Нива шевроле какой привод постоянный
Нива шевроле какой привод постоянный
Крутящий момент от коленвала передается на все четыре колеса Это улучшает проходимость и снижает нагрузку на трансмиссию при движении. Привод Нивы Шевроле состоит из нескольких агрегатов:
- КПП – ключевой узел, изменяющий момент и направление вращения.
- Двухскоростная раздаточная коробка – механизм, который обеспечивает движение с пониженной скоростью и распределяет мощность между передним и задним редукторами. При необходимости муфта-блокиратор жестко связывает карданы, блокируя дифференциал.
- Карданные мосты, передающие крутящий момент к мостам. Механизм дифференциала раздатки перераспределяет его в зависимости от усилия, которое приходится на ось.
- Передний и задний редукторы. Эти узлы нужны для повышения крутящего момента. Встроенные дифференциалы распределяют его между левыми и правыми колесами.
Материалы, инструменты и чертежи
Защита в основном используется для моделей 21214, 2121, 21213, которые имеют проблемы с вибрацией. Чтобы собрать подрамник на ниву своими руками для раздаточной коробки, вам понадобятся металлические швеллера, уголки, болты и лист тонкого металла в качестве основных материалов. Помимо материалов, нужно раздобыть схемы или чертеж подрамника.
Самая простая конструкция состоит из двух поперечных деталей и двух перекладин, которые их соединяют.
Из инструментов стоит подготовить:
- болгарку;
- дрель;
- измерительные приборы — штангенциркуль, линейку;
- крен;
- молоток.
Для защиты от металлических опилок стоит взять защитную одежду из плотной ткани.
Существует несколько вариантов конструкции, поэтому количество швеллеров и уголков может измениться в зависимости от чертежа.
Проверка уровня масла
Процедура проверки уровня масла в раздатке Нивы достаточно проста, во всяком случае, она не требует наличия каких-либо особых навыков. Единственный сложный момент – необходимо обеспечить доступ к днищу автомобиля, для чего потребуется загнать его на яму, эстакаду или надёжно установить на колодки. Второй момент – проверка должна производиться на холодной машине, поэтому если перед этим вы где-то ездили, дождитесь, пока автомобиль остынет.
Сама процедура несложна – достаточно открутить шестигранником на 12 пробку заливного отверстия, предварительно тщательно очистив посадочное место от грязи, и подходящим предметом (деревянной палочкой или кусочком проволоки) измерить, насколько ниже уровень жидкости нижней кромки отверстия. Если это расстояние превышает 10 мм., следует произвести доливку, которая выполняется посредством использования специального шприца. Доливать нужно, пока смазка не начнёт вытекать из отверстия, затем протереть коробку насухо и закрутить пробку.
Видео «Процесс сжима кулисы»
В этом видео вы сможете посмотреть на процесс сжима кулисы Нивы Шевроле.
Всем привет!Давно мне не давал покоя этот механизм, с каждым месяцем рычаг КПП всё сильней и сильней болтался, внутри стачивались подпружиненные оси, которые держат меж собой чугунную лапку включающую скорости, я это уже знал, т. к. снимал этот механизм два года назад, зачем и почему, всё написано в бортжурнале. Я уже стал переживать, что эти оси перетрутся напополам, и упадут в коробку, натворят там делов, да и скорости уже стало включать не комфортно, рычаг уже не пойми где находился. Заехал в гараж, натопил свою бубафоню, и приступил к работе, начал добираться до механизма, открутил и привязал кардан, снял промвал, снял кулису, открутил заднюю опору кпп, она приопустилась, открутил механизм. Далее на верстак, разбирать сам механизм, я думал это займёт всего меньше времени, но как начал его разбирать, то пошло поехало, внутри есть резиновые колечки они все порвались, ещё все три стягивающих болта остались без резьбы, ну и при разборке сломал втулку пластмассовую. Короче побежал пешедралом по магазинам, убил два часа что бы это всё найти. Втулки пластмассовые такие нигде не продаются как для шевиковского механизма, я их нашёл в ремкомплекте кулисы для десятки.
Прибежал опять в гараж, и начал собирать механизм, и это был самый гемор во всей сегодняшней работе, собирать его я вам скажу, дело не из приятных, ну когда попробуйте, сами поймёте. Новые оси я выточил из клапанов от гранты, у бати валялись загнутые, как раз они 8 мм, как и сыромятные оси в механизме, которые износились очень сильно, ещё бы немного, и они бы переломились пополам. Всё собрал в обратной последовательности без проблем, настроил включение скоростей, стало всё идеально, люфта нет, скорости включаются одним пальчиком, проделанной работой очень доволен.