Инкубаторы бытовые
Инкубаторы бытовые
Инкубатор – это устройство для искусственного выведения из яиц молодняка сельскохозяйственных птиц – кур, перепелов, индюков и т.п. Использование инкубатора значительно упрощает этот процесс, независимо, происходит это в промышленных масштабах или бытовых условиях.
АКЦИЯ: При покупке инкубатора, подарок на выбор: овоскоп, гигрометр, термометр или дополнительная решетка.
Купить в Красноярске инкубаторы Вы можете в нашем магазине по адресу: г. Красноярск, ул. Ястынская 2д, или заказать на данном сайте
Принято считать, что в домашний инкубатор закладывают до 500 яиц, модели, в которых можно заложить большее количество яиц, относят к промышленным инкубаторам.
Использование инкубатора позволяет увеличить эффективность выведения птенцов до 90%. Это дает возможность утверждать, что устройство более эффективно для птичников, чем выведение цыплят, когда яйца высиживает наседка. Инкубатор может работать в любое время года, птенец, который выведен искусственно, ничем не отличаются от домашнего цыпленка, появившегося естественным путем, а трудозатраты при искусственной инкубации несравненно ниже.
Концентрация влажного пара в инкубационной камере тем выше, чем больше площадь испаряемой воды. В современных моделях инкубаторов предусмотрены цифровые терморегуляторы, измеряющие уровень влажности и поддерживающие установленные значения.
Управление температурой и другими характеристиками микроклимата в таких аппаратах осуществляется посредством выставления на экране нужных параметров.
Гигрометром
Этот прибор позволяет определить уровень содержания водяного пара в воздухе внутри камеры в пределах значений 20-98%, при этом погрешность в результате будет не больше 5%. Для инкубации яиц такая точность вполне приемлема.
Гигрометр для инкубационного аппарата оснащён выносным цифровым мини-монитором, к которому крепятся датчики. Чтобы определить влажность, датчик опускают внутрь камеры. Результат виден на дисплее через 5 минут. Гигрометр, предназначенный для инкубатора, не представляет сложностей в эксплуатации. Он оснащен только тумблером «вкл/выкл», работает от батареек и заключён в корпус из качественной пластмассы.
Подручными средствами
Когда прибор для инкубации яиц не оснащён гигрометром, влажность в камере возможно измерить и без него. Для этого необходимо:
- Включить аппарат, дабы убедиться, что он исправен и способен держать нужную температуру. Выключить.
- Взять 2 домашних термометра. У одного из них закрыть ёмкость с измерительной жидкостью небольшим количеством сухой ваты или лоскутом х/б ткани, сложенным втрое. Затем опустить его в остывшую кипяченую воду, убрать избыток влаги с ваты.
- Разместить оба измерительных прибора в отключенной камере так, чтобы они находились рядом, на одном уровне. После этого закрыть крышку аппарата, включить его в сеть.
- Через четверть часа, когда вата ещё остаётся влажной, определить и зафиксировать в тетради температурные показатели на обоих термометрах.
- Используя психрометрическую таблицу, определить уровень водяного пара в инкубаторе.
Таблица 1. Определение влажности в инкубаторе с использованием бытовых термометров
Каждый раз, когда требуется измерить влажность, следует брать чистый лоскут и порцию новой воды.
Как правильно отобрать материал
Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.
Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.
Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.
Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.
При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
- для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
- закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
- продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
- срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
- не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
- не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.
Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.
При этом обращают внимание на следующие нюансы:
- не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
- воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
- желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
- внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.
Проверка овоскопом повысит процент вылупления.
Инкубатор «Блиц»
alt=»Инкубатор Блиц» width=»460″ height=»229″ />
«Блиц» – удачный отечественный инкубатор, который давно завоевал доверие владельцев небольших подсобных хозяйств. Вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в автоматическом режиме. Точность поддержания температуры в этом инкубаторе составляет 0,1°С (не каждая современная модель может похвастаться такими показателями). Влажность можно регулировать заслонкой в пределах 40-80%. Если в сети пропадает электричество, аппарат автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора без дополнительных настроек температуры, влажности и механизма поворота. В таком состоянии инкубатор может проработать больше суток. Как только появляется напряжение в сети, осуществляется автоматический переход с аккумулятора на питание от сети.
Внутренняя облицовка сделана из оцинкованной стали, толщина стенки – 40 мм. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Инкубатор «Блиц» выпускается в модификации с цифровой электроникой. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация выводится на яркий дисплей.
alt=»Инкубатор Блиц» width=»460″ height=»325″ />
Отзывы покупателей на роботу инкубатора «Блиц», в основном, положительные, однако иногда птицеводы жалуются на то, что в этом устройстве, независимо от модели, неудобно доливать воду: нужна определенная сноровка.
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
- Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
- Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.
- Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.
Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.
Как увеличить вывод цыплят в инкубаторе (точный контроль температуры скорлупы яйца)
Температура яйца является самым главным фактором, определяющим правильное развитие зародыша в яйце молодняка и его выводимость. Взглянем на таблицу максимального процента вывода цыплят в инкубаторах:
Западная Европа и США
Россия
Россия, частные подворья
Основная причина такой картины – это недостаточное внимание в России к точному контролю температуры яйца в инкубаторе. Решение этого вопроса позволит повысить выводимость яиц на 10-45%.
Равна ли температура воздуха в инкубаторе температуре яиц?
Температура скорлупы яйца незначительно (около 0,1°С) отличается от температуры внутри яйца, т.е. от той температуры, при которой развивается зародыш. Таким образом, о температуре внутри яйца мы можем с высокой точностью судить по температуре скорлупы. При этом температура скорлупы не равна температуре внутри инкубатора, вследствие чего измерение температуры воздуха внутри инкубатора не позволяет точно контролировать температуру самих яиц.
В процессе своего развития зародыш выделяет тепло, что приводит к повышению температуры яйца. Поэтому даже если температура воздуха в инкубаторе оптимальна, температура яйца может быть значительно выше вплоть до границы гибели птенца. Кроме того температура воздуха внутри инкубатора неравномерна из-за неравномерной циркуляции воздуха и недостаточного перемешивания воздушных потоков. Температура воздуха внутри инкубатора – это, прежде всего, температура в районе датчика.
Измерение и контроль только температуры воздуха в инкубаторе является распространенной ошибкой и причиной низкого вывода цыплят в России. Контролировать необходимо температуру яйца, а не воздуха в инкубаторе!
В чем опасность неправильной температуры яиц в инкубаторе?
Слишком высокая температура инкубируемого яйца приводит к:
- повышенной смертности цыплят;
- повышенному числу неправильно ориентированных в яйце эмбрионов;
- катаракте глаз, отечности головы у птенцов, скрученности пуха, разрыву желточного мешка и избытку белка.
Слишком низкая температура инкубации приводит к позднему затянутому выводу и невылупливанию эмбрионов.
Как правильно измерять температуру яйца?
Температуру яйца необходимо измерять только на экваторе яйца. Значения температуры в районе воздушной камеры и внизу яйца дадут неверное представление о температуре, при которой развивается эмбрион.
Какая температура поверхности яйца является оптимальной?
Оптимальной температурой поверхности скорлупы куриного яйца является:
1,2 день – от 37,8 до 38,3°С
3-18 день – от 37,5 до 38,3°С
Таким образом, если вы хотите добиться выводимости близкой к 100%, необходимо поддерживать температуру скорлупы строго в данном диапазоне. При этом от первого дня инкубации до последнего температура скорлупы должна смещаться от верхней границы соответствующего температурного диапазона к нижнему, так как в начале своего развития эмбрион производит недостаточное количество теплоты, а в конце – избыточное, вследствие чего и температура поверхности яйца на более позднем сроке должна быть ниже.
Чем измерять температуру яйца?
Существует два основных способа измерения температуры яиц: бесконтактный и контактный.
Бесконтактный способ измерения при помощи инфракрасного измерителя температуры обладает рядом критических недостатков. Во-первых, несмотря на большое количество представленных на рынке ИК-пирометров, только считанные единицы из них откалиброваны для определения тепловыделения поверхности яйца. Во-вторых, для измерения температуры при помощи пирометра необходимо многократно отключать вентилятор, открывать инкубатор и держать его открытым продолжительное время. Это приводит к резкому перепаду температуры внутри инкубатора и, соответственно, к перегреву или переохлаждению яиц. Метод ИК термометрии значительно уступает контактному методу измерения по точности.
Оптимальным способом контроля температуры поверхности яиц является контактный способ. В настоящее время ряд зарубежных и отечественных компаний предлагают контактные измерители скорлупы яйца. Во всех этих приборах сенсор температуры связан с прибором кабелем. К чему это приводит. Во-первых, это очень неудобно. В лотке для яиц сложно разместить прибор. Кабель от сенсора приводит к переворачиванию яйца. Во-вторых, из-за кабеля с медными жилами , обладающими высокой теплопроводностью, температура сенсора оказывается ниже температуры контролируемой поверхности. Т.е. имеет место большая ошибка измерения.
Какой выход? Использование сенсора с беспроводной передачей данных.
И такой прибор, сочетающий в себе отличные технические параметры, маленькие габаритные размеры и невысокую цену появился в России.
Это Bluetooth-термометр RELSIB WT51-1 от Новосибирской компании Рэлсиб. Термометр имеет миниатюрный корпус. Из корпуса выходит гибкий силиконовый кабель диаметром 2,5 мм с температурным сенсором на конце. Сенсор снабжён силиконовым держателем с теплоизоляционным слоем для удобного и надежного крепления к яйцу. Теплоизоляция сенсора позволяет точно измерять температуру скорлупы без влияния температуры воздуха в инкубаторе.
Как производится измерение температуры яйца при помощи термометра RELSIB WT51-1?
На камеру-инкубатор устанавливается планшет с установленным в него Мобильным приложением Thermometer Relsib (Мобильное приложение может быть бесплатно скачано с GooglePlay). К одному. трем яйцам прикрепляются термометры RELSIB WT51-1. Для точности контроля желательно использовать не менее трех термометров WT51-1 на инкубатор с их размещением в разных температурных зонах (вверху, в середине, внизу инкубатора), большее количество точек измерения повысит точность контроля и, соответственно, выводимость цыплят. Данные с термометров передаются удаленно по Bluetooth на планшет, где технолог может наблюдать текущую температуру или в виде текущих показаний во весь экран планшета, либо в виде графика. Крупные цифры позволяют наблюдать показания на большом расстоянии. Данные измерений автоматически записываются в память планшета и могут впоследствии быть заархивированы на ПК или отправлены с устройства по электронной почте. Приложение может быть установлено также на сотовый телефон. Точность термометра составляет ±0,1…0,2°С.
Использование Bluetooth-термометра RELSIB WT51-1 избавляет от необходимости постоянно открывать инкубатор для проведения измерений, обеспечивает непрерывный мониторинг температуры поверхности скорлупы с высокой точностью. Значения температуры яйца позволяют регулировать температуру воздуха внутри инкубатора, находить баланс между тепловыделением эмбриона на разных стадиях его развития и образованием теплоты от нагревательного оборудования инкубатора.
Что делать если температура яйца выходит за допустимые границы?
- Повысьте или понизьте температуру воздуха в инкубаторе.
- Проверьте, правильно ли работает датчик температуры воздуха в инкубаторе и терморегулятор.
- Проверьте, создается ли однородный поток воздуха вокруг всех яиц. Имеется ли между лотками с яйцами достаточное пространство.
- Проверьте, правильно ли расположены лотки с яйцами и равномерно ли размещены яйца по инкубатору.
- Проверьте мощность приточной вентиляции, а также температуру и влажность поступающего в инкубатор наружного воздуха.
Другие приборы НПК Рэлсиб, которые также можно использовать при выведении цыплят:
Списки лучших
Мы решили не останавливаться на рейтинге и организовать список лучших инкубаторов в некоторых категориях:
- Лучшая цена.
- Самый вместительный.
- Отечественного производства.
Предлагаем перейти к более подробному изучению указанных позиций.
Лучшая цена
«ЗОЛУШКА» является популярным инкубатором бытового типа и производится в Новосибирске. Обрел большую популярность среди пользователей благодаря своей бюджетной стоимости. Особенностью считается возможность нагревательного элемента работать от двух источников: сети и горячей воды. Есть функция автоматического переворачивания яиц, реализующаяся 10 раз за сутки.
Питание | сеть, вода |
Вместимость | 70 куриных яиц, 40 гусиных |
Производитель | Россия |
Стоимость: от 2 500 до 3 400 рублей.
Самый вместительный
БЛИЦ БАЗА 520 считается отличным помощником в разведении яиц. Агрегат автоматического типа вмещает в себя около 500 куриных яиц. Лотки совместно с корпусом сделаны из пищевого пластика и металла. Производитель позаботился об удобном использовании и оборудовал модель двумя дверцами. Спереди размещена прозрачная дверь, позволяющая пользователю визуально контролировать процесс работы. В электронном блоке контроля находятся компоненты, позволяющие регулировать и отслеживать условия внутри инкубатора.
Вместимость | 520 куриных яиц |
Потребляемая мощность | 3.3 кВт |
Производство | Россия |
Стоимость: от 35 000 до 40 000 рублей.
Отечественного производства
ИНКУБАТОР ТГБ-210 ВЛРА «БИО» находится в середине вместительных и компактных фермерских моделей. Сокращает период инкубации благодаря наличию звукового стимулятора, который воссоздает щелчки с высокой частотой. Зародыши в яйцах слышат это и сами начинают подстраиваться под частоты, в результате чего время их развития сокращается в несколько раз.
Вместимость | 210 яиц |
Страна | Россия |
Температура | однородная |
Стоимость: от 16 000 до 19 500 рублей.