Atrium96.ru

Кузовной ремонт авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахометр автомобиля ВАЗ-2106

Тахометр автомобиля ВАЗ-2106

Тахометр — это устройство, которое позволяет измерить частоту вращения коленвала в оборотах/минуту. Его главная функция — это показывать обороты двигателя для того чтобы водитель не превысил допустимую норму. Именно показатели количества оборотов позволяют водителю выбрать необходимую передачу для скорости. Когда стрелка приближается к высокой отметке, необходимо произвести переключение передачи на повышенную для комфортной работы двигателя. Передвижение на оптимальных оборотах также позволяет снизить расход топлива. Тахометр ВАЗ-2106 работает как при движении, так и на холостом ходу. При нажатии на педаль газа на нейтральной передаче стрелка уходит вверх.

Показания также важны при настройке карбюратора. Именно с помощью них регулируется холостой ход, а также можно делать выводу по качеству заправляемого топлива. В шестой модели используется аналогичный прибор, как и в третьей, его маркировка ТХ-193. Благодаря своим точным показаниям, установка такого прибора не ограничивалась рядностью автомобильного рынка, в последующем их стали устанавливать на мотоциклы и даже лодки.

Тахометр

Подключение

Нам нужны уровень газа с резистивного или оптического датчика на манометре, и факт открытия клапана.

В этой статье уровень мы трогать не будет. С датчика идет сигнал с довольно большими погрешностями и дискретизацией. По нему прекрасно видно заправлялась ли машина до полного баллона, но использовать его в отчетах не удобно. Так что как инструмент контроля мы его подключаем, но в отчетах он не используется.

Как уже писали в предыдущей статье, подключение идёт следующие на контакты трекера Locarus. Клапан — A_IN1. Уровень A_IN3 (или A_INL, в зависимости от диапазона на конкретной машине). Бортовое напряжение кинем на виртуальный второй вход. Сами настройки потом можно будет поменять дистанционно с компьютера, не приезжая на машину.

Читайте так же:
Регулировка сцепления лада калина 1 8 клапанов

Настройки входов: PWR -> P2 (напряжение) A_IN1 -> P4 (клапан газа) A_IN3 -> P5 (уровень газа)

Настройка входов спутникового трекера Locarus

Для удобства коллег прикладываем шаблон этих настроек трекера Locarus 702x.

Виды, особенности работы

Существует несколько вариантов такого оборудования, но по сути такое устройство – это обычный электрический нагревательный элемент, который обеспечивает подогрев одной из жидкостей силового агрегата.

Видов подогревателей несколько. Одни из них осуществляют нагрев антифриза, другие — масла. В случае с охлаждающей жидкостью, то путем воздействия на антифриз, удается нагреть блок цилиндров, а также элементы системы питания, что немаловажно для обеспечения нормального смесеобразования.

Подогреватель электрический жидкостный

Но у такого устройства есть недостатки:

  • для прогрева мотора требуется больше времени, поскольку система охлаждения является всего лишь оболочкой блока цилиндров;
  • масло слабо нагревается, поскольку оно находится ниже рубашки охлаждения в поддоне, поэтому тепло к нему поступит только после хорошего прогрева блока цилиндров;

Но зато при использовании такого устройства практически не требуется прогрев мотора после запуска, поскольку он уже нагрет, да и из печки сразу подается теплый воздух в салон.

Что касается подогревателей, воздействующих на масло, то такое устройство разогревает только смазочный материал, блок цилиндров и система питания остаются холодными.

Подогреватель для масла Ваз

Поскольку объем масла – небольшой, и все оно находится в одном месте, то время на разогрев требуется немного. Но из-за того, что нагревается только смазка, после пуска потребуется время на разогрев самого мотора.

В целом, эффективность использования того или иного устройства примерно одинакова. При нагреве антифриза получаем нагретый блок цилиндров и систему питания, что обеспечивает хорошее смесеобразование (результат – отличная воспламеняемость смеси), но холодное масло (нагрузка на АКБ и стартер останется высокой). Если же греть масло, то все с точностью наоборот – стартер будет крутить легко, но сам блок и система питания останется холодными.

Читайте так же:
Как синхронизировать закладки google chrome на всех устройствах

Также различаются подогреватели по используемому источнику питания:

  • От сети 220 В;
  • От бортовой сети 12 В (автономные);

Первый вариант отличается высокой мощностью, а значит и скоростью нагрева рабочей жидкости. Но для его использования авто должно находится недалеко от розетки.

Подогреватель 220 В Ваз

Что касается автономных устройств, то нагревательный элемент работает от АКБ, то есть прогреть жидкость можно везде, хоть в поле. Но они не отличаются большой мощностью, да и в процессе работы садят аккумулятор, и если он уже на грани выработки ресурса или просто разряжен, то энергии для стартера после прогрева просто не останется.

Нагревательный элемент автомобиля Ваз

Широкое распространение среди автовладельцев получили нагреватели антифриза, работающие от сети 220 В. В целом, это один из самых оптимальных вариантов – АКБ не садиться, мощность нагревательного элемента высокая, а после его использования водитель получает в придачу еще и горячий воздух из печки.

Сейчас производители автомобильных аксессуаров и оборудования предлагают разные модели предпусковых подогревателей. Все они по принципу работы практически идентичны, но конструктивно могут отличаться – одни состоят только из нагревательного элемента, а в других дополнительно может иметься циркуляционный насос.

Первый вариант проще по конструкции, а значит и надежнее. Циркуляция жидкости в нем происходит за счет перепада температур. Поскольку скорость движения жидкости в таком устройстве невысокая, то для нагрева проходящего через нагреватель антифриза требуется меньше затрат энергии.

Предпусковой подогреватель Ваз

У предпускового подогревателя с помпой прогрев силовой установки более равномерный за счет принудительной циркуляции, но чтобы хорошо нагреть жидкость мощность нагревательного элемента должна быть высокой. К тому же, из-за насоса вероятность поломки оборудования выше.

Предпусковой подогреватель с помпой Ваз

Регулировка и замена звукового сигнала

На автомобиле установлен звуковой сигнал, состоящий из двух сигналов разного тона, расположенных на кронштейне с левой стороны радиатора. В вариантном исполнении может быть установлен один звуковой сигнал, установленный на кронштейне за облицовкой радиатора.

Читайте так же:
Регулировка сцепления уаз патриот в картинках

Звуковые сигналы включаются замыканием через реле их отрицательных выводов на «массу».

Для выполнения работы потребуется помощник.

Регулировка звукового сигнала

1. Для отключения одного из звуковых сигналов снимаем с его вывода наконечник серо-черного провода.

2. Помощник нажимает на выключатель звуковых сигналов и удерживает его нажатым. Шлицевой отверткой, плавно вращая винт по или против часовой стрелки, регулируем звуковой сигнал, добиваясь чистого, наиболее громкого звучания.

3. Подобным образом регулируем, отсоединив соответствующий провод, другой звуковой сигнал. Если плохое звучание не удается устранить – заменяем сигнал.

1Для регулировки одинарного звукового сигнала снимаем облицовку радиатора (см. «Облицовка радиатора – снятие и установка»). Снимаем звуковой сигнал вместе с кронштейном (см. ниже, «Снятие одинарного звукового сигнала»). Подсоединив провода к звуковому сигналу, и удерживая плоскогубцами за кронштейн, регулируем сигнал вращением винта.

Снятие двойного звукового сигнала

1. Для замены отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея – снятие и установка»).

2. Отсоединяем от вывода звукового сигнала наконечники проводов.

3. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления звукового сигнала.

4. Снимаем звуковой сигнал с кронштейна.

5. При необходимости аналогично снимаем второй сигнал.

Снятие одинарного звукового сигнала

1. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея – снятие и установка»).

2. Снимаем облицовку радиатора (см. «Облицовка радиатора – снятие и установка»).

3. Отсоединяем провода от выводов сигнала.

4. Ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления звукового сигнала к кронштейну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector