимах работы. Количество движущихся и пазовых деталей сведено к минимуму, что обеспечивает надежную и долговечную работу.

Как выставить зажигание на ваз 2106

Многие владельцы авто, когда дело относится к двигателю, предпочитают доверить работу специалистам автомастерских. Это не плохо, однако научиться правильно выставлять зажигание, может каждый автовладелец. Для чего нужно проделать это хотя бы пару раз на собственном авто.

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Крышка ГРМ имеет 3 метки – длинную, среднюю и короткую. Для осуществления данной схемы регулировки они играют важную роль. Длинная означает угол опережения — 0 град, средняя – 5 град, короткая – 10 град. Помимо указанных меток существует и ВМТ — наивысшая точка хода поршня в своем цилиндре.

Читайте так же:
Как отрегулировать схождения колес на автомобиль газель

Крышка ГРМ с метками

Крышка ГРМ с метками

Регулировка «лампочкой»

Этот способ считается классическим, так как его можно найти во всей автомобильной литературе. Берем лампочку на 12 В и присоединяем два проводка. Когда лампочка подготовлена, можно начинать. Коленвал нужно проворачивать так, чтобы метка шкива располагалась заданным образом, по отношению к меткам на крышке газораспределительного механизма, бегунок трамблера должен стоять напротив ВВ провода 1-ого цилиндра.

Повторюсь, что если отсутствует специальный ключ, то включаем четвертую передачу и толкаем авто. Один из проводков лампочки подключается к проводу, который идет от трамблера к катушке зажигания,второй проводок нужно присоединить к массе машины. Из крышки трамблера вынимается центральный провод, его присоединяем к массе. Болт, фиксирующий трамблер, необходимо ослабить.

Теперь включаем зажигание. Корпус трамблера нужно поворачивать по ходу часовой стрелки, поворачивать нужно до тех пор, пока лампочка не погаснет. Потом аккуратно нужно вращать в другую сторону, как только лампочка загорится, крутить перестаем — именно в таком положении нужно зафиксировать трамблер.

Для установки бесконтактного зажигания потребуется набор слесарных инструментов и новые запчасти в случае замены. Непосредственно посмотреть монтаж бесконтактного зажигания на видео можно в интернете. Замена и установка бесконтактного зажигания проводится уже на исправной топливной аппаратуре транспортного средства.

Электросхема бесконтактного зажигания в автомобиль ВАЗ 2106

Плановая регулировка бесконтактного зажигания проводится через 30-40 тыс. км. пробега. Корректная настройка бесконтактного зажигания автомобиля предполагает работу двигателя в оптимальном режиме при соблюдении требуемых значений напряжения и силы тока.

Описание катушки зажигания на ВАЗ 2106

Автомобили ВАЗ 2106 в первый раз сошли с конвейера в 1975 году и выпускались вплоть до 2005-го года. За это время модель прошла множество модернизаций. В частности, на ВАЗах после 1987 года стали устанавливать не только контактную систему зажигания, но и БЗС (бесконтактную). Обе конструкции отличаются наличием коммутатора — в БЗС он выполняет функцию прерывателя, а на контактных системах его просто нет. От типа системы зажигания зависит и выбор катушки (к слову, на ВАЗах она находится под капотом, с левой стороны брызговика).

Читайте так же:
Регулировка бензонасоса дааз ваз 2107

Проверка ДХ

Есть разные способы, как проверить датчик Холла на ВАЗ-2106. Один из них наиболее простой и потребует участия двух человек, правда, при наличии незаурядной ловкости можно обойтись и двумя руками. Способ состоит из следующих действий:

  1. Снимают штекер с разъёма ДХ.
  2. С крышки трамблёра снимают центральный провод и оголяют его наконечник, сдвинув защитный колпачок.
  3. Контакты 3 и 2 разъёма датчика замыкают проводком.
  4. Наконечник центрального провода подносят к любой части ДВС или кузова на расстояние 3–5 мм.
  5. Включают зажигание. В этот момент должна проскочить искра между наконечником и массой.

Если искра не будет возникать, то это значит, что ДХ подлежит замене.

О снятии старого измерителя и установке нового прибора узнайте далее.

Как проверить коммутатор ВАЗ 2106

Как Вы уже поняли, коммутатор играет роль прерывателя, основываясь на показаниях датчика Холла. Как его проверить. Коммутатор имеет 7 контактов. 2 и 4 – это его питание «+» и «-» соответственно. Подключаем их к батарее. К 1му контакту подключаем лампочку (12В) и замыкаем ее на «+». Сема практически собрана. Теперь включаем зажигание и кратковременно подключаем 6й контакт к минусу. После подключения должна загореться и через некоторое время погаснуть лампочка. Если это происходит значит коммутатор жив и выдает необходимы сигнал.

проверка коммутатора ваз

Ну вот теперь с электрической частью мы, можно сказать, разобрались практически полностью. И если двигатель ВАЗ 2106 продолжает троить — нужно переходить дальше.

А дальше, если двигатель троит, работает с перебоями, нужно проверить карбюратор. Во-первых, карбюратор необходимо почистить, продуть все жиклёры. Так же обратите внимание на номера жиклёров. Желательно, что бы они были заводские, стандартные. Во-вторых, карбюратор нужно правильно настроить. Помимо винтов качества и количества нужно обратить внимание на уровень топлива в поплавковой камере. Если уровень завышен – карбюратор будет переливать и из-за этого двигатель будет колбасить.

Читайте так же:
Регулировка шкворней газель бизнес

карбюратор ваз

Я сейчас не буду вдаваться в подробности настройки карбюратора, этой информации и так достаточно в интернете и при желании можно найти все, что необходимо. Поэтому, если и настройка карбюратора не помогла — идём далее.

И последнее, на что я хотел бы обратить внимание – шланг вакуумного усилителя тормозов и так же сам усилитель тормозов.

Шланг подключен к впускному коллектору. Если это соединение будет не герметичным, или сам шланг будет не герметичен – во впускной коллектор будет подсасываться лишний воздух и обеднять смесь. А это приведет к неровной работе двигателя и пропускам зажигания.

Мы рассмотрели все наиболее распространенные причины, по которым может троить карбюраторный двигатель ВАЗ 2106.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector