Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проводится ремонт стартера ВАЗ-2107 своими руками

Как проводится ремонт стартера ВАЗ-2107 своими руками

Ремонт стартера ВАЗ-2107

Для начала необходимо отметить, что на таких автомобилях, как ВАЗ-2107, производитель может устанавливать стартеры различных типов. По сути, они выполняют одну и ту же функцию, но могут несколько отличаться друг от друга в плане конструкции. Также отметим, что стартер – это специальный механизм, который вырабатывает постоянный ток, создавая при этом крутящий момент, необходимый для того, чтобы коленвал начал вращаться.

Возможно перепутать, и поставить левый стартер вместо правого?

Все стартеры по месту присоединения разные и такого, чтобы стартеры были совершенно одинаковы, только один левый, а другой правый не бывает, поэтому ошибочная установка невозможна.

Похожий стартер, с другим направление вращения, не подойдет не только потому, что крутится в другую сторону, но просто, потому, что у него другое присоединительное место. Стартер можно поставить только такой, который предназначен именно для этого двигателя.

Если просто держать стартер в руках, то не понятно в какую сторону он будет вращаться. Если это важно, то можно покрутить пальцем бендикс. Туда, куда бендикс легко крутится, это и есть направление вращения стартера.

Стартеры делают разные производители, по внешнему виду стартеры, например BOSCH и VALEO, заметно отличаются, они состоят из совершенно разных деталей, но если они предназначены для одного двигателя, то присоединительные места у них совершенно одинаковые, и вращаются они, естественно, в одну и ту же сторону.

В каких случаях требуется разборка и ремонт стартера ВАЗ 2101?

Как правило, необходимость ремонта стартера «копейки» возникает по нижеприведенным причинам: неисправность втулок – если втулка выходит из строя, якорь начинает соприкасаться со стартером, что приводит к поломке элементов маховика и планетарного механизма; нагрев обмотки – данное явление обусловлено тем, что стартер долго крутится, это становится причиной нагрева и разрушения изоляции; неполадки в электрической сети – если вы заподозрили наличие именно таких неполадок, необходимо срочно проверить всю цепь.

Читайте так же:
Термостат лада калина с регулировкой температуры

Именно из-за указанных явлений чаще всего не крутит стартер, не работает его втягивающее реле, наблюдаются другие неполадки, которые не позволяют эксплуатировать столь важное для машины устройство. К основным неисправностям стартера «копейки» относят такие явления:

  • Втягивающее реле заедает, стартер не крутит. Для решения проблемы следует обследовать якорь на предмет легкости и правильности его передвижения (втягивающее реле придется демонтировать, а затем устанавливать обратно).
  • Коленчатый вал при запуске стартера крутится очень медленно. Нужно проверить зарядку автомобильного аккумулятора, а также наконечники и выводы батареи на предмет их окисления. Возможно, что проблема кроется в щетках или коллекторе. Разборка и прочистка этих элементов обычно решает проблему.
  • Стартер не отключается при запуске двигателя. Потребуется разборка узла для замены подшипников, если они износились, замена обмотки реле или замка зажигания. Специалисты также советуют проверить привод на якорном валу и втягивающее реле.
  • Не крутит коленчатый вал при вращающемся якоре. В подобных ситуациях советуют проверить коленвал, тщательно его промыть, а затем обработать моторным маслом. Также причина может крыться в муфте свободного хода. Иногда она пробуксовывает, поэтому требуется ее разборка.

Если стартер не включается и не крутит, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Включатель зажигания не дает качественного контакта. Данный элемент следует проверить (выполняется его разборка) и при необходимости установить новый контакт.
  • Из-за обрыва в обмотке вышло из строя втягивающее реле. Его придется снимать и монтировать новое.
  • В цепи питания отсутствует контакт. В подобной ситуации проверяется схема цепи, а также выполняется очистка всех наконечников от ржавчины.

Ремонт электростартера

Способы восстановления работоспособности устройства зависят от характера неисправности. Проще всего справится с подгоранием контактов на втягивающем реле, их достаточно отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Очищаются и полируются также контактные кольца при замене щеток. Остальные неисправности устраняются путем замены отказавших деталей или узлов.

Читайте так же:
Ремонт газелей регулировка карбюратора

Ремонт стартера своими руками позволяет сэкономить средства на приобретении нового устройства. Восстановленный механизм монтируется на автомобиль в порядке обратном снятию и подключается к бортовой сети. Проводим проверку и запускаем двигатель отремонтированным стартером.

Выявляем неисправности реле

Неисправность детали выявляется достаточно просто. Снимать запчасть с автомобиля вовсе не обязательно. Если авто не заводится, то необходимо выполнить следующие действия.

Сначала проверяем провода, идущие к стартеру, на обрыв. Если кабель в порядке и подача тока осуществляется, тогда переходим к проверке втягивающего реле. Поворачиваем ключ зажигания и слушаем, есть ли характерный щелчок срабатывания. Его отсутствие свидетельствует об одной из следующих неисправностей реле:

  • заедание якоря;
  • обрыв обмотки;
  • отсутствие питания.

Если же щелчок все-таки есть, а стартер не крутит или крутит очень медленно, скорее всего, подгорели контактные пластины.

Имейте в виду, что медленное вращение может быть, если выработалась втулка стартера.

При наличии щелчка следует попробовать запустить стартер. Это делается с использованием отвертки или металлического ключа. Сперва снимаем с реле провод, соединяющий его с замком зажигания. Затем замыкаем клеммы: аккумуляторную и стартерную.

В подобной ситуации ток от источника питания идет напрямую. Если электродвигатель заработал, тогда следует заняться ремонтом втягивающего реле стартера своими руками.

Случается, что выходят из строя щетки стартера, через которые происходит подключение релюшки. Тогда демонтируем их и устанавливаем новые. В худшем случае бывает, что коллектор изнашивается щетками. Такая неисправность уже доставит автовладельцу гораздо больше проблем.

Ремонт стартера на ВАЗ 2106. Замена щеток.

В зависимости от конструкции устройства, щетки могут быть закрыты либо крышкой, либо так называемой скобой (хомутом), как это было на моем устройстве от 2101. В любом случае сложностей не возникнет, чтобы добраться до них. В первом случае необходимо будет открутить два болтика на крышке, а во втором всего один, который стягивает хомут, как показано на фото ниже:

Читайте так же:
Как отрегулировать рулевой редуктор на уаз 3151

как получить доступ к щеткам на стартере ВАЗ 2101-2106

Когда болт откручен, хомут сам соскакивает и мы получаем доступ к щеткам:

hom-a

Теперь крестовой отверткой откручиваем болт крепления щетки из любого окна (всего щеток 4 штуки):

как открутить щетки стартера на ВАЗ 2106

Затем необходимо отогнуть пружинку, которая прижимает щетку, и вынуть ее рукой, либо поддеть тонкой отверткой, если идет туго:

12314

поддеваем щетки стартера

И вот так она выглядит после изъятия из своего посадочного места:

замена щеток стартера на ВАЗ 2106

Ту же саму операцию проводим с остальными 3-мя щетками, которые демонтируются аналогично. Установка проходит в обратной последовательности.

Неисправности устройства

Одним из основных видов неисправностей стартера является износ щеток. Это обусловлено тем, что при каждом запуске двигателя щетки контактируют с якорем. Через щетки проходит ток, а при заклинивании якоря величина этого тока вырастает до 600 Ампер. Такая величина тока способна спровоцировать возгорание электрических проводов. Определить износ щеток можно по вращению ротора. Если скорость вращения снижается или якорь вовсе не вращается, то необходимо проверить состояние щеток.

На корпусе стартера крепится втягивающее реле, которое нередко является причиной невозможности запустить мотор. Одними из основных причин выхода из строя втягивающего реле являются:

  • Обрыв в обмотке реле.
  • Разрушение любого из составных частей устройства.
  • Скопление нагара или оплавление пластин.

Для устранения неисправности требуется определить поломку, но зачастую проще заменить втягивающее реле на новое изделие. Выйти из строя может такое устройство, как бендикс. Представляет собой обгонную муфту с шестерней, которая входит в зацепление с маховиком, осуществляя его вращение. Посредством бендикса и происходит передача вращательного момента от стартера к венцу маховика коленвала. Поломаться может обгонная муфта, которая должна вращаться в одну сторону свободно, а в другую с нагрузкой. Если муфта выходит из строя, то стартер будет попросту вращаться вхолостую, и при этом будет слышен характерный гул. Для того чтобы провести ремонт муфты, потребуется разобрать стартер.

Читайте так же:
Все ручки регулировки блока отопителя для лада гранта

В редких случаях можно встретиться с такой поломкой, как обрыв в обмотках или пластинах. Повредить обмотки практически невозможно, за исключением случаев их пробоя. Чаще всего неисправность с обмотками и пластинами возникает в редукторных стартерах, что обусловлено ненадежной конструкцией его корпуса.

Шестерня зацепления

Для того чтобы выяснить причину поломки и устранить ее потребуется разборка стартера ВАЗ 2107. Для начала механизм следует демонтировать с автомобиля, а затем приступить к его проверке. Что представляет собой проверка механизма, выясним далее.

Как проверить стартер

Простейший способ проверки на исправность механизма заключается в подключении изделия напрямую к АКБ. От плюсовой клеммы АКБ провод следует подключить к контакту «50» на втягивающем реле, а минус подключить к корпусу стартера. Если произойдет щелчок и появится шестерня, значит, поломка заключается в неисправности питающей проводки.

Если устройство не функционирует, то приступаем к снятию задней крышки, где расположены щетки со щеткодержателями. Для начала необходимо разобрать стартер, после чего воспользоваться прибором омметром. Один щуп прибора подключается к якорю, а вторым щупом становиться поочередно к выводам обмоток. Исправная обмотка будет показывать значение на приборе не ниже 10 кОм.

Если проверка показывает, что неисправность заключается непосредственно в самих обмотках, то дальнейшие действия по ремонту являются попросту бесполезными. Отремонтировать обмотку стартера ВАЗ 2107 своими руками попросту нереально без специального оборудования. Проблема решается путем приобретения нового механизма запуска мотора.

Как провести ремонт стартера самостоятельно

После снятия стартера вместе с втягивающим реле с автомобиля и его проверки на работоспособность можно приступать к ремонту. Важно помнить, если изделие уже достаточно старое, то его лучше заменить. Ремонтировать механизм можно в том случае, если вышел из строя один из элементов:

  • щетки;
  • втягивающее реле;
  • втулки;
  • бендикс с вилкой.
Читайте так же:
Как регулировать ручник лада веста

Теперь рассмотрим, как осуществляется ремонт стартера на ВАЗ 2107.

  1. Для начала следует разобрать стартер, сняв заднюю крышку.
  2. Используя тонкую отвертку, требуется извлечь стопорную шайбу.
  3. Крепление проводов щеток необходимо вывинтить.
  4. Отвинтить крепежные болты втягивающего реле, после чего следует демонтировать его.
  5. Используя ключ на «10», необходимо вывинтить гайки с двух шпилек. На некоторых моделях стартеров вместо шпилек могут быть длинные болты.
  6. Демонтируется задняя крышка.
  7. Для извлечения передней крышки понадобится демонтировать штифт, по которому перемещается вилка бендикса.
  8. Для замены бендикса потребуется выбить металлическое кольцо на роторе. В канавке за стальным кольцом находится еще одно, которое следует также разжать и демонтировать. Теперь можно извлечь бендикс и заменить его на новый.
  9. Пластины при необходимости можно почистить тонкой чертилкой.
  10. Заменить при необходимости необходимо также и бронзовые втулки. Для снятия втулки потребуется воспользоваться соответствующего диаметра оправкой. Схема подключения стартера однопроводная, поэтому в качестве «минуса» является корпус автомобиля и сам блок ДВС.
  11. Заменяются щетки на новые.
  12. Сборка стартера выполняется в порядке обратном снятию. После окончания сборки следует установить стартер на место и осуществить его включение.

Процесс разборки стартера

Если устройство не будет функционировать, необходимо проверить правильность его подключения. Устройство стартера ВАЗ 2107 не представляет особой сложности, особенно для людей, которые дружат с электротехникой. После замены можно завести свой автомобиль ВАЗ 2107 и проверить скорость запуска мотора. При помощи данного материала вы можете провести ремонт стартера на ВАЗ-2107 быстро и эффективно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector